Субботник в Чечне. Скриншоот  видео канала "Шалинское телевидение". https://www.youtube.com/watch?time_continue=18&v=0PvsR5dMrZ4&feature=emb_logo

01 апреля 2021, 23:36

Жители Чечни столкнулись с принуждением к субботникам

Бюджетники и предприниматели получили разнарядки на участие в субботниках в Грозном, сообщили горожане. Наводить порядок в Грозный приходится ездить и жителям из районов республики, указала жительница Урус-Мартана.

Как писал "Кавказский узел", работники грозненских детсадов и школ получили от чиновников указание поучаствовать в субботниках, которые по решению городских властей начинаются с 1 апреля.

Жители Чечни неоднократно рассказывали о принудительном участии в субботниках. Так, в сентябре 2020 года бюджетники Урус-Мартановского района сообщили, что вынуждены были участвовать в субботнике, организованном местными властями, причем помимо территорий своих организаций они убирали дополнительно закрепленные за ними участки. В октябре 2020 года работники бюджетных организаций Надтеречного района и школьники посетовали, что им пришлось заниматься очисткой берегов Терека, организованной властями Чечни. 

В Грозном установилась по-настоящему теплая весенняя погода и началась уборка улиц, передал корреспондент "Кавказского узла".

Субботники в Грозном проводятся каждую весну, в этом году в городе было высажено много деревьев, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" чиновник администрации Грозного. "[Высаживались] не только клены, липовые деревья, но и фруктовые – мы хотим вернуть городу облик, который был до военных действий - тогда на улицах росли абрикосовые деревья, вишневые, яблони", - сказал он.

Приказы от сотрудников районных администраций получают владельцы различных кафе, бутиков, небольших магазинчиков, которые расположены на первых этажах многоэтажных домов. По словам предпринимательницы Таус, владеющей небольшим магазином женской и детской одежды в центре города, в первый день апреля к ней зашел сотрудник администрации и потребовал, чтобы она "навела порядок у своей торговой точки". "Он обозначил территорию, которую я должна, по его словам, благоустроить - побелить деревья и покрасить белой краской бордюры. При этом краску  и известь я должна купить за свои деньги", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Таус, она сказала чиновнику, что больна и попросила перенести ее субботник на другой день. "Он даже слушать не захотел. Уходя, заметил, что если к завтрашнему вечеру (2 апреля) я ничего не сделаю, то он найдёт другое место моему магазину. Придется завтра утром покупать краску, кисти, известь на рынке и убирать все около магазина вплоть до переулка. Иначе мне просто предложат другое место для моего магазина, где-нибудь на окраине, где не будет никакой торговли", - посетовала предпринимательница.

Сотрудник Грозненского электромеханического завода Усам рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что каждую весну перед Уразой рабочие с завода принимают участие в субботниках. "Это даже не обсуждается. В доперестроечное время тоже всем коллективом выходили на субботник, белили-красили, мусор убирали. Разница лишь в том, что если в то время за то, что ты не пришел на субботник, могли лишить премии, а сейчас ты рискуешь попасть под сокращение. А это совсем нежелательно, если учитывать, что устроиться на работу в Грозном, да еще на солидное предприятие, очень большая проблема", - отметил он.

Ураза-байрам (другое название Ид-аль Фитр) - это праздник разговения после поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в материале, опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла".

Рабочим завода, кроме уборки территории предприятия и вокруг него, приходится благоустраивать и парк Дворца культуры имени Крупской, рассказал Усам. "Это не наша территория, парк находится на приличном расстоянии от нашего предприятия, и наводить порядок там должны муниципальные службы. Но спорить с чиновниками - себе дороже", - считает он.

Врач лечебного заведения на Бороновке Рустам рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники убирают территорию во дворе лечебного корпуса и вокруг больницы ежедневно. "Раньше (в прежние годы) мы все в один день выходили на субботники. Теперь тот, кто свободен от операций, вышел убирать отведенную его отделению территорию сегодня. Другое отделение больницы будет убирать двор и красить деревья в пятницу или в субботу (2 или 3 апреля)", - рассказал врач. По его словам, жесткой "принудиловки"  принимать участие в благоустройстве территории нет, но совесть не позволяет ему отлынивать от общего дела.  

Жительница Урус-Мартановского района Разет рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что местным жителям приходится наводить порядок, убирать улицы, косить траву, сажать деревья, белить, красить все не только у себя в районе. "Сельчанам приходится отправлять в Грозный целые автобусы с людьми, чтобы они там убирали территории. Сегодня из Урус-Мартана уехало два автобуса с людьми, они были со своими лопатами, граблями, косами. Знаю, что и из Ачхой-Мартана также выехало два автобуса. Отправляют на принудительный субботник в Грозный только тех, кто работает на госпредприятиях. Отказаться невозможно, приказы чиновников из администрации района не обсуждаются, иначе разговор со строптивыми короткий – уволят. Вот и мой племянник, бросив дома все дела, сегодня целый день работал в микрорайоне Грозного", - сказала она.

По словам Разет, ее брату определили фронт работ в Октябрьском районе Грозного, за "Минуткой", около забора частного дома. "Как потом оказалось, в этом доме жил чиновник из администрации района", - сказала она.

Разет рассказала, что такая же практика привлечения на субботник в Грозном сельских жителей была и в прошлом году. "Нам говорят, что нужно помочь горожанам привести в надлежащий вид, навести блеск перед Мархаш (трехдневным праздником Ураза-байрам), потому что город большой, и жители не успевают все убрать", - сказала она.

Юристы назвали незаконным принуждение участвовать в субботниках

Заставлять бюджетников участвовать в субботниках незаконно, сказал ранее корреспонденту "Кавказского узлу" адвокат Евгений Черноусов. "У работодателя нет оснований требовать от сотрудников их свободное время тратить по его указанию", – пояснил он. Однако обращение даже в федеральные ведомства и суды ничего не даст, так как жалоба будет "спущена" в нижестоящие органы в Чечню, констатировал адвокат. Кроме того, у заявителя могут возникнуть проблемы с работодателем. "В таком случае я советую обращаться в СМИ для огласки ситуации. Федеральному центру очень не нравится, когда происходят подобные скандалы, а Кадырову совсем не хочется терять авторитет в глазах Путина... Оптимально, чтобы жалоба была коллективная, а поведение работодателя было записано на видео", – посоветовал Черноусов.

Бюджетники могут пожаловаться в прокуратуру на принуждение к участию в общественном мероприятии, для этого можно сделать скриншоты сообщений в мессенджере, записать требования на диктофон либо записать звонок при помощи специальных приложений в телефоне.

Однако федеральные органы власти не будут заниматься этими жалобами, считает юрист московской правозащитной организации "Право-45" Юлия Федотова. "И даже если обращение будет направлено в Генеральную прокуратуру России, его спустят по подведомственности в Чечню", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

* - организация внесена в список НКО, выполняющих функции иноагента, решением Минюста России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 02:05

18 апреля 2021, 01:07

  • Зять Маргвелашвили осужден на четыре года

    Зять четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили Миндия Гогочури приговорен к четырем годам тюрьмы по обвинению в незаконном хранении оружия и наркотиков, насилии и сопротивлении полиции.

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, несмотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей