Исправительная колония. Фото © Елена Синеок, ЮГА.ру

30 марта 2021, 23:09

Свидетель Иеговы* приговорен к трем годам колонии на Кубани

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сегодня суд в Краснодарском крае назначил три года колонии общего режима Свидетелю Иеговы* из станицы Холмской Олегу Данилову, признав его виновным в причастности к экстремистской организации.

Абинский районный суд сегодня вынес приговор 46-летнему Свидетелю Иеговы* Олегу Данилову.

Судья назначил ему три года колонии, признав виновным в участии в деятельности экстремистской организации (части 2 статьи 282.2 УК РФ), сообщило сегодня "ОВД-Инфо". Данилов не признал себя виновным и утверждал, что его религиозные взгляды носят мирный характер и "прямо противоположны тому, что называется экстремизмом". 

Отметим, санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы.

29 марта прокурор запросил в суде для Данилова три года колонии общего режима, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"**. По версии следствия, Данилов был участником местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* города Абинска, которая была признана экстремистской в 2015 году. С марта по апрель 2020 года он проводил в интернете лекции на основе признанных экстремистскими материалов Свидетелей Иеговы*, которые хранил у себя дома, утверждали следователи.

Уголовные дела против Данилова и его односельчанина Александра Щербины были возбуждены в декабре 2020 года, а в феврале дело Данилова передали в суд, информировали правозащитники.

Рассмотрение дела в Абинском районном суде началось 23 марта, сообщил центр "Сова"**.

Информации о приговоре Данилову на сайте Абинского районного суда по состоянию на 23.00 мск нет.

Напомним, к июлю 2020 года число Свидетелей Иеговы*, которые подверглись уголовному преследованию на Кубани, выросло до шести. Двоих из них, Николая Кузичкина и Вячеслава Попова, в декабре того же года суд приговорил к лишению свободы. Поскольку срок пребывания в СИЗО был зачтен в срок наказания, они вышли на свободу в конце декабря 2020 года. 10 февраля суд в Абинске приговорил 63-летнего Александра Ившина к 7,5 года колонии, признав его участником запрещенной организации. 26 марта суд в Сочи поместил под стражу на месяц Свидетелей Иеговы* Татьяну Велижанину и Владимира Дешко, обвиняемых в вовлечении местного жителя в экстремистскую организацию. Обвиняемые не признали свою вину. Днем ранее суд поместил на месяц под домашний арест верующих Юрия Логинского и Юрия Москалева.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** организации включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей