Исправительная колония. Фото © Елена Синеок, ЮГА.ру

30 марта 2021, 23:09

Свидетель Иеговы* приговорен к трем годам колонии на Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня суд в Краснодарском крае назначил три года колонии общего режима Свидетелю Иеговы* из станицы Холмской Олегу Данилову, признав его виновным в причастности к экстремистской организации.

Абинский районный суд сегодня вынес приговор 46-летнему Свидетелю Иеговы* Олегу Данилову.

Судья назначил ему три года колонии, признав виновным в участии в деятельности экстремистской организации (части 2 статьи 282.2 УК РФ), сообщило сегодня "ОВД-Инфо". Данилов не признал себя виновным и утверждал, что его религиозные взгляды носят мирный характер и "прямо противоположны тому, что называется экстремизмом". 

Отметим, санкции статьи предусматривают до шести лет лишения свободы.

29 марта прокурор запросил в суде для Данилова три года колонии общего режима, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"**. По версии следствия, Данилов был участником местной религиозной организации Свидетелей Иеговы* города Абинска, которая была признана экстремистской в 2015 году. С марта по апрель 2020 года он проводил в интернете лекции на основе признанных экстремистскими материалов Свидетелей Иеговы*, которые хранил у себя дома, утверждали следователи.

Уголовные дела против Данилова и его односельчанина Александра Щербины были возбуждены в декабре 2020 года, а в феврале дело Данилова передали в суд, информировали правозащитники.

Рассмотрение дела в Абинском районном суде началось 23 марта, сообщил центр "Сова"**.

Информации о приговоре Данилову на сайте Абинского районного суда по состоянию на 23.00 мск нет.

Напомним, к июлю 2020 года число Свидетелей Иеговы*, которые подверглись уголовному преследованию на Кубани, выросло до шести. Двоих из них, Николая Кузичкина и Вячеслава Попова, в декабре того же года суд приговорил к лишению свободы. Поскольку срок пребывания в СИЗО был зачтен в срок наказания, они вышли на свободу в конце декабря 2020 года. 10 февраля суд в Абинске приговорил 63-летнего Александра Ившина к 7,5 года колонии, признав его участником запрещенной организации. 26 марта суд в Сочи поместил под стражу на месяц Свидетелей Иеговы* Татьяну Велижанину и Владимира Дешко, обвиняемых в вовлечении местного жителя в экстремистскую организацию. Обвиняемые не признали свою вину. Днем ранее суд поместил на месяц под домашний арест верующих Юрия Логинского и Юрия Москалева.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

*396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

** организации включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 18:47

16 апреля 2024, 17:58

16 апреля 2024, 17:09

16 апреля 2024, 16:27

16 апреля 2024, 15:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей