Следственный изолятор. © Фото Елены Синеок, Юга.ру

27 марта 2021, 03:06

Двое сочинских Свидетелей Иеговы* отправлены в СИЗО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Сочи поместил под стражу на месяц Свидетелей Иеговы* Татьяну Велижанину и Владимира Дешко, обвиняемых в вовлечении местного жителя в экстремистскую организацию. Обвиняемые не признали свою вину.

Как писал "Кавказский узел",  25 марта Следственный комитет России сообщил о задержании трех мужчин и одной женщины в Сочи по обвинению в вовлечении местного жителя в запрещенную организацию Свидетелей Иеговы* (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ). В тот же день суд поместил на месяц под домашний арест верующих  Юрия Логинского и Юрия Москалева.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года по иску Минюста признал экстремистскими организациями "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"* и 395 его филиалов, запретив их деятельность, отмечается в справке "Кавказского узла" "Свидетели Иеговы* - экстремисты или жертвы беззакония?".

26 марта суд поместил под стражу на месяц двух свидетелей Иеговы* - 49 -летнюю Татьяну Велижанину и 54-летнего Владимира Дешко, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" специалист уголовной канцелярии Хостинского районного суда.

Поддержать задержанных в суд пришли порядка сорока единоверцев, передал корреспондент "Кавказского узла". Однако никого, кроме участников процесса, в зал суда не допустили, сославшись на ограничения в связи с коронавирусом.

Задержанных доставили в автозаке прямо к входу в здание суда, присутствующие единоверцы не смогли увидеть обвиняемых.

Первым рассматривалось ходатайство следствия об аресте 54-летнего Владимира Дешко. Он обвиняется по статье о склонении, вербовке или ином вовлечении лица в деятельность экстремистской организации (часть 1.1 статьи 282.2 УК РФ), говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

По версии следствия и суда, обвиняемые Велижанина, Дешко, Логинский и Москалев "совершили в составе группы лиц по предварительному сговору активные действия, направленные на склонение, вербовку и иное вовлечение гражданина... в деятельность запрещенной экстремистской деятельности религиозного объединения Свидетелей Иеговы* на территории Сочи Краснодарского края". Они проповедовали религиозное учение Свидетелей Иеговы* "в целях пропаганды запрещенной экстремистской деятельности религиозного объединения", считают следователи. Вероучение побуждает к разрыву родственных, семейных и дружеских отношений с лицами, не являющимися последователями религии Свидетелей Иеговы*, к отказу  от медицинского вмешательства, в том числе для устранения угрозы жизни человека, в нем говорится о преимуществе последователей религии Свидетелей Иеговы* перед иными лицами по признаку отношения к религии, указали следователи.

Допрошенный Владимир Дешко вину не признал, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным 51-й статьей Конституции России (о том, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого), указано в документе. 

В ходатайстве следователь подчеркнул, что Дешко совершил преступление экстремистской направленности, относящееся к категории тяжких преступлений, наказание за которое предусмотрено в виде лишения свободы на срок до восьми лет, и, опасаясь вынесения в отношении него обвинительного приговора, может скрыться от органов предварительного следствия и суда, говорится в постановлении. Следователь счёл, что при избрании меры пресечения, не связанной с изоляцией от общества, обвиняемый "будет иметь реальную возможность продолжить осуществлять преступную деятельность, угрожать свидетелям, уничтожать доказательства по уголовному делу, либо иным путем препятствовать производству по делу", следует из постановления. С учётом того, что Дешко  не признал вину, не раскаялся, следствие считает, что он продолжит "свои преступные действия, направленные на дестабилизацию основ конституционного строя и безопасности государства".

Следователь попросил заключить Дешко под стражу, а избрание более мягкой меры пресечения счел нецелесообразным, говорится в постановлении суда. Помощник прокурора Хостинского района Сочи попросил удовлетворить ходатайство следователя и заключить Дешко по стражу на срок предварительного следствия, то есть до 18 апреля.

Дешко и его адвокат на судебном заседании просили избрать меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Однако с учетом того, что Дешко  "обвиняется в совершении умышленного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений, направленного против основ конституционного строя и безопасности государства", суд принял решение заключить его под стражу.

"Документальных доказательств наличия смягчающих обстоятельств, которые могли быть учтены судом при избрании меры пресечения, и сведения о наличии медицинских и иных противопоказаний, препятствующих нахождению обвиняемого Дешко В.В. в условиях следственного изолятора, участниками процесса представлено не было", - указано в постановлении суда.

Поддержать Владимира Дешко в суде пришла его супруга. Она была расстроена, узнав о решении суда. Супруга обвиняемого рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в Смоленской области 22 марта прокурор попросил назначить восемь лет колонии трем Свидетелям Иеговы*, один из них - ее с Владимиром 31-летний сын Евгений Дешко, еще двое - его единоверцы. Супруга Дешко сказала, что собиралась лететь к сыну на процесс в Смоленск, чтобы его морально поддержать. 29 марта подсудимые планируют выступить с последним словом, после чего будет объявлена дата оглашения приговора, пояснила она.

Затем было рассмотрено ходатайство следствия об аресте Татьяны Велижаниной, ее поместили под стражу до 18 апреля. В постановлении об аресте Велижаниной, копия которого также имеется в распоряжении "Кавказского узла", указаны те же основания, что и в решении в отношении Дешко.  "Велижанина Т.Ю. вину в совершении инкриминируемого ей деяния не признала, от дачи показаний отказалась, воспользовавшись правом, предусмотренным 51-й статьей Конституции Российской Федерации", - указано в документе.

Единоверцы Велижаниной рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что она работала продавцом косметических товаров. Собравшиеся возле здания суда верующие были расстроены арестом Свидетелей Иеговы*. Они, в частности, выразили озабоченность тем, что в СИЗО верующие могут  заразиться коронавирусом.

Адвокат Сергей Яновский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что успел пообщаться с Владимиром Дешко, и тот ему рассказал, что в камере вместе с ним содержатся пять человек, мест спальных на всех нет, поэтому спит на полу. По мнению адвоката, это является пыткой. Он также сказал, что постановления суда о помещении в СИЗО двух верующих будут обжалованы.

Сивульский констатировал рост случаев преследования Свидетелей Иеговы*

Ассоциация ведет статистику преследуемых в России  Свидетелей Иеговы*, рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  представитель "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*" Ярослав Сивульский. По его словам, в 2020 году подверглись репрессиям за веру 427 последователей религии Свидетелей Иеговы. Общее количество уголовных дел в 2020 году в отношении Свидетелей Иеговы составило 188, чаще всего в одном уголовном деле - двое и более обвиняемых, сказал Сивульский. Уголовные дела против Свидетелей Иеговы* возбуждены в 60 областях, краях, республиках, автономных областях и городах федерального значения, отметил он. По словам Сивульского, в 2020 году дела были возбуждены в восьми новых регионах России.

За 2019-2020 годы обвинительные приговоры за веру были вынесены в отношении 59 мужчин и женщин, рассказал Сивульский. В течение 2020 года 39 человек были признаны виновными по статье 282.2 УК РФ (об организации деятельности экстремистской организации) и приговорены судами первой инстанции к различным наказаниям, тогда как в 2019 году эта цифра составила 18. Из осужденных в 2020 году 21 человек ждет решения апелляционной инстанции. В отношении 23 верующих в течение 2020 года прошли апелляционные слушания, и приговоры вступили в силу. В некоторых случаях наказание было смягчено или ужесточено, но чаще всего оставалось неизменным, рассказал Сивульский.

После вступления в силу запрета на деятельность зарегистрированных организаций Свидетелей Иеговы* в домах верующих было проведено в 1274 обыска, из них 477 - в 2020 году, сказал Сивульский. "Обыск - это существенное ограничение конституционного права человека на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя", - заявил он. По данным "Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы*", в Краснодарском крае 28 апреля 2020 года прошел обыск в станице Старокорсунская, 29 апреля пять обысков прошли в станице Холмская и пять - в станице Павловская, в станице Холмская 2 декабря было проведено еще два обыска.

"Сложно представить, как они (правоохранители) могут преследовать даже женщин и стариков...  Свидетели Иеговы* - это самые мирные, самые законопослушные люди в мире. Они платят налоги, выполняют скрупулёзно все даже небольшие и неважные указания государства не из страха, что их поймают и накажут, а по совести", - рассказал он. Сивульский также отметил, что "никто пока ни разу  - ни государство, ни прокуратура, ни суд - не смогли объяснить, в чём заключается экстремистская деятельность Свидетелей Иеговы"*.

В июле 2020 года число Свидетелей Иеговы*, которые подверглись уголовному преследованию на Кубани, выросло до шести. Двоих из них, Николая Кузичкина и Вячеслава Попова, в декабре того же года суд приговорил к лишению свободы. Поскольку срок пребывания в СИЗО был зачтен в срок наказания, они вышли на свободу в конце декабря 2020 года. 10 февраля суд в Абинске приговорил 63-летнего Александра Ившина к 7,5 года колонии, признав его участником запрещенной организации.

Последствия удовлетворения Верховным судом России иска Минюста о запрете в стране организаций Свидетелей Иеговы* "Кавказский узел" освещает на странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 23:07

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей