27 марта 2021, 02:09

Армянская оппозиция согласилась временно не выдвигать кандидатов в премьеры

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиция, требовавшая отставки премьер-министра Никола Пашиняна, сочла проведение внеочередных парламентских выборов в стране компромиссом, который позволит выйти Армении из политического кризиса, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. 

Как писал "Кавказский узел", 24 марта депутаты парламента Армении большинством голосов приняли решение об отмене режима военного положения, которое было введено в связи с военными действиями в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Для внеочередных парламентских выборов в Армении также требуется отставка Пашиняна. Премьер пойдет на это, потому что подстраховал себя соглашением с оппозицией, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Отмена военного положения и договоренности о внеочередных парламентских выборах в Армении стали для оппозиции удобным поводом разблокировать проспект Баграмяна. Таким образом они замаскировали неэффективность длительных акций протеста, указали армянские политологи.

У Пашиняна нет другого выхода, кроме как подать в отставку и пойти на выборы, поскольку против него вышло "Движение по спасению Родины", а также многие институты, в том числе армия и церковь, считает политолог Степан Даниелян. Развязки ситуации, по его словам, требовали и обе парламентские оппозиционные фракции, отметил он.

В "Движение по спасению Родины" входят 17 политических партий, основные из которых - Республиканская партия Армении, лидером которой является третий президент Армении Серж Саргсян, "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном и одна из старейших армянских политических партий АРФ "Дашнакцутюн". Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" не представлены в парламенте последнего созыва, "Процветающая Армения" и сейчас является парламентской партией. Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

По мнению политолога, отставку премьер-министра можно будет рассматривать как формальный шаг на пути к выборам, хотя возможен и другой сценарий: не исключено, что парламент выберет нового премьера из команды Пашиняна, указал Даниелян. "В этом случае выборы будут организованы осенью, и предвыборные процессы пройдут в более спокойной обстановке, утрясется и политическая ситуация в стране. Оппозиция выберет другого премьера на несколько месяцев лишь для освобождения (от должности) Пашиняна", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Фракция "Мой шаг" без Никола Пашиняна "ничего собой не представляет, после его отставки вся эта система разрушится", а в парламенте произойдет перераспределение депутатов, считает Даниелян. По его мнению, часть депутатов от "Моего шага" перейдет к "Процветающей Армении", часть – к "Просвещенной Армении", и оппозиция будет лояльна к этим изменениям.

Этот сценарий не входит в договоренности Пашиняна с оппозицией о том, что парламентские оппозиционные силы не будут выдвигать своего кандидата на пост премьера страны после его отставки, отметил политолог. "Это означает, что Пашинян не доверяет своей парламентской фракции и опасается того, что ее депутаты могут проголосовать за кандидата от оппозиции", – пояснил Даниелян.

Проведение выборов в июне преждевременно и может привести к гражданской войне, считает он. "Если Пашинян начнет бороться за власть и использует административный и финансовый ресурсы, то обе стороны – и власти, и оппозиция – начнут применять силу", – предположил Даниелян.

Редактор русской версии Lragir.am, политобозреватель Наира Айрумян считает, что проспект Баграмяна "на удивление" легко открылся, и никто даже не заметил, что прекратились оппозиционные действия. По ее мнению, "Движение по спасению Родины" не достигло своей цели, так как оно требовало отставки Пашиняна, формирования временного правительства и затем уже назначения выборов. "Пашиняну удалось вывернуться и сохранить контроль над ситуацией в своих руках. Теперь он может не бояться требований об отставке – так или иначе, он подаст в отставку", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Пашинян "продал" свое согласие подать в отставку за участие этих парламентских оппозиционных партий в выборах, считает Айрумян. По ее мнению, оппозиция разделилась сейчас на две части – те партии, которые намерены принять участие в выборах, а значит, играть по правилам Пашиняна, и те, которые говорит, что не будут участвовать в управляемом фарсе.

"Если бы Гагик Царукян (лидер партии "Процветающая Армения") и Эдмон Марукян (глава партии "Просвещенная Армения") объявили, что не будут участвовать в выборах, то Пашинян не мог бы диктовать свою игру. Я все еще сомневаюсь, что выборы состоятся. Но если они все же состоятся, надеюсь, серьезные партии в них не будут участвовать. Мне кажется, сейчас оппозиция пытается найти возможность надавить на Пашиняна и отправить его в отставку без выборов", – заключила Айрумян.

Депутат от оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" Србуи Григорян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что между ними и Пашиняном была только договоренность о проведении внеочередных выборов, причем  сроки их проведения не оговаривались.

"Парламентские политические силы, исходя из внутриполитической ситуации, поняли, что таким образом возможно немного снять напряжение в стране. Но насколько ситуация разрядится, сложно сказать, потому что найдутся другие политические силы, которые могут выпасть из процесса, они также могут выдвигать свои требования", – отметила она.

Согласно договоренностям, премьер должен подать в отставку, парламентские силы не будут выдвигать свои кандидатуры, а сам Пашинян не должен быть избран в первый и во второй раз, что приведет к роспуску парламента, после чего назначат день выборов, пояснила она. "Наша фракция не нарушит эти договоренности, но ручаться за другие фракции нельзя, никаких гарантий нет", – отметила депутат.

На эту договоренность "Просвещенная Армения" пошла, так как "держать страну в нынешнем состоянии, особенно после войны, – преступление", сказала Григоряян. "Мы не знаем, какие будут результаты выборов, сколько мандатов у нас будет, тогда как сейчас у нас 18 мандатов, кто войдет в списки. Решение о внеочередных выборах мы приняли, исходя из интересов страны", – сказала она.

Единственной договоренностью "Процветающей Армении" с Пашиняном была организация 20 июня внеочередных выборов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" депутат от оппозиционной фракции в парламенте Наира Зограбян. "Еще до встречи с Пашиняном лидер партии Гагик Царукян заявил, что не считает целесообразным выдвигать свою кандидатуру, поскольку правящая партия в парламенте имеет большинство. Кроме того, это будет означать нарушение договоренностей по части роспуска парламента, поскольку парламент может быть распущен, если не будет избран никто", – отметила она.

Договоренности о проведении выборов нельзя назвать компромиссом или уступкой со стороны "Процветающей Армении", поскольку повестка партии никак не изменилась, сказала Зограбян. "Цель "Процветающей Армении" – отставка Пашиняна и путем выборов избрание нового премьера. Это единственный легитимный способ решения, других способов в Конституции нет", – заключила она. 

Ранее лидеры движения "Национально-демократический полюс" выразили опасения, что внеочередными выборами могут воспользоваться враждебные Армении силы. Один из лидеров движения Гарегин Чугасзян на митинге 20 марта заявил, что "после отставки премьера необходимо оказать давление на парламент и выбрать народного кандидата в премьеры, который реализует программу по выходу из кризиса и стабилизации ситуации".

"Кавказский узел" также писал, что 18 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян назначил выборы в парламент 20 июня. Соглашение об этом достигнуто после консультаций с представителями парламентских партий, отметил он. Ранее, 9 марта, были инициированы изменения в Избирательный кодекс. В частности, предлагается устранить рейтинговую избирательную систему и вернуть пропорциональную. После обновления Избирательного кодекса будет ограничено влияние административного, финансового и криминального ресурсов на итоги выборов, и избиратели смогут отдавать голоса за партии, а не за отдельных кандидатов, пояснили армянские правозащитники. Поправки в Избирательный кодекс Армении снизят возможности правящего блока задействовать админресурс на выборах, но лишат оппонентов Пашиняна шансов привлечь дополнительные голоса по рейтинговой системе, указали политологи.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 22:53

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей