14 марта 2021, 20:59

Родные сообщили о депортации из Франции в Россию уроженца Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ильяс Садуев, лишенный французскими властями статуса беженца, депортирован в Россию, сообщили сегодня его близкие. Власти обеих стран не уведомили родных о депортации и местонахождении Садуева.

Как писал "Кавказский узел", правозащитники 8 марта выступили против депортации 29-летнего Садуева из Франции в Россию. Садуеву на родине грозит расправа, заявил автор петиции Эммануэлю Макрону. Это требование поддержала чеченская правозащитная организация "Вайфонд".

Несмотря на право совершить звонок родным, который Садуеву обязаны были предоставить французские власти в течении 12 часов с момента задержания, его близким до сих пор не известно его местонахождении. Они утверждают, что он депортирован в Россию 12 марта, эту информацию подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в "Вайфонде".

Садуев был отправлен в Москву, сообщили его родные. "Как выяснил адвокат, его готовят к отправке в Чечню", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" родственница Садуева, попросившая не называть ее имени. Она предполагает, что в Чечне Садуева могут подвергнуть пыткам. 

Ильяс уехал во Францию в 2015 году, у него были проблемы с правоохранительными органами, однако какого рода претензии были к Садуеву — неизвестно, сообщила женщина. За Ильяса Садуева, имеющего на иждивении семерых несовершеннолетних детей, старшему из которых — 10 лет, а младшей — семь месяцев, заступалась французская правозащитная организация "Даймехкан Кхерч", направившая властям Франции обращение с просьбой не допустить его передачи в Россию, отметила родственница.

Дополнение “Кавказского узла” от 21.30 мск 15 марта: позже родственница Садуева уточнила, что обращение с просьбой не допустить его передачи в Россию властям Франции направила организация “Ассамблея чеченцев Европы”, а не организация "Даймехкан Кхерч" (“Родной очаг”).

По ее словам, суды во Франции в отношении Садуева всегда проходили предвзято, назначаемый государством защитник вступал в дело за 20 минут до заседаний, суд не выслушивал даже рекомендаций правозащитных организаций. "Ильяс нарушил конвенцию о беженцах, сделав российский паспорт. Но я не думаю, что это явилось причиной депортации. Поскольку эти паспорта делают очень многие. Когда это выясняется — им просто меняют статус. Так было до сих пор. Но в последнее время Франция отрицательно настроена против чеченцев. Применили и правило 39 ЕСПЧ (срочные меры, препятствующие выдаче), однако власти проигнорировали эту меру. Было впечатление, что все это сговор. Столько доказательств о недопустимости депортации, даже не учли тот факт, что у него во Франции семья, дети уже адаптировались", — рассказала собеседница.

Ранее, с ее слов, во Франции рассматривалось  дело в отношении Садуева, его обвиняли в радикализме. "Он был полностью оправдан. Суд состоялся в Париже 18 ноября 2020 года. У него был статус беженца, который аннулировали после получения российского паспорта. После этого префектура вызвала Садуева, попросив прийти с российским паспортом, чтобы выдать документ, позволяющий жить и работать во Франции, но вместо этого обещанного его задержали и поместили в депортационный лагерь, заявив, что он представляет угрозу, хотя был полностью оправдан парижским судом", — сообщила родственница.

Близкие Садуева утверждают, что за день до депортации он обратился к властям с прошением азиля (политического убежища), после чего его поместили в одиночную камеру, на связь с ним более никто из защитников выйти не смог. "На второй день от ассистентки из лагеря мы узнали, что у него приняли азиль, но его сразу же депортировали, в тот же момент. Даже не дали связаться с семьей, чтобы сообщить об этом. По словам адвоката, они должны были предоставить ему это право. Родные и близкие обеспокоены тем, что он подвергается пыткам, поскольку есть информация о том, что в аэропорту его поджидали представители Чечни", — сообщила родственница.

Также близкие Садуева утверждают, что информация о нем значится в базах розыска МВД России, однако этой информации нет в открытом доступе. В базах данных Интерпола, по состоянию на 14 марта, фамилия Ильяса Садуева не значится. Уголовное дело в отношении Садуева было возбуждено после получения российского паспорта, в 2019 году, следует из информационной справки МВД, имеющейся в распоряжении "Кавказского узла".

Отметим, что вопрос о депортации чеченцев из Франции обострился после того, как 16 октября 2020 года в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати. Гражданин России чеченского происхождения со статусом беженца во Франции, 18-летний Абдулак Анзоров, продемонстрировал отрезанную голову Пати на видео, распространившемся в соцсетях. При задержании Анзоров был застрелен, перед смертью он кричал: "Аллаху акбар!" После этого инцидента во Франции заявили о возможной депортации чеченцев, однако министр внутренних дел страны уточнил, что речь идет только о тех, кто отбыл наказание за тяжкое преступление экстремистской направленности. Спецслужбы Франции обеспокоены радикализацией чеченской молодежи, указал "Кавказскому узлу" журналист Николя Энен, автор книги "Академия джихада".

Депортацию Садуева в Россию подтвердили и в "Вайфонде". "Садуев депортирован 12 марта. Это уже подтверждено. Его дальнейшая судьба пока неизвестна. Обычно в первые несколько дней депортированных из Европы допрашивают в ФСБ. Так как у него была судимость в России, его, вероятно, не выпустят из ФСБ, а отправят в СИЗО. По опыту другой недавней депортации из Франции мы остерегаемся, что к Садуеву применяется физическое и психологическое давление", — сообщила юрист организации.

О депортации Садуева родственникам сообщил адвокат, сказала сотрудница "Вайфонда". "О его ситуации во Франции и остальных деталях мы не можем рассказать, так как нас ограничивает пункты 12 и 13 нашего регламента (гарантия конфиденциальности, предоставляемая клиенту). О депортации [Садуева] сообщил его адвокат (родственникам), а также российская правозащитная организация, название которой я пока не могу назвать", — заключила собеседница.

"Кавказский узел" не располагает комментариями от представителей французских властей относительно обстоятельств депортации Садуева, а также российских правоохранительных органов относительно его местонахождения.

Напомним, 3 декабря 2020 года представители чеченской диаспоры и правозащитники провели акцию протеста против массовой депортации из Австрии в Россию этнических чеченцев, утверждая, что на Родине им грозит опасность. Австрийские власти такими решениями нарушают Конвенцию о правах человека, заявила глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.  

* организация по решению министерства юстиции РФ включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

13 июля 2024, 14:56

  • Двое военных из Волгоградской области убиты на Украине

    Контрактник Сергей Турушев и мобилизованный Дмитрий Табаков убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 833 бойцов из Волгоградской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей