13 марта 2021, 17:35

Защита Саутиевой пожаловалась в прокуратуру на давление со стороны силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики добиваются возвращения Зарифы Саутиевой в СИЗО, оказывая давление на владельца квартиры, где ингушская активистка находится под домашним арестом, заявил ее адвокат Магомед Беков.

"Кавказский узел" писал, что Зарифа Саутиева была задержана 12 июля 2019 года и провела под арестом 21 месяц. 10 марта суд на Ставрополье постановил перевести активистку из СИЗО под домашний арест, прокуратура обжаловала это решение.

Жители Ингушетии 26 марта 2019 года без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. На следующее утро, при разгоне акции, произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. Дело Зарифы Саутиевой и еще шести лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Зарифу Саутиеву политзаключенной - она стала первой ингушской женщиной, арестованной по политическим мотивам.

Собственница квартиры, снятой защитой для перевода Зарифы Саутиевой под домашний арест, пожаловалась на звонок от незнакомого мужчины, который представился майором и потребовал открыть входную дверь в подъезд. "Она интересовалась, обязана ли она открывать дверь незнакомым лицам. Естественно, я сказал <, что> не обязана, и проконсультировал ее подробно", - написал сегодня Магомед Беков на своей странице в Facebook.

Адвокат перезвонил майору, определив при помощи системы "Гет Контакт" имя и фамилию этого человека, а также то, в каком силовом ведомстве он служит. "Он мне ответил, я представился и задал вопрос, на каком основании он ломится в квартиру собственника жилья, которое защита сняла для Зарифы Саутиевой. На что <...> молодой человек начал причитать: "Алло, алло, Вас не слышно, говорите громче!" После чего и вовсе отключил телефон", - рассказал адвокат.

Беков отметил, что адрес, по которому сейчас проживает Саутиева, был указан в материалах дела, и предположил, что этот адрес "слили" силовикам. "Предполагаю, что данные незаконные действия со стороны силовых структур направлены на запугивание собственника жилья с одной только целью - до рассмотрения апелляционным судом представления гособвинения заставить путем угроз и шантажа расторгнуть договор найма жилого помещения и показать суду, что у Зарифы Саутиевой отсутствует жилое помещение, в котором она может содержаться под домашним арестом", - заявил Беков.

Он обратился в прокуратуру Ставропольского края с просьбой принять меры прокурорского реагирования и "оградить собственника жилья от незаконных действий неизвестных силовых структур". "Также прошу Управление Генеральной прокуратуры России по СКФО провести проверку в отношении государственных обвинителей, которые участвуют со стороны обвинения по уголовному делу в Кисловодском городском суде Ставропольского края по обвинению Саутиевой Зарифы, Чемурзиева Бараха, Барахоева Ахмеда, Ужахова Мальсага, Нальгиева Исмаила, Хаутиева Багаудина, Мальсагова Мусы на предмет незаконной передачи сведений о собственнике жилья из материалов уголовного дела неизвестным силовым структурам", - говорится в публикации Магомеда Бекова.

Авторы комментариев к этой публикации согласились с версией адвоката. "Понятно, что заказ, теперь и владельцев жилья пытаются пугать", - написал Mikail Kostoyev. "Вот! Вот откуда у наших сограждан рождается отторжение к правоохранителям", - заявил Magomed Gamurziyev.

Информация о задержаниях противников соглашения о границе с Чечней собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* – организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 15:26

  • Родные сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

19 июля 2024, 13:19

  • Сочинцы привлекли внимание к судьбе медведя Винни

    Медведь Винни, спасенный из сафари-парка в селе Ахштырь, на протяжении полутора лет содержится в неподходящем вольере, сообщили зоозащитники. Сроки переселения медведя в вольерный комплекс "Лаура" перенесены на сентябрь, заявил директор Кавказского биосферного заповедника.

19 июля 2024, 13:01

  • Родные Заура Магомедова заявили о фальсификации улик

    Силовики подбросили улики при обыске в доме строителя Заура Магомедова, обвиняемого в причастности к атаке боевиков в Дербенте и Махачкале, заявили его родные. Заключение по итогам визита к Магомедову в СИЗО, в ходе которого он рассказал о пытках, отправлено в прокуратуру, сообщил председатель общественной наблюдательной комиссии Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей