09 марта 2021, 15:39

Прокуратура Грузии заинтересовалась публикацией скандальных аудиозаписей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Генпрокуратура Грузии начала расследование в связи с публикацией в эфире оппозиционного телеканала аудиозаписей, компрометирующих премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Для проверки их подлинности будут назначены экспертизы, заверило ведомство.

Как писал "Кавказский узел", 6 марта оппозиционный телеканал "Пирвели" в своем эфире обнародовал аудиозаписи, на которых, предположительно, премьер-министр Ираклий Гарибашвили, сын Бидзины Иванишвили Бера и глава специальной службы госохраны Анзор Чубинидзе обсуждают наказание подростка, оставившего негативный комментарий на странице Беры Иванишвили в Facebook. После этой публикации оппозиционеры потребовали отставки премьер-министра, а 15 неправительственных организаций призвали парламент получить от Ираклия Гарибашвили разъяснения по поводу аудиозаписей.

На одной из обнародованных аудиозаписей участники беседы обсуждали, как несовершеннолетнего оскорбляли в присутствии соседей и знакомых, после чего он был так напуган, что перестал посещать школу. На другой аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Беры Иванишвили, поручает Анзору Чубинидзе "выбить извинения" из обидчика. Авторы сюжета телеканала "Пирвели" предположили, что разговор состоялся в 2015 или 2016 году, и подчеркнули, что "аутентичность аудиозаписей не подтверждена". Правящая партия "Грузинская мечта" 7 марта заявила, что аудиофайлы смонтированы из записей, сделанных силовиками в 2010-2011 годах, когда у власти находилась партия "Единое национальное движение".

В связи с публикацией аудиозаписей начато расследование, сообщила Генпрокуратура Грузии. "Начато расследование по факту несанкционированной записи и/или подслушивания частного разговора, а также записи частной коммуникации, незаконного использования и распространения информации, добытой техническими средствами", - цитирует сегодня заявление ведомства "Новости-Грузия".

Прокуратура пообещала провести "все необходимые следственные и процессуальные действия для установления законности получения и распространения записей". "Для установления аутентичности распространенных записей будут назначены соответствующие экспертизы", – цитирует заявление Генпрокуратуры "Sputnik Грузия".

Напомним, что оппозиционеры требовали, помимо отставки премьер-министра, возбудить уголовные дела в отношении людей, чьи голоса звучат на аудиозаписях. По их мнению, в словах участников беседы "содержатся признаки тяжелейшей организованной преступности". В свою очередь народный защитник Грузии Нино Ломджария указала, что только после проверки подлинности записей может быть оценено, "содержат ли записи информацию в связи с предполагаемыми преступными действиями, что должно представлять предмет отдельного расследования".

На "Кавказском узле" размещены справочные материалы о партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия" и политической коалиции "Грузинская мечта", основанных Бидзиной Иванишвили, а также об оппозиционной партии "Единое национальное движение", которая до 2012 года находилась у власти.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

24 июля 2024, 07:10

  • Активист Кацарава оштрафован за оскорбление полицейских

    Суд в Тбилиси признал активиста Давида Кацараву, избитого на акции против закона об иноагентах, виновным в неповиновении требованиям и оскорблении полицейских и оштрафовал его. Обвинение в мелком хулиганстве не нашло подтверждений.

24 июля 2024, 06:23

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Рамазан Дабчиев из Хасавюртовского района убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 958 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей