07 марта 2021, 13:40

Участники шествия в Тбилиси потребовали отставки премьер-министра

Сторонники грузинской оппозиции направились к резиденции Бидзины Иванишвили, требуя отставки Ираклия Гарибашвили с поста премьер-министра. Это же требование озвучили представители оппозиционных партий после обнародования аудиозаписи, на которой, по их мнению, сын Иванишвили обсуждал с премьером наказание подростка за комментарий в соцсети.

Активисты и представители оппозиции сегодня начали протестное шествие от здания парламента Грузии на проспекте Руставели к резиденции основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили.

Они требуют отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в связи с тем, что 6 марта в эфире оппозиционного телеканала "Пирвели" была обнародована аудиозапись, на которой, предположительно, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, сын Бидзины Иванишвили Бера и глава специальной службы госохраны Анзор Чубинидзе обсуждают расправу "над неугодными Бере Иванишвили комментаторами в его социальных сетях", пишет "Sputnik Грузия".

"Нашим основным требованием по-прежнему остается проведение досрочных выборов, но пока наше требование будет выполнено, мы требуем незамедлительной отставки премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили", - приводит издание слова одного из участников акции.

Ираклий Гарибашвили - один из основателей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии политика.

Партия "Лело" обнародовала заявление с требованием отставки премьер-министра и начальника Службы госохраны Анзора Чубинидзе. "В сюжете, показанном в эфир 6 марта 2021 года на телеканале «Пирвели», в котором вышел разговор Беры Иванишвили с Ираклием Гарибашвили и Анзором Чубинидзе, содержатся признаки тяжелейшей организованной преступности. «Лело» требует немедленно начать расследование по фактам, приведенным в сюжете. В расследование должны быть включены авторитетные международные следственные институты. Для предотвращения воздействия на следствие, в отставку должны немедленно подать премьер-министр Ираклий Гарибашвили и глава специальной службы госохраны Анзор Чубинидзе", - цитируют сегодня заявление "Лело" "Новости-Грузия".

Аутентичность аудиозаписей не подтверждена, подчеркивает издание. Предположительно, на записи Бера Иванишвили обсуждает с Ираклием Гарибашвили наказание 15-летнего школьника, оставившего негативный комментарий на странице Иванишвили в Facebook. В беседе описывается, как несовершеннолетнего оскорбляли в присутствии соседей и знакомых, после чего он был так напуган, что перестал посещать школу. Авторы сюжета предполагают, что разговор состоялся в 2015 или 2016 году, пишет издание.

По данным издания, на другой аудиозаписи человек с голосом, похожим на голос Беры Иванишвили поручает Анзору Чубинидзе "выбить извинения" из обидчика.

Требование отставки премьер-министра и главы службы госохраны озвучил также представитель "Единого национального движения" Заал Удумашвили. "Если бы мы жили в нормальной стране, то сегодня утром как премьер-министр, так и глава Специальной службы государственной охраны должны были написать заявления об отставке, а в прокуратуре уже должно было быть возбуждено дело", - цитирует сегодня Удумашвили на своем сайте "Первый канал" грузинского телевидения.

Аналогичное мнение озвучил один из лидеров "Европейской Грузии" Гиги Угулава. "До того, пока будут внеочередные выборы, этот [...] человек, называемый премьер-министром, должен уйти в отставку", - приводит сегодня его слова "Интерпрессньюс".

На телесюжет "Пирвели" отреагировала и народный защитник Грузии Нино Ломджария. "В сегодняшнем и других случаях только после эффективно проведенного расследования, после установления аутентичности и подлинность записей, может быть оценено, содержат ли записи информацию в связи с предполагаемыми преступными действиями, что должно представлять предмет отдельного расследования", - цитирует Ломджарию "Грузия Online".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 07:00

21 апреля 2021, 06:07

21 апреля 2021, 05:40

21 апреля 2021, 05:23

  • Солдат погиб в Армении

    Военнослужащий срочной службы Нарек Хачатрян найден мертвым в одной из воинских частей, сообщило Минобороны Армении.

21 апреля 2021, 04:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей