Эдмон Марукян. Фото: iravabannet https://ru.wikipedia.org/

04 марта 2021, 19:12

"Просвещенная Армения" констатировала отсутствие консенсуса с Пашиняном

На сегодняшней встрече с премьер-министром Армении не удалось достичь договоренностей ни о судьбе главы генштаба, ни о парламентских выборах, заявил лидер "Просвещенной Армении" Эдмон Марукян. Акция протеста оппозиции с требованием отставки Пашиняна в Ереване проходит без инцидентов, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн". 

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в Армении началась новая волна протестов с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. В этот день премьера призвал к отставке Генштаб вооруженных сил. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста. В ночь на 4 марта в лагере остались ночевать около 100 активистов. Перед началом митинга оппозиции сегодня днем полиция усилила охрану здания парламента. Участники акции протеста пообещали продолжать ее до отставки правительства. 

25 февраля и 1 марта власти и оппозиция параллельно провели в Ереване митинги. Провластный митинг 1 марта собрал 20 тысяч человек, а оппозиционный - восемь тысяч. Власти задействовали админресурс при организации митинга в Ереване и сделают то же в случае проведения выборов, но у оппозиции хватит сторонников для эффективного контроля за голосованием, указали политологи. Эксперты констатировали, что власти опасаются подавлять протесты силой.

Оппозиция продолжает акцию протеста на проспекте Баграмяна, ночью у здания парламента оставались более 100 человек, сообщил представитель Молодежного крыла АРФ "Дашнакцутюн" Гор Саргсян корреспонденту "Кавказского узла". По его словам, инцидентов не было, "все было мирно и спокойно, как и в остальные дни". Оппозиция планирует 6 марта организовать митинг, на котором представит свои дальнейшие шаги, добавил Саргсян.

На проспекте Баграмяна по-прежнему установлены четыре большие, восемь средних и пять маленьких палаток, сообщил побывавший на месте акции корреспондент "Кавказского узла".

Все расходы на протестные акции взяли на себя партии и отдельные участники "Движения по спасению Родины", сообщила пресс-секретарь движения Ани Гаспарян корреспонденту "Кавказского узла".

В "Движение по спасению Родины" входят 17 политических партий, основные из которых - Республиканская партия Армении, лидером которой является третий президент Армении Серж Саргсян, "Процветающая Армения" во главе с Гагиком Царукяном и одна из старейших армянских политических партий АРФ "Дашнакцутюн". Республиканская партия и АРФ "Дашнакцутюн" не представлены в парламенте последнего созыва, "Процветающая Армения" и сейчас является парламентской партией.

Лидер оппозиционной партии "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян сегодня в ходе встречи с премьер-министром Николом Пашиняном акцентировал внимание на вопросе увольнения главы генштаба Оника Гаспаряна и  призвал Пашиняна "не политизировать вооруженные силы" и пойти на выборы, после чего будут решены остальные задачи. "Выборы - самый основополагающий вопрос, решающий проблему, поскольку если в стране не пройдут внеочередные парламентские выборы, мы не сможем выйти из этого кризиса. Другого пути выхода из этой ситуации я не вижу", - привело слова Марукяна АМИ "Новости-Армения".

В ходе беседы с Пашиняном договоренностей достигнуто не было. "Нет договоренностей, должны говорить, искать пути выхода из ситуации. Но есть воля продолжить переговоры. После того, как станет ясна позиция второй оппозиционной фракции – "Процветающая Армения", – мы продолжим диалог", - процитировало Марукяна РИА "Новости". 

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию. Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота и составил указ об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна, который президент Армении Саркисян (Саргсян) дважды отказался подписать. Пресс-служба Генштаба уточнила 3 марта, что Гаспарян продолжит исполнять обязанности главы Генштаба не менее недели. Бывшие сослуживцы Гаспаряна анонсировали акцию в его поддержку.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей