Палатка на проспекте Баграмяна 02.03.21. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

03 марта 2021, 02:39

Около 100 протестующих остались на ночь в палатках в центре Еревана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в центре Еревана развесили на ограждении парламента ленточки с названиями населенных пунктов Нагорного Карабаха, перешедших под контроль Азербайджана. Около 100 человек осталось ночевать в палатках, им обеспечено трехразовое питание.

Как писал "Кавказский узел", 25 февраля в Армении началась новая волна протестов с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. В этот день премьера призвал к отставке Генштаб вооруженных сил. В Ереване прошли митинги, как противников, так и сторонников Пашиняна, между активистами произошли столкновения. Сторонники оппозиции разбили палаточный лагерь у здания парламента и начали круглосуточную акцию протеста, которая продолжается по сегодняшний день. 1 марта в Ереване вновь параллельно прошли провластный и оппозиционный митинги, в первом из которых, по данным полиции, приняли участие 20 тысяч человек, а во втором - восемь тысяч.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота. С 25 февраля у здания парламента Армении проводится круглосуточная акция протеста, там разбит палаточный городок.

Оппозиция организовала вечером 2 марта на проспекте Баграмяна в Ереване акцию, участники которой развесили на заборе парламента красные ленточки с названиями населенным пунктов в Нагорном Карабахе, которые перешли под контроль Азербайджана, передает присутствовавшая на акции корреспондент "Кавказского узла".

Организатором данной акции является молодежное крыло АРФ "Дашнакцутюн".

Около ста человек остались на площади на ночь. Участники акции установили на проспекте Баграмяна четыре большие палатки, восемь средних и пять тентовых, где угощают людей чаем и кофе. Палатки обогреваются "буржуйками".

Представители оппозиционных партий размещаются в отдельных палатках. Непосредственно напротив здания парламента находятся палатки Республиканской партии Армении, партии "Процветающая Армения" и партии "Родина". Отдельно, метрах в 80 от этих палаток, ближе к перекрестку Баграмяна - Демирчяна установлена палатка партии "Дашнакцутюн", на которой развешаны фотографии с фронта.

На палатки водружены флаги Армении и Нагорного Карабаха, плакаты с надписями: "Против армии выходит только враг", "Когда нация превращается в армию, невозможно ее поставить на колени", "Начертанное кровью пером не перечеркнешь", "Армянская национальная армия - гарант безопасности", "Пусть присоединяется тот, кто честно мыслит", "Нация, армия, победа" и другие.

Представитель партии "Процветающая Армения" сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что члены "Движения по спасению Родины" организовали для протестующих трехразовое питание. 

По его словам, обычно на ночь на площади остается до 70 человек, однако сегодня, 3 марта, остались около 100. Полиция дежурит на территории и следит за порядком.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 03:37

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей