Протестная акция в Магасе. Октябрь 2018 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

02 марта 2021, 21:41

Росгвардейцы не узнали среди подсудимых участников акции в Магасе

Сотрудники Росгвардии, признанные потерпевшими при беспорядках на акции в Магасе в 2019 году, заявили в суде, что не имеют претензий к лидерам протеста, так как не видели их на митинге, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском горсуде. Почти все допрошенные участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, дали показания в пользу обвиняемых. 16 февраля в суде адвокаты активистов заявили, что многочасовые оглашения материалов лишь затягивают процесс, а переписки в соцсетях, телефонные сообщения и скриншоты видео, которые представляет сторона обвинения, к лидерам акции протеста в Магасе отношения не имеют. Освобождение ингушских активистов, арестованных по делу об акции протеста в Магасе, поможет разрядить общественно-политическую обстановку на Северном Кавказе, заявил Союз репрессированных народов России в обращении к президенту Владимиру Путину.

На скамье подсудимых - член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

Сегодня после двухнедельного перерыва Ессентукский горсуд возобновил слушание дела лидеров ингушского протеста. На заседании были допрошены три засекреченных сотрудника Росгвардии, которые признаны потерпевшими, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев.

Изначально эти сотрудники Росгвардии были привлечены к делу в статусе свидетелей, а потом их переквалифицировали в потерпевших и решили засекретить их данные, пояснил адвокат. Потому участники процесса общались с ними по видеоконференцсвязи, отметил он.

Сотрудники Росгвардии рассказали, что утром 27 марта 2019 года участники митинга вели себя спокойно в отношении сотрудников правопорядка, которые в полной амуниции выстроились шеренгой в несколько рядов напротив митингующих, рассказал Дзугаев. По из словам, волнения начались после того, как Росгвардейцам был дан приказ выдавливать митингующих с площади, сказал адвокат. При этом сотрудники Росгвардии признались, что травм и гематом на их теле после митинга обнаружено не было, указал Дзугаев. Отвечая на вопросы судьи и адвокатов, потерпевшие сказали, что среди подсудимых не видят тех, кто был в числе митингующих в Магасе, отметил адвокат.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.

Адвокат Магомед Беков также отметил, что сотрудник Росгвардии, допрошенные в суде "потерпевшими, по сути, по делу не являются, так как проходили по делу применения насилия в отношении представителей власти, по которому уже осуждены более 30 участников событий весны 2019 года в Магасе".

"Потерпевшие не имеют каких-либо претензий к [обвиняемым] и сообщили суду, что не являются очевидцами организации применения насилия в отношении представителей власти и создания экстремистского сообщества подсудимыми, поэтому ничего не могут пояснить суду по этому поводу", - написал сегодня Беков на своей странице в Facebook.

По его словам, вторая половина дня была занята чтениями материалов уголовного дела, "которое на процессуальном языке называется исследование письменных доказательств". "Зачитывались протоколы осмотра изъятых при обысках гаджетов и телефонов у подсудимых, а также их родственников, которые не содержат сведений, имеющих значение для уголовного дела. Однако все изъятые предметы являются доказательствами стороны обвинения, так как признаны вещественными доказательствами. Занятный факт, бейджик с надписью "Общественная безопасность", изъятый в ходе обыска у Исмаила Нальгива, признан также вещественным доказательством стороны обвинения", - указал адвокат.

По словам Бекова, очередное судебное заседание назначено на 3 марта, вызваны два свидетеля обвинения, один из которых засекречен.

Адвокат Магомед Куриев рассказал, что сегодня во дворе Ессентукского суда было многолюдно. «Приехали родственники подсудимых, которые две недели не видели своих родных, было много пожилых женщин. Чтобы до начала судебного процесса они все смогли увидеть своих родных, передать домашние новости, приветы от тех, кто не смог приехать, их запускали в зал суда буквально на три минуты», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". По словам адвоката, во время этих коротких свиданий и подсудимые и их родственники проявляли удивительную выдержку, хотя некоторые женщины, выйдя из зала суда, уже не могли сдержать слез.

Муцольгов анонсировал выступление на прениях

Руслан Муцольгов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что стать общественным защитником Багаудина Хаутиева его побудили несколько факторов. «Величайшая несправедливость творится в отношении лучших представителей нашего народа [...] Я имею в виду не только семерых, которые сегодня являются подсудимыми, но и тех, которые были осуждены и уже отбыли незаслуженные наказания», - рассказал правозащитник.

Суд согласился назначить общественным защитником подсудимого Багаудина Хаутиева Руслана Муцольгова на заседании 16 февраля.

Активист сказал, что его и население республики возмущает массовость репрессий, которые развернуты в отношении жителей Ингушетии, и в первую очередь, против тех, кто был в числе участников массовых мирных акций, начиная с 2018 года. «Власть не прекращает репрессии, жертвами становятся все больше людей, которые были прямыми или косвенными участниками протестного движения», - пояснил Муцольгов. Он напомнил, что буквально на днях был задержан сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров.

26 февраля адвокат сообщил о задержании сопредседателя Всемирного конгресса ингушского народа Ахмеда Погорова. Он был задержан в собственном доме в Назрани, силовики вели себя корректно, рассказали адвокат Магомед Беков и племянник Погорова. Следком подтвердил задержание Погорова и указал, что ему предъявлено обвинение в организации насилия в отношении силовиков на митинге в Магасе в 2019 году. Задержание Погорова по делу о митинге в Магасе в 2019 году не повлияет на процесс над лидерами протестов, так в суде уже показана несостоятельность обвинений в адрес активистов, указали руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов и глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина.

Муцольгов подчеркнул, что его назначение общественным защитником Хаутиева нисколько не умаляет достоинств действующих адвокатов, ни в коей мере не ставит под сомнение их высокий профессиональный уровень. «Для подзащитного мое присутствие в качестве общественного защитника - это дополнительная помощь как в правовом, так и в информационном плане. Сейчас [...] исследуются материалы дела, допрашиваются свидетели, и то, что происходит в зале суда во время допросов свидетелей, иногда доходит до общества и в искаженной редакции», - пояснил активист.

Он сказал, что на судебных заседаниях пока не выступал. По словам Муцольгова, он выступит в прениях после того, как будут исследованы все материалы дела, допрошены все свидетели, когда начнется активная часть процесса и будут оппонировать сторона обвинения и защиты. «Тогда наступит время, когда должны будут выступать общественные защитники подсудимых», - сказал он.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* - организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей