Срубленное дерево возле санатория "Электрон". Фото: пресс-служба мэрии Нальчика

19 февраля 2021, 01:38

Предприниматель судится с мэрией Нальчика за право распоряжения частной землей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Администрация Нальчика обвинила предпринимателя Билала Бозиева в незаконной вырубке деревьев, причислив его земельные участки возле санатория "Электрон" к курортной зоне. Границы курортной зоны Нальчика до сих пор не зарегистрированы официально, а в состав утвержденной в советские годы территории курорта спорные земли возле санатория никогда не входили, настаивает представитель Бозиева.

Администрация Нальчика прокомментировала информацию о вырубке более 70 деревьев ценных пород на территории санатория «Электрон», которая распространилась в социальных сетях. Мэрия назвала вырубку незаконной, сообщив, что ее сотрудники пытались препятствовать проведению работ и "неоднократно выезжали на место в целях предотвращения спила зелёных насаждений". 

"В ноябре 2020 года мэрии удалось добиться судебного запрета на проведение строительных работ и вырубку деревьев на данной территории. Однако несмотря на это 30 января большинство деревьев на участке были вырублены и сожжены на месте. В тот же день по данному факту сотрудниками муниципалитета был составлен материал для привлечения нарушителя к ответственности", - говорится в сообщении, опубликованном 16 февраля на сайте городской мэрии.

Деревья были спилены на территории, которая является предметом спора между  ООО «Санаторий «Электрон» и гражданином  Билялом Бозиевым  с одной стороны и администрацией Нальчика с другой стороны. Мэрия пытается включить эти земельные участки в курортную зону Нальчика, Бозиев же настаивает, что эти территории к курорту не относятся, выяснил корреспондент «Кавказского узла».

27 декабря 2017 года руководство санатория «Электрон» обратилось в местную администрацию Нальчика с заявлением о выкупе земельного участка, находящегося в государственной (муниципальной) собственности, на котором расположены строения санатория. К заявлению были приложены необходимые документы. 15 января 2018 года администрация направила представителям санатория письменный отказ, сославшись на то, что участок относится к особо охраняемой  природной территории и не подлежит продаже. Мэрия предложила санаторию «Электрон» заключить долгосрочный договор аренды на участок, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юрист Казбек Мамбетов, представляющий интересы Бозиева,  

Руководство санатория обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии, требуя признать незаконным отказ мэрии в возможности выкупить участок. Суд удовлетворил иск "Электрона", сославшись на статью 1 Земельного кодекса РФ. Согласно этой статье, исключительное право на приобретение земельных участков  имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий и сооружений, расположенных на этих участках. Предоставление земельных участков в таких случаях осуществляется без проведения торгов на основании договора  купли-продажи по кадастровой стоимости, отмечается в решении суда со ссылкой на Федеральный закон №171 «О внесении изменений в  Земельный Кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ».

«Ограничены в обороте земельные участки, находящиеся в пределах особо охраняемых природных территорий. Такой запрет предусмотрен федеральными законами «О приватизации государственного и муниципального имущества» и «Об охране окружающей среды», - говорится в решении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В соответствии с законом «О внесении изменений в федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" от 28 декабря 2013 года, курорты исключены из состава особо охраняемых природных территорий, но природоохранные зоны, созданные до вступления в силу указанного закона, сохраняются в определенных ранее границах, указывается также в решении Арбитражного суда Кабардино-Балкарии.

При рассмотрении дела суд назначил землеустроительную экспертизу, и эксперт пришел к выводу, что спорный участок к землям особо охраняемых территорий не относится. Он относится  к категории «земли населенных пунктов» и был предназначен для строительства пионерского лагеря, следует из выводов специалиста.

Арбитражный суд обязал администрацию Нальчика  принять решение о продаже земельного участка площадью 34000 квадратных метров ООО «Санаторий «Электрон». Для исполнения этого судебного акта между Департаментом городского имущества и земельных отношений администрации Нальчика и ООО «Санаторий Электрон» 15 июля 2019 года был заключен договор купли-продажи указанного земельного участка. После полной оплаты его кадастровой стоимости участок передали санаторию.

Впоследствии земельный участок, приобретенный таким образом, был разделен на три участка и зарегистрирован в качестве собственности ООО «Санаторий Электрон». В 2020 году владелец части земли сменился - санаторий в рамках исполнительного производства передал в счет погашения долга часть земли Билялу Бозиеву. Так Бозиев стал собственником двух участков площадью 4000 и 8000 квадратных метров, участок площадью 22000 квадратных метров остался в собственности ООО «Санаторий Электрон».

Впоследствии Бозиев, предварительно уведомив администрацию Нальчика, осуществил вырубку деревьев, чтобы расчистить принадлежащие ему земельные участки и установить забор. Претензии мэрии к нему связаны с тем, что участки, по версии чиновников, входят в курортную зону Нальчика.

Постановлением правительства РФ от 31 октября 1999 года было утверждено «Положение о курорте федерального значения  «Нальчик». Из указанного положения следует, что общая площадь  территории курорта «Нальчик»  составляет 365,35 гектара. При этом границы земель курорта «Нальчик» до настоящего времени четко не определены и не поставлены на кадастровый учет.

Карта границ курорта «Нальчик» была подготовлена в 2019 году. 8 августа 2019 года чиновники обратились в Федеральную кадастровую палату по Кабардино-Балкарии с просьбой внести в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах курорта «Нальчик» как особо охраняемой природной территории, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в администрации Нальчика.

Кадастровая палата отказалась внести эти сведения в реестр, и Департамент городского имущества мэрии Нальчика обратился в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии. Чиновники просили обязать управление Росреестра исполнить пункт постановления правительства РФ от 1999 года и внести сведения о границах курорта «Нальчик» в ЕГРН в соответствии с материалами межевания, представленными мэрией. Арбитражный суд иск удовлетворил.

При подготовке землеустроительного дела по определению границ курорта «Нальчик», участок, прилегающий к санаторию «Электрон», площадью 34000 квадратных метра, был включен в курортную зону. При проверке этих участков чиновники выяснили, что там "осуществлено частичное снятие плодородного грунта и вырублена часть зеленых насаждений (деревья)", сообщил представитель администрации. "В отсутствие проектно-разрешительной документации вырыт котлован под строительство капитального объекта, о чем нами составлен акт», - указал он.

Мэрия обратилась в Арбитражный суд республики, требуя обязать собственников участка - Бозиева и санаторий «Электрон» - засыпать вырытый котлован, восстановить снятый плодородный грунт и вырубленные зеленые насаждения. В свою очередь Бозиев обратился в Нальчикский городской суд с иском  о признании незаконным включения принадлежащих ему участков в курортную зону, но суд удовлетворить иск отказался. Билял Бозиев подал апелляционную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии, требуя отменить  решение Нальчикского городского суда.

«Мы просим исключить из землеустроительного дела, материалов межевания границ особо охраняемой природной территории ООО «Курорт Нальчик» земельных участков, принадлежащих Бозиеву на праве собственности», - указывается в апелляционной жалобе. При этом прокуратура Нальчика не нашла нарушений в действиях мэрии.

Район «Волчьих ворот» в Нальчике, где находятся земельные участки Бозиева и санатория «Электрон», никогда не входил в курортную зону и формально не входит в нее сейчас, утверждает юридический представитель бизнесмена Казбек Мамбетов.

«Земельный участок площадью 3,40 га на основании решения Исполкома Нальчикского городского совета Народных депутатов КБАССР от 1 августа 1978 года  был предоставлен учредителю ООО «Санаторий Электрон»  - Нальчикскому заводу полупроводниковых приборов за счет прочих земель города, не входящих в курорт «Нальчик». Администрация Нальчика  указывает, что спорные земельные участки входят в границы особо охраняемой природной территории «Курорт Нальчик». Однако, как следует из ответа Росреестра от 23 ноября 2020 года на запрос Бозиева, сведения об особо охраняемой природной территории «Курорт Нальчик» в едином государственном реестре недвижимости отсутствуют", - указал юрист.

Спор и судебные тяжбы вокруг участка близ санатория "Электрон" - следствие того, что власти не приняли меры по установлению границ курортной зоны своевременно, считает независимый от данного дел юрист Мухадин Карданов.

"Еще свежи в памяти разборки с «Козьим рынком», который был выкуплен бывшим чиновником за медный грош, а теперь перепродан. Тогда на все ссылки торговцев рынка о том, что курортная земля не должна  продаваться, власти отвечали, что границы курорта не установлены", - отметил он.

Как писал «Кавказский узел», прокуратура Кабардино-Балкарии ранее нашла признаки превышения должностных полномочий в действиях мэрии Нальчика при передаче рынка "Сувенирный" (Козий рынок) в частную собственность.

Превышение полномочий, по мнению прокуратуры, заключается в том, что "земельный участок, на котором располагается рынок, находился на территории курорта федерального значения "Нальчик", границы которого были утверждены постановлением Совета министров КБАССР от 23 марта 1971 года с приложением соответствующей схемы, закреплены в Государственном акте на право пользования землей и в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" от 28 декабря 1995 года. До издания Федерального закона "О внесении изменений в ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" 28 декабря 2013 года эти территории относились к землям особо охраняемых природных территорий, ограниченным в обороте и не подлежащим приватизации.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

22 мая 2022, 17:26

  • Аналитики объяснили особенности дела украинского комбатанта Мурыги

    Задержанный в Ростовской области украинский комбатант Денис Мурыга подозревается в участии в незаконном вооруженном формировании в связи с его службой в батальоне "Айдар" в период, когда батальон не был частью украинской армии, разъяснили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

22 мая 2022, 16:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей