Магомед Хамхоев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

28 января 2021, 23:23

Восемь свидетелей дали показания в пользу Магомеда Хамхоева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На заседании по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева были допрошены восемь участников митинга в Магасе. Хамхоев никого не подстрекал к нарушению закона, заявили все свидетели.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хамхоев, обвиняемый по делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе, находится под стражей с 5 апреля 2019 года. В суде Хамхоев отказался признать вину в подстрекательстве к беспорядкам. Допрос ключевого свидетеля, к которому у защиты много вопросов, несколько раз откладывался. 14 января засекреченный свидетель выступил, но дал противоречивые показания и не смог рассказать подробности участия Хамхоева в акции протеста.

Хамхоева подозревали в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ). Позже обвинение переквалифицировали на статью о применении неопасного насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и сразу же предъявили обвинения в подстрекательстве (часть 4 статьи 33 УК РФ). Хамхоев стал первым из активистов, кому вменили не только нападение на силовиков, но и подстрекательство к этому, указала адвокат Фатима Урусова.  В сентябре Правозащитный центр "Мемориал"* признал Магомеда Хамхоева политзаключенным

На сегодняшнем заседании по делу ингушского активиста Магомеда Хамхоева в Ессентукском горсуде были опрошены восемь свидетелей со стороны защиты. Все свидетели были осуждены за применение насилия к сотрудникам Росгвардии на митинге 27 марта 2019 года в Магасе, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат подсудимого Фатима Урусова.

Предыдущее заседание, на котором допрашивался засекреченный свидетель обвинения, проходило в секретном режиме, напомнила она.

"Судья решил проводить и сегодняшнее заседание в закрытом режиме, поэтому отца моего подзащитного в зал заседаний не пустили, но ему дали возможность до заседания пообщаться с сыном. Все свидетели были осуждены, но теперь они на свободе. Ждем, когда освободят еще пятерых участников тех событий. Тогда у нас будет не 30, а 35 свидетелей", - сказала Фатима Урусова.

По словам адвоката, все допрошенные свидетели заявили о невиновности подсудимого. Они сообщили суду, что не видели Магомеда Хамхоева на том митинге и что подсудимый никого не подстрекал на совершение незаконных действий.

"Логично опросить непосредственных участников тех событий. Это решение я приняла во время судебного процесса, то есть во время следствия они (свидетели защиты) показаний не давали. Я не собиралась никого оповещать заранее о своих планах, у меня есть такое право", - пояснила адвокат.

Представитель прокуратуры отказался допрашивать второго своего свидетеля на предыдущем заседании, поскольку прокуратура обязана обеспечить явку потерпевших и свидетелей стороны обвинения в суд. Однако на этом процессе многие потерпевшие и свидетели не пожелали являться в суд, и у прокуратуры возникали проблемы с их доставкой.

"Так как все свидетели со стороны обвинения, кроме одного засекреченного, против Хамхоева вообще никаких показаний не давали, то я и не стала протестовать против неявки в суд этого незначительного свидетеля. Нам важен был свидетель, который давал показания против моего подзащитного. Он их дал, мы их услышали", - сказала Урусова.

Следующее заседание суда по делу Магомеда Хамхоева назначено на 14.30 мск 8 февраля. На этом заседании будут заслушаны показания 20 свидетелей со стороны защиты - все они также уже отбыли наказание, назначенное им в связи с участием в митинге в Магасе.

Магомед Хамхоев на условия содержания под стражей и на состояние своего здоровья не жаловался, его отец также жалоб не высказывал, добавила адвокат.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

* организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". 

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 11:13

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей