Тюрьма в Каире. Фото: REUTERS/Asmaa Waguih

27 января 2021, 07:56

Египет передал России троих обвиненных в экстремизме уроженцев Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Трое из четырех студентов из Ингушетии, обвиненных властями Египта в экстремизме, экстрадированы в Россию, дипломаты ведут переговоры о передаче четвертого уроженца региона, сообщили власти Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее родственники арестованных в Египте студентов жаловались, что российские чиновники и дипломаты ничего не предпринимают для их освобождения. 18 августа 2020 года представители чечено-ингушской диаспоры в Париже провели акцию протеста с требованием освободить  студентов, которые находятся в каирской тюрьме без приговора и обоснованных обвинений. 18 декабря 2020 года посольство России в Каире призвало генпрокурора Египта разрешить экстрадицию студентов.

Трое уроженцев Ингушетии, которые с 2018 года находились в тюрьме в Каире, депортированы из Египта в Россию, сообщил сегодня журнал "Дош".

Дипломаты ведут работу по экстрадиции четвертого уроженца Ингушетии, сообщила пресс-служба министерства по внешним связям, нацполитике, печати и информации Ингушетии. "Насколько нам известно, депортированы трое из четверых студентов из Ингушетии, которые поехали в Египет получать религиозное образование и были задержаны правоохранительными органами", – привел вечером 26 января "Интерфакс" слова сотрудника пресс-службы ведомства.

Напомним, что в апреле 2019 года уроженцам Ингушетии было предъявлено обвинение в экстремизме, шпионаже и связях с запрещенной в России судом террористической организацией "Исламское государство". Советник главы Ингушетии, сотрудник Миннаца Ингушетии и известный в республике богослов ездили в Египет для переговоров о возвращении студентов на родину, но молодые люди так и остались под арестом. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась, известий о его местонахождении с тех пор не поступало.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 10:31

15 июля 2024, 09:38

15 июля 2024, 08:42

15 июля 2024, 07:43

  • Человек пострадал при пожаре под Новороссийском

    Охранник базы "Голубая волна" получил ожоги предплечий во время лесного пожара под Новороссийском. В тушении пожара задействованы самолет и два вертолета, сохраняется угроза распространения огня, сообщили в МЧС.

15 июля 2024, 06:50

  • Участник СВО из Кабардино-Балкарии осужден за кражу

    Суд в Кабардино-Балкарии приговорил к одному году и восьми месяцам лишения свободы местного жителя Альберда Чеченова, признав его виновным в краже. Чеченов ранее был помилован после того, как принял решение направиться в зону военной операции на Украине.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей