25 января 2021, 21:56

Задержанные на акции в Махачкале сообщили о вызовах в полицию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Полицейские вызывают для дачи объяснений жителей Махачкалы, задержанных 23 января на городской площади, где, по предположению правоохранителей, должна была проходить акция в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального.

Как сообщал "Кавказский узел", сторонники Навального в регионах юга России решили провести 23 января шествия и пикеты в его поддержку, несмотря на предупреждения со стороны силовиков. В Махачкале силовики на трех автобусах вывезли людей с центральной площади, хотя никто из них не разворачивал плакатов, указали очевидцы. Силовики задерживали людей, которые не собирались участвовать в протестных акциях, сообщили горожане. Все задержанные в тот же вечер были освобождены из райотдела. Всего в полицию было доставлено около 100 человек, в том числе несовершеннолетние.

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. На следующий день Химкинский городской суд арестовал его до 15 февраля. Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" изложены взгляды оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Полицейские обзвонили доставленных в полицию с площади в Махачкале 23 января, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" трое задержанных.

Силовики взяли объяснительную после задержания, но затем вновь вызвали в отделение полиции, сообщил молодой человек. "В райотделе в первый раз (23 января) я провел около трех часов. После объяснительной меня отпустили. Но в тот же вечер ко мне домой пришел силовик, а на следующий день меня уже вызвали в райотдел. Вопросы были те же самые – что я делал на площади и зачем ходил туда. Но теперь пытались узнать, получал ли я деньги за участие в митинге", - сказал он.

По словам студента, на площади 23 января он оказался случайно. "Мы просто шли через площадь с другом. Собирались зайти в кофейню. Не было понятно, что там идет митинг. Мы видели, что стояли небольшими группами люди в масках. Когда проходили мимо них, один из них подошел к нам и начал спрашивать, что мы тут делаем. Мы пытались объяснить, что просто прогуливаемся и если нельзя тут находиться, то уйдем. В это время подошел второй, стал грубо разговаривать [...] скрутил нас и повел к стоявшему на площади автобусу", - рассказал студент.

Другой молодой человек Александр рассказал, что был задержан на площади, когда ждал друга. "Мы с другом собирались пройтись, и должны были встретиться на площади. Я пришел первым и ждал его. Там стояли мужчины небольшими группами. Один из них подошел ко мне и спросил, за кого я – за Путина или Навального? Я ответил, что жду друга. Через пару минут спросили, буду ли я митинговать. Я опять объяснил, что просто стою и жду друга. Через какое-то время на площади начали задерживать парня, он кричал. Я снял, как его ведут. Меня тоже скрутили и повели в машину", - сказал он. По его словам, у него требовали удалить снятое им видео, иначе грозились применить силу. Александр рассказал, что его доставили в райотдел, где он провел несколько часов. "Сначала всех держали во дворе отдела. Там же было несколько несовершеннолетних. Но их завели в кабинет, чтобы они могли позвонить родителям. Всех остальных начали заводить в кабинеты, только когда уже стемнело", - отметил молодой человек.

По его словам, к нему подошел один из силовиков и сказал, что надо быть готовым оплатить штраф за "мелкое хулиганство". "При допросе сотрудники вели себя грубо [...] Объясниться не давали. Дали бланк, на котором мы должны были написать все свои данные - где живем, как зовут и оставить контакты. Пугали, что нас отчислят или уволят с работы", - сказал Александр.

Он также рассказал, что после инцидента 23 января некоторым из его друзей начали звонить силовики и приглашать на 10-минутный разговор на улице. "Меня официально в отдел пока еще не звали", - добавил он.

До шести часов вечера 23 января в райотделе пробыла студентка колледжа, задержанная на площади. "С наших слов в райотделе написали объяснительную. Правда, в той части, когда мы говорили, что нам заламывали руки и пытались отобрать телефон, в объяснительной значилось: "настоятельно просили не снимать". Когда просила изменить эту формулировку, ответили, что все равно эта объяснительная не имеет никакой юридической силы", - рассказала она.

По словам студентки, после того как она вернулась домой, ей стали звонить из полиции, а домой приходил участковый. "Сегодня пришли уже на занятия и опять сказали, что нужно писать объяснительную. Это при том, что ни в каком митинге я не принимала участия", - отметила она.

Точное количество доставленных людей 23 января в отделы полиции в МВД Дагестана называть корреспонденту "Кавказского узла" не стали, сославшись на "отсутствие таких данных".

Материалы об административных правонарушениях на доставленных с площади активистов, не поступали в Советский районный суд Махачкалы, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник суда.

Новости о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа - на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 20:00

15 июля 2024, 19:25

15 июля 2024, 18:44

15 июля 2024, 18:08

15 июля 2024, 17:37

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей