Физулинский район. 18 декабря 2020 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

21 января 2021, 15:19

Азербайджан анонсировал автобусные рейсы в Шушу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана намерены запустить регулярное движение пассажирских автобусов в Шушу, Горадиз, Суговушан, село Талыш, Джабраильский и Зангиланский районы, сообщила сегодня представитель Минтранспорта.

Как писал "Кавказский узел", Госагентство автодорог Азербайджана отчиталось о завершении строительства дороги Физули – Шуша. Полностью закончить работы по асфальтированию шоссе планируется до сентября, 

Взятие Шуши в ноябре стало ключевым событием осеннего обострения карабахского конфликта – после этого азербайджанские войска оказались в непосредственной близости от столицы непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, Степанакерта. Армения с потерей Шуши пошла на заключение мирного соглашения, по которому карабахские власти утрачивали контроль над двумя третями территории. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

В освобожденные города и районы Азербайджана будут запущены автобусные рейсы, заявила сегодня завсектором по связям с общественностью Госслужбы автотранспорта при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Нурида Аллахъярова.

Проект приказа о начале конкурса для определения компаний-перевозчиков уже подготовлен, рассказала она. "Сначала рейсы откроются в Горадиз, Суговушан (армянское название - Матагис), село Талыш, Джабраильский (армянское название Джабраила - Джракан) и Зангиланский районы (армянское название Зангилана - Ковсакан)", - привел сегодня слова Аллахъяровой "Sputnik-Азербайджан".

Запуск рейсов в Шушу планировался позднее, однако с учетом большого числа желающих побывать в городе Шуша тоже включена в список первоочередных рейсов. "Планируется, что автобусные рейсы в город Шушу откроются из Гянджи, Бейлагана и Евлаха", - процитировал Аллахъярову Trend.

Новая двухполосная дорога Физули - Шуша построена на месте грунтовой дороги, которую проложили во время боевых действий военные, к сентябрю ее планируется полностью покрыть асфальтом. Одновременно строится шестиполосная дорога Физули – Шуша, она будет проложена рядом с международным аэропортом в Физули, ее планируется завершить в 2022 году. За счет новой трассы путь из Баку в Шушу сократится с 400 километров до 345. Международный аэропорт в Физули позволит сократить время на поездку в Шушу для иностранных туристов, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, в этом году уже должна быть возведена взлетно-посадочная полоса. 

"Кавказский узел" также сообщал, что азербайджанская строительная компания представила проект пятизвездочного гостиничного комплекса Karabakh Victory в Шуше, что проект поможет развитию туризма в городе и в карабахском регионе в целом.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей