Изначальный вид здания первой соборной мечети Ростова-на-Дону, построенной в 1905 году. Фото с сайта Духовного управления мусульман Ростовской области: http://islam-rostov.ru

03 января 2021, 15:56

Историческое здание ростовской мечети передано школе вопреки позиции мусульман

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мэрия Ростова-на-Дону передала джазовой школе построенное в начале ХХ века и перестроенное в советские годы здание соборной мечети, за которое боролись верующие. Муфтият объявил сбор денег на расширение действующей мечети.

Что было потом: Муфтий раскритиковал передачу школе здания мечети в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", в Ростове-на-Дону имеется лишь одна мечеть. В июне 2019 года там по случаю праздника Рамадан собрались 15 тысяч верующих, они назвали необходимостью строительство в городе второй мечети.

Сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о передаче муниципальному учреждению здания, на которое претендовала мусульманская община. "Здание армейского клуба по адресу Красноармейская, 97, на месте которого когда-то располагалась Соборная мечеть Ростова, передали школе имени Кима Назаретова. За здание мечети много лет борется мусульманская община города", - написал автр сообщения.

Пользователи WhatsApp могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot

Современный вид перестроенной ростовской мечети на Красноармейской улице. Скриншот изображения сервиса Google.maps.Здание на улице Красноармейской, 97, где до этого действовал армейский клуб, а ранее была мечеть, передано джазовой школе имени Кима Назаретова, подтвердила администрация Ростова-на-Дону. "В настоящее время здание клуба закреплено на праве оперативного управления за МБУ ДО «Детская школа искусств «Образовательно-концертное объединение им.Кима Назаретова» для реализации основных видов уставной деятельности", - процитировало 2 января официальный ответ ростовской мэрии на вопрос о судьбе здания агентство Donnews. Как давно здание передано школе, не уточняется.

Пока джазовая школа имени Назаретова находится на проспекте 40-летия Победы. Ростовские власти ранее неоднократно обещали предоставить школе новое помещение. Среди прочих рассматривался вариант выкупить здание Дома культуры энергетиков у МРСК "Юга", пишет 2 января "Блокнот-Ростов".

Мусульмане Ростова-на-Дону с 1980-х годов активно пытались вернуть своей общине здание на Красноармейской улице. С 1993 года верующие по исламским праздникам собирались возле этого здания или даже внутри и проводили молитвы. В 2016 году Духовное управление мусульман региона, основываясь на принятом шестью годами ранее Федеральном законе "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", попросило городские власти безвозмездно предоставить право собственности на здание, сообщается в публикации на сайте муфтията.

Скриншот объявления о сборе средств на реконструкцию действующей мечети в Ростове-на-Дону. http://islam-rostov.ru/novost/obyavlenie-o-nachale-sbora-sredstv-dlya-rasshireniya-i-rekonstrukcii-sobornoy-mecheti-gОднако городской департамент имущественно-земельных отношений ответил на просьбу отказом, заявив, что речь идет уже не об историческом здании мечети, а о построенном в 1980 году армейском клубе. Городской и областной арбитражные суды встали на сторону властей и отказались удовлетворять иск муфтията о передаче здания мусульманам.

Мусульмане не согласились с позицией властей и судов и анонсировали продолжение борьбы за здание. "Центральное духовное управление мусульман Ростовской области намерено использовать все законные способы для возврата первой соборной мечети г.Ростова-на-Дону", - сказано в справке об истории здания на сайте муфтията.

Мечеть, за здание которой борются мусульмане, была построена в 1905 году. Она была двухэтажной, с минаретом. Даже в советское время на пятничные и праздничные молитвы в мечети собирались тысячи мусульман. В 1953 году здесь удалось провести капитальный ремонт. Но спустя десять лет мечеть закрыли и опечатали, храмовое имущество конфисковали, имам был арестован. Здание использовалось сначала как склад продторга, затем как спортзал, а потом его перестроили в солдатский клуб, разрушив купол, минарет и часть стен, указано на сайте Духовного управления мусульман Ростовской области.

Комментариев относительно передачи здания джазовой школе на сайте муфтията по состоянию на 16.00 мск 3 января нет. При этом 26 декабря 2020 года муфтият объявил о сборе средств на реконструкцию и расширение действующей мечети по Фурмановской улице.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, о претензиях Ростовской епархии Русской православной церкви (РПЦ) на здание кукольного театра, выстроенное в советское время на фундаменте уничтоженного храма. Горожане, считающие это недостаточным для передачи здания религиозной организации, в 2014 году собирали подписи против выселения театра кукол. Но Минимущества региона распорядилось передать здание Ростовского государственного театра кукол в собственность РПЦ. При этом власти пообещали к 2023 году построить для театра новое здание.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 12:01

  • Пользователи сети поддержали протест муфтиев Северного Кавказа против запрета никаба

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа обратился к президенту России и в Госдуму с просьбой не принимать законопроект ее вице-спикера Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды. Муфтии Северного Кзаявили, что он нарушает права верующих. Комментаторы в соцсети поддержали их обращение, отметив, что инициатива Даванкова уже внесла раскол в общество.

13 июля 2024, 11:04

  • Заявление имама из Хасавюрта продолжило споры о запрете никаба

    Духовенство не решается вводить запрет на никаб, поскольку это противоречит мусульманским правилам. Ни одежда, ни религиозные объекты не должны попадать под запрет из-за террористов и экстремистов, а общественную безопасность необходимо обеспечивать за счет работы профильных органов, заявил заместитель имама мечети Хасавюрта Камильгерей Салгереев.

13 июля 2024, 10:08

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей