Хлеб. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili (GEORGIA)

30 декабря 2020, 10:16

Грузинские власти пообещали сдержать рост цен на основные продукты

Стоимость производства продуктов первой необходимости будет субсидироваться на 50%, чтобы помочь малообеспеченным жителям Грузии в условиях роста цен и тарифов, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Поддержка государства поможет до апреля 2021 сохранить неизменными цены на хлеб, сообщил председатель Ассоциации мукомольных предприятий Грузии Леван Силагава.

Как писал "Кавказский узел", в Грузии с 1 января 2021 года увеличиваются тарифы за водоснабжение и потребление электроэнергии, но власти страны пообещали в течение года компенсировать населению разницу с прежними расценками. Жители Тбилиси опасаются, что вслед за подорожанием электроэнергии и воды вырастут цены на продукты питания и другие товары.

Власти Грузии 28 ноября выделили 1,1 миллиарда лари (333,3 миллиона долларов) на поддержку населения в период введения двухмесячных ограничений из-за распространения коронавируса. Жители страны, оставшиеся без работы на период карантина, указали, что ежемесячной материальной помощи хватает "только на выживание". В декабре правительство пообещало на протяжении полугода выплачивать пособия тем, кто лишился работы.

В условиях роста тарифов на электроэнергию, а также газ, правительство займется субсидированием производства продуктов первой необходимости, заявил на брифинге 29 декабря премьер-министр Георгий Гахария. По его словам, сумма субсидий покроет половину стоимости производства. 

"Это необходимый шаг, который мы должны предпринять, чтобы, во-первых, граждане Грузии не оказались под слишком сильным социальным давлением из-за роста тарифов на электроэнергию, и, во-вторых, чтобы тарифы не повлияли на конечную стоимость товаров первой необходимости, в том числе и пищевых, которые производятся местными компаниями", - перевел корреспондент "Кавказского узла" сказанное Гахарией на брифинге координационного совета по борьбе с пандемией.

На главной странице "Кавказского узла" не менее шести раз в течение суток обновляется карта с данными по распространению коронавируса, в том числе в Грузии. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". Новости о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Поддержка государства поможет сохранить цены на хлеб неизменными до 1 апреля 2021 года - это срок завершения программы субсидирования, указал корреспонденту "Кавказского узла" председатель Ассоциации мукомольных предприятий Грузии Леван Силагава. "По этой программе производители хлеба взяли на себя обязательство удерживать цены на хлеб на уровне конца ноября 2020 года", - пояснил Силагава.

Субсидироваться будут мукомольные заводы, чтобы они отпускали хлебозаводам муку по цене 53 лари (около 16 долларов) за мешок (50 килограммов). "На момент переговоров с правительством рыночная цена одного мешка муки составляла 63 лари, и шла речь о повышении. Тогда правительство предложило субсидию, и хлебозаводы представили свою калькуляцию, согласно которой они смогут сохранить производство при условии, если цена на мешок муки не превысит 53 лари", - рассказал Леван Силагава.

На субсидирование хлебной промышленности с декабря 2020 по апрель 2021 года выделены 10 миллионов лари (более трех миллионов долларов), со ссылкой на министра защиты окружающей среды и сельского хозяйства Левана Давиташвили говорится в публикации на сайте правительства Грузии от 27 декабря.

В программе субсидирования, согласно результатам проведенного властями тендера, участвуют 52 хлебозавода, сообщил Леван Силагава. "Мониторинг условий программы проводит Служба доходов Министерства финансов Грузии. Если условия нарушит мельничный завод, то он будет оштрафован на 50 тысяч долларов. Такой же штраф будет применен к хлебному заводу, а также магазину, который будет продавать хлеб первой необходимости дороже, чем указано в соглашении", - подчеркнул Силагава.

Он отметил, что программа распространяется не на все виды хлебобулочных изделий, а лишь на обычный хлеб из муки первого сорта. "Лаваш, булочки, багеты, торты, печенье, ржаной или "серый" хлеб и прочее не относятся к этому соглашению. Продавцы могут назначать на эти товары свою цену без риска быть оштрафованными”, - указал Силагава.

В конце января планируется провести новый тендер среди хлебозаводов. "Уже сегодня выросли цены на мешок муки до 65 лари. Мы будем ставить вопрос о том, чтобы или повысить дотации, или применить иные механизмы для сохранения цен на хлеб", - уточнил Силагава.

Он добавил, что в стране подорожают молочные продукты, консервированные фрукты и овощи. "В нашу ассоциацию предпринимателей входят хорошие заводы по консервированию продуктов и производству напитков - "Кула", Марнеульский завод, "Натахтари". Они пока не ставили вопроса о том, чтобы субсидировать их производство. Не было подобных сигналов и от молочных предприятий. Если у них есть свои соображения, то они должны представить свою калькуляцию, потому что без сигналов снизу правительство не будет реагировать", - сказал Леван Силагава. 

Цены на обычный хлеб сегодня в Грузии составляют 0,7-0,9 лари за буханку (0,21-0,27 доллара). "Да, хорошо, что цены на хлеб остались на прежнем уровне, но я часто покупаю еще булки, печенье.. Придется сократить потребление", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Глдани Тинатин.

Пенсионерка Натела указала, что для нее важно сохранение цен на хлеб на прежнем уровне. "Пенсия в 150 лари (45,7 доллара. - Прим. "Кавказского узла"), каждый день дополнительно было бы 20 тетри (около 6 центов США) на хлеб - выходит от 6 до 12 лари (1,8-3,6 доллара. - Прим. "Кавказского узла") дополнительных расходов. Конечно, хорошо, что до апреля цены на хлеб сохраняются, но что будет дальше - я не знаю”, - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 23:20

27 января 2021, 22:23

  • Беженцы в Нагорном Карабахе попросили обеспечить их жильем

    Власти Нагорного Карабаха в первую очередь должны обеспечить жильем тех, кто потерял жилье в результате осенней войны 2020 года, заявили беженцы. Из более 34 тысяч потерявших жилье временное пристанище найдено примерно для восьми тысяч, сообщили в Минсоцобеспечения.

27 января 2021, 22:01

27 января 2021, 21:45

27 января 2021, 21:17

  • Бибилов выдвинул ультиматум оппозиционным депутатам

    Депутаты от оппозиции сорвали инициированную президентом Южной Осетии внеочередную сессию парламента. Бибилов перенес заседание на 28 января и пригрозил в случае бойкота "прямым обращением к народу". Власти должны выполнить требования родственников Инала Джабиева, которые 55-й день протестуют в центре Цхинвала, настаивает оппозиция.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей