Шаври Гаджиев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/

23 декабря 2020, 13:38

Суд отказался отменить приговор Шаври Гаджиеву

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мосгорсуд оставил в силе приговор жителю Дагестана Шаври Гаджиеву, признанному виновным в финансировании терроризма. Просьбы адвокатов раскрыть личности анонимных свидетелей и признать недопустимыми такие доказательства, как рапорты силовиков, суд не удовлетворил, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", Дорогомиловский райсуд Москвы 18 февраля приговорил дагестанца Шаври Гаджиева к восьми годам заключения. Защита обжаловала приговор, заявив, что Гаджиев не был знаком с предполагаемым террористом Магомедом Магомадовым, которому, по версии следствия, перевел 10 тысяч рублей. Мать Гаджиева, Иманат Казимагомедова, 28 октября провела в Махачкале одиночный пикет с требованием освободить сына. По словам адвоката, Гаджиев содержится в СИЗО в Иваново и жалуется на недостаточную медпомощь.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Гаджиев из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей на счет обвиняемого по делу об организации финансирования запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"*. Гаджиев рассказывал, что отправляет деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве, указано в обвинительном заключении. Показания засекреченных свидетелей по делу Гаджиева не подтверждены, а вина подсудимого обоснована только предположением следствия,считает адвокат.

22 декабря Мосгорсуд оставил в силе февральское решение Дорогомиловского районного суда, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал", по соглашению с которым работают адвокаты Шаври Гаджиева. Апелляционная инстанция, как и Дорогомиловский суд, отказалась удовлетворить ходатайство защиты о раскрытии личностей анонимных свидетелей. Адвокаты считают, что показания анонимных свидетелей нарушают права защиты, поскольку у адвоката и обвиняемого не было возможности качественно допросить их.

Защита указывала на недопустимость и письменных доказательств, которые легли в основу приговора, в том числе рапортов сотрудников Центра по противодействию экстремизму, указано в публикации на сайте "Мемориала".

На сайте судов общей юрисдикции Москвы подтверждается, что Мосгорсуд 22 декабря вынес решение по апелляции на приговор Гаджиеву. О содержании решения суда там, по состоянию на 13.38 мск 23 декабря, не говорится. "Готовится текст судебного акта", - указано в электронной картотеке.

Ранее, на заседании перед вынесением приговора в феврале, Гаджиев пояснил, что не мог перечислить деньги незнакомому человеку хотя бы потому, что мало зарабатывает, имеет долги и при этом содержит родителей-инвалидов. Защита указала в апелляции, что в основу обвинения легли показания людей, которые не были свидетелями преступления. Так, руководитель московского отделения Сбербанка, из которого Гаджиев отправил деньги, не была свидетелем перевода и не оформляла банковские документы, а почерковедческая экспертиза установила, что платежный документ подписывал не Гаджиев, указала защита. Кроме того, свидетели, которые слышали рассказ о денежных переводах в Сирию, не опознали в Гаджиеве рассказчика и в целом дали путаные показания, сказано в жалобе. То, что перевод, кто бы его ни отправлял, предназначался "Исламскому государству"*, обвинение также не доказало, настаивают адвокаты.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 01:11

19 июня 2024, 00:12

18 июня 2024, 23:19

  • Онкопациенты потребовали встречи с членами правительства Грузии

    Многократные акции протеста онкобольных Грузии не привели к улучшению ситуации с финансированием лечения онкозаболеваний и обеспечением лекарствами. Власти должны защищать право на здоровье своих граждан, заявила глава "Союза за жизнь", потребовав встречи с премьер-министром и министром здравоохранения.

18 июня 2024, 22:22

  • 2 Суд отказался удовлетворить иск о сносе храма в Славянске-на-Кубани

    Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации с требованием к архиепископу Российской православной церкви Виктору Пивоварову снести храм, где он служит. Проповеди Пивоварова важны и поддерживают в сложные времена, рассказали прихожане храма, предположив, что власти продолжат преследование священника.

18 июня 2024, 21:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей