28 октября 2020, 19:25

Махачкалинка потребовала освободить осужденного за помощь ИГ* Шаври Гаджиева

Жительница Махачкалы Иманат Казимагомедова провела одиночный пикет с требованием освободить ее сына Шаври Гаджиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы по делу о финансировании терроризма за перевод 10 тысяч рублей. Гаджиев содержится в СИЗО Иваново, он жалуется на состояние здоровья, однако медпомощь ему не оказывают, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Дорогомиловский райсуд Москвы  18 февраля приговорил дагестанца Шаври Гаджиева к восьми годам заключения. Защита не согласилась с приговором, заявив, что Гаджиев не был знаком с предполагаемым террористом Магомедом Магомадовым, которому, по версии следствия, перевел 10 тысяч рублей.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Гаджиев из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей на счет обвиняемого по делу об организации финансирования запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"*. Гаджиев рассказывал, что отправляет деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве, указано в обвинительном заключении. Показания засекреченных свидетелей по делу Гаджиева не подтверждены, а вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат.

Иманат Казимагомедова начала одиночный пикет на центральной площади Махачкалы в 12.00, он продолжался два часа. Женщина держала в руках плакат с текстом: "Свободу правнуку Победы Гаджиеву Шаври", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте проведения пикета. Через полчаса после начала акции к женщине подошли сотрудники полиции и попросили личные данные, а также поинтересовались причиной проведения одиночного пикета. Сотрудники полиции записали данные Казимагомедовой, каких-либо препятствий в проведении одиночного пикета со стороны силовиков не было.

Казимагомедова  требует свободы своему сыну, а также прекращения его уголовного преследования. Женщина считает, что уголовное дело в отношении ее сына сфабриковано. Сам Гаджиев переведен в СИЗО города Иваново и у нее нет возможности посетить его из-за финансовых затруднений, сообщила мать Гаджиева "Кавказскому узлу".

Рассмотрение апелляции по делу Гаджиева состоялось 6 октября, рассказала его адвокат Юлия Бондаренко корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, Мосгорсуд вернул уголовное дело в суд первой инстанции для исправления  процессуальных нарушений. "Гаджиева не ознакомили с материалами дела. Они должны были направить материалы уголовного дела в следственный изолятор", - рассказала защитник, добавив, что у нее нет информации о том, что материалы дела предоставлены для ознакомления. После устранения нарушений суд должен вернуть дело на апелляционное рассмотрение, после чего будет принято решение, сообщила адвокат.

После начала эпидемии коронавируса Гаджиева перевели в СИЗО города Иваново, он жалуется на состояние здоровья и на неоказание медицинской помощи, рассказала адвокат . "Ему должным образом не оказывается медицинская помощь в изоляторе", - пояснила Бондаренко. 

Напомним, на заседании суда 12 февраля Гаджиев отказался признать вину, заявив, что не мог перечислить деньги незнакомому человеку из-за небольшого заработка, долгов, а также находящихся на иждивении родителей-инвалидов. Защита в апелляции заявила, что в суде не было доказано, что перевод предназначался  для "Исламского государства"*, в основу обвинения легли показания людей, которые не были свидетелями преступления, подчеркивается в жалобе. Так, руководитель московского отделения Сбербанка, из которого Гаджиев отправил деньги, не была свидетелем перевода и не оформляла банковские документы, а почерковедческая экспертиза установила, что платежный документ подписывал не Гаджиев, указала защита. Кроме того, свидетели, которые слышали рассказ о денежных переводах в Сирию, не опознали в Гаджиеве рассказчика и в целом дали путаные показания, сказано в жалобе.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 ноября 2020, 05:56

  • Оппозиционеры сочли нелегитимным Верховный совет Аджарии

    Представители оппозиции, бойкотировавшей второй тур выборов в Верховный совет Аджарии, предположили, что новый совет будет поддерживать все решения правительства, а кандидат от правящей партии Владимир Мгалоблишвили обвинил оппонентов в уклонении от работы.

24 ноября 2020, 04:57

  • Дагестанские журналисты напомнили о близких отношениях Исаева с Сагидом Муртазалиевым

    Задержанный по обвинению в причастности к терактам в московском метро глава районного отдела полиции Гази Исаев дружил с Сагитом Муртазалиевым, но после того, как его объявили в розыск, смог сохранить место, отметил заместитель главреда "Черновика" Магомед Магомедов. В Кизлярской зоне Дагестана переплелись интересы нескольких групп влияния, она длительное время находилась под контролем Муртазалиева, отметил главред "Дербента" Милрад Фатуллаев.

24 ноября 2020, 03:58

24 ноября 2020, 02:59

24 ноября 2020, 02:00

  • Угрозы Кадырова сжигать автомобили продемонстрировали его безнаказанность

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей