28 октября 2020, 19:25

Махачкалинка потребовала освободить осужденного за помощь ИГ* Шаври Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жительница Махачкалы Иманат Казимагомедова провела одиночный пикет с требованием освободить ее сына Шаври Гаджиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы по делу о финансировании терроризма за перевод 10 тысяч рублей. Гаджиев содержится в СИЗО Иваново, он жалуется на состояние здоровья, однако медпомощь ему не оказывают, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Дорогомиловский райсуд Москвы  18 февраля приговорил дагестанца Шаври Гаджиева к восьми годам заключения. Защита не согласилась с приговором, заявив, что Гаджиев не был знаком с предполагаемым террористом Магомедом Магомадовым, которому, по версии следствия, перевел 10 тысяч рублей.

По версии следствия, в сентябре 2014 года Гаджиев из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей на счет обвиняемого по делу об организации финансирования запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство"*. Гаджиев рассказывал, что отправляет деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве, указано в обвинительном заключении. Показания засекреченных свидетелей по делу Гаджиева не подтверждены, а вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат.

Иманат Казимагомедова начала одиночный пикет на центральной площади Махачкалы в 12.00, он продолжался два часа. Женщина держала в руках плакат с текстом: "Свободу правнуку Победы Гаджиеву Шаври", передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на месте проведения пикета. Через полчаса после начала акции к женщине подошли сотрудники полиции и попросили личные данные, а также поинтересовались причиной проведения одиночного пикета. Сотрудники полиции записали данные Казимагомедовой, каких-либо препятствий в проведении одиночного пикета со стороны силовиков не было.

Казимагомедова  требует свободы своему сыну, а также прекращения его уголовного преследования. Женщина считает, что уголовное дело в отношении ее сына сфабриковано. Сам Гаджиев переведен в СИЗО города Иваново и у нее нет возможности посетить его из-за финансовых затруднений, сообщила мать Гаджиева "Кавказскому узлу".

Рассмотрение апелляции по делу Гаджиева состоялось 6 октября, рассказала его адвокат Юлия Бондаренко корреспонденту "Кавказского узла". По ее словам, Мосгорсуд вернул уголовное дело в суд первой инстанции для исправления  процессуальных нарушений. "Гаджиева не ознакомили с материалами дела. Они должны были направить материалы уголовного дела в следственный изолятор", - рассказала защитник, добавив, что у нее нет информации о том, что материалы дела предоставлены для ознакомления. После устранения нарушений суд должен вернуть дело на апелляционное рассмотрение, после чего будет принято решение, сообщила адвокат.

После начала эпидемии коронавируса Гаджиева перевели в СИЗО города Иваново, он жалуется на состояние здоровья и на неоказание медицинской помощи, рассказала адвокат . "Ему должным образом не оказывается медицинская помощь в изоляторе", - пояснила Бондаренко. 

Напомним, на заседании суда 12 февраля Гаджиев отказался признать вину, заявив, что не мог перечислить деньги незнакомому человеку из-за небольшого заработка, долгов, а также находящихся на иждивении родителей-инвалидов. Защита в апелляции заявила, что в суде не было доказано, что перевод предназначался  для "Исламского государства"*, в основу обвинения легли показания людей, которые не были свидетелями преступления, подчеркивается в жалобе. Так, руководитель московского отделения Сбербанка, из которого Гаджиев отправил деньги, не была свидетелем перевода и не оформляла банковские документы, а почерковедческая экспертиза установила, что платежный документ подписывал не Гаджиев, указала защита. Кроме того, свидетели, которые слышали рассказ о денежных переводах в Сирию, не опознали в Гаджиеве рассказчика и в целом дали путаные показания, сказано в жалобе.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

25 мая 2022, 02:44

25 мая 2022, 01:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей