Шаври Гаджиев. Фото: пресс-служба "Мемориал"

13 февраля 2020, 02:56

Адвокат указал на противоречия в доказательствах по делу Шаври Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Защита обвиняемого в пособничестве террористам дагестанца Шаври Гаджиева раскритиковала в суде доказательства обвинения. Сам Гаджиев отказался признать вину, заявив, что не мог перечислить деньги незнакомому человеку из-за небольшого заработка, долгов, а также находящихся на иждивение родителей-инвалидов.

Как писал "Кавказский узел", суд отказался отпустить Шаври Гаджиева домой для ухода за отцом, который недавно потерял ногу. Гаджиев-старший записал видеообращение к силовикам и судьям с просьбой объективно разобраться в деле его сына. Показания двух засекреченных свидетелей на заседании 12 декабря 2019 года не представили суду фактов, доказывающих виновность Гаджиева в пособничестве террористам, считает защита.

Гаджиева обвиняют по статье о финансировании незаконного вооружённого формирования (ч.1 ст.208 УК РФ). Следствие полагает, что в сентябре 2014 года он из банка в Москве перечислил 10 тысяч рублей на счет обвиняемого по делу об организации финансирования запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Гаджиев рассказывал, что отправляет деньги в Сирию, одному из засекреченных свидетелей, с которым работал на стройке в Москве, указано в обвинительном заключении. Показания засекреченных свидетелей по делу Гаджиева не подтверждены, а вина подсудимого обоснована только предположением следствия, считает адвокат. Вину Гаджиев не признает.

На заседании 12 февраля в Дорогомиловском райсуде Москвы по делу Шаври Гаджиева защитник представил документы, опровергающие ряд доказательств стороны обвинения, говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", опубликованном на сайте организации в день заседания. Так, адвокат Эльдар Хастинов ознакомил суд с письмом филиала уголовно-исполнительной инспекции дагестанского управления ФСИН, на основании которого Гаджиев не значился в розыске, что, по словам правозащитников, опровергает информацию Центра по борьбе с экстремизмом по ЗАО Москвы.

Защита также представила суду информацию от республиканского управления ФСБ о том, что ведомство "ничего не знает о деятельности на территории Цумадинского района Дагестана так называемой "Табасаранской бандгруппы", в то время как Центр "Э" утверждал, что Гаджиев был пособником этой группы в 2014 и 2015 годах, говорится в сообщении.

Шаври Гаджиев не числится в "перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", говорится в представленном адвокатом письме Росфинмониторинга. Согласно данным службы, человек, которому, по версии следствия, Гаджиев перечислил деньги, в перечне числится, однако попал в него в феврале 2015 года, в то время как инкриминируемый денежный перевод был сделан в сентябре 2014 года, сообщают правозащитники.

Кроме того, как отмечается в сообщении Центра, защита Гаджиева указала на противоречия в доказательствах стороны обвинения. В документах обвинения, по словам адвоката, указаны разные даты и террористические организации, для которых собирались деньги. Защитник также обозначил несоответствия в выписках со счетов Гаджиева.

Гаджиев сообщил суду о небольшом заработке и долгах

В своих показаниях Шаври Гаджиев сообщил, что в 2014 году из-за сложного финансового положения он с супругой и двумя маленькими детьми переехал к матери, при том, что оба родители – инвалиды и находятся на иждивении подсудимого. Летом того же года Гаджиев уехал на заработки в Москву, где работал на стройках, говорится в сообщении правозащитников.

Отец Шаври Магомед Гаджиев недавно перенес операцию по ампутации левой ноги. Мужчина более 40 лет работал водителем большегруза и уходил в длительные рейсы, несколько раз обморозил ноги, что с возрастом привело к проблемам с сосудами нижних конечностей и ампутации. Сейчас он безработный и не имеет средств для существования - Магомед только ждет, пока ему назначат пенсию по инвалидности. Мужчина отмечает, что нуждается в помощи после операции.

По словам Гаджиева, он не разделяет идеи ваххабизма и тем более "Исламского государства"*, даже осуждает их. Также подсудимый сообщил суду, что не знаком с человеком, которому, по версии следствия, перевел деньги. 10 тысяч рублей, по словам Гаджиева, для него были большие деньги, свой небольшой заработок он использовал на нужды семьи, и чтобы расплатиться с долгами.

После того, как супруга Гаджиева потеряла ребенка, он вернулся домой. Но в 2015 году его осудили на два с половиной года колонии за участие в НВФ. "Тогда его пытали, в том числе током, сломали челюсть, поэтому он подписал признательные показания", - сообщают правозащитники.

В октябре 2015 года Гаджиева приговорили к двум с половиной годам лишения свободы и двум годам ограничения свободы за участие в незаконных вооружённых формированиях (ч.ч. 1 и 2 ст.208 УК РФ), сообщил 16 октября Правозащитный центр "Мемориал".

В 2017 году он вернулся в Махачкалу и был под надзором соответствующих органов, с электронным браслетом на ноге. Чек о переводе денег он не подписывал, экспертиза этот факт подтвердила, говорится в сообщении Центра

Следующее заседание назначено на 17 февраля, на нем ожидаются прения сторон.

По делу Шаври Гаджиева прошло 16 судебных заседаний, говорится в карточке дела на сайте суда. Дело рассматривает судья Вера Белкина.

"Кавказский узел" собрал новости о влиянии  войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа, на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

27 мая 2022, 17:40

27 мая 2022, 17:13

27 мая 2022, 16:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей