Магомед Хамхоев. Фото: пресс-служба ПЦ "Мемориал"

17 декабря 2020, 23:47

Суд допустил переводчика на заседания по делу Хамхоева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ессентукский горсуд разрешил ингушскому активисту Магомеду Хамхоеву, обвиняемому в подстрекательстве к беспорядкам, общаться через переводчика. Допрос ключевого свидетеля, к которому у защиты много вопросов, снова не состоялся из-за проблем с видеосвязью, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Магомед Хамхоев находится под стражей с 5 апреля 2019 года в числе других обвиняемых по уголовному делу о применении насилия к силовикам на митинге в Магасе. На заседании 10 ноября Хамхоев отказался признать вину в подстрекательстве к беспорядкам. Свидетели обвинения и пострадавшие проигнорировали назначенное на 17 ноября заседание суда по делу Хамхоева, единственным свидетелем обвинения стал отец обвиняемого, который заявил о невиновности сына, рассказала адвокат Фатима Урусова.

Хамхоева долгое время подозревали в применении опасного для жизни или здоровья насилия в отношении сотрудников Росгвардии (часть 2 статьи 318 УК РФ). Позже обвинение переквалифицировали на статью о применении неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК РФ) и сразу же предъявили обвинения в подстрекательстве (часть 4 статьи 33 УК РФ, – прим. "Кавказского узла").  Хамхоев стал первым из активистов, кому вменили не только нападение на силовиков, но и подстрекательство к этому, указала адвокат Фатима Урусова.  В сентябре Правозащитный центр "Мемориал" признал Магомеда Хамхоева политзаключенным

Сегодня в 15.30 мск в большом зале Ессентукского городского суда начались слушания по делу Хамхоева. В зале суда присутствовали Магомед Хамхоев и его отец. Судья не допустил брата подсудимого в зал суда, объяснив это карантинными мерами, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фатима Урусова.

Она рассказала, что в начале заседания сторона обвинения обратилась с ходатайством о проведении заседаний в закрытом режиме. Сотрудник прокуратуры при этом представил справку от ФСБ, в которой сообщалось о том, что "Хамхоев неоднократно угрожал переводчику", рассказала адвокат.

Урусова пояснила, что речь шла о событии прошлого года, когда в Ессентукском горсуде рассматривался вопрос о продлении Хамхоеву срока содержания под стражей. Тогда суд предоставил подсудимому переводчика, в квалификации которого усомнилась сторона защиты, сказала она. "Тот переводчик не обладал соответствующей квалификацией. Он не жил в Ингушетии и говорил на диалекте, который мой подзащитный плохо понимал. Мы заявили отвод переводчику, но судья наш отвод проигнорировал. Этот эпизод сотрудники ФСБ вдруг подвели под формулировку "неоднократно угрожал переводчику". Это не соответствует действительности", - заявила Урусова.

Адвокат сообщила, что суд удовлетворил ходатайство обвинения о проведении закрытых заседаний "лишь частично". По решению судьи, закрытыми будут те заседания, на которых будут оглашаться показания свидетелей обвинения, указала она.

Судья также удовлетворил ходатайство защиты, которая просила допустить на заседания нанятого стороной защиты переводчика для Хамхоева, сказала Урусова. "В зал суда был допущен переводчик. Мы этому несказанно рады. Переводчик квалифицированный: прекрасно владеет ингушским языком и имеет юридическое образование", - отметила адвокат.

Затем судья попросил отца подсудимого покинуть зал и в закрытом режиме началось оглашение показаний восьми из десяти свидетелей обвинения, сказала она. "По нашему делу имеется только один свидетель, который, собственно, давал показания против моего подзащитного. Остальные свидетели вообще никакой информации о нем не давали. Они лишь описывали ход митинга и беспорядков", - объяснила Урусова.

При этом адвокат заметила, что ключевой свидетель дает свои показания в засекреченном режиме из другого места посредством видеосвязи. По словам Урусовой, такой режим работы еще ни разу не сработал. "Так, 1 декабря заседание было перенесено на другую дату из-за того, что видеосвязь с этим свидетелем не была организована. Ситуация повторилась сегодня – ключевой свидетель вновь не смог выступить в суде. С его показаниями адвокат и подсудимый ознакомились ранее по протоколам. И у них к ключевому свидетелю имеется ряд вопросов", - отметила она.

Свидетель утверждает, что обвиняемый призывал участников того митинга не расходиться, заявив: "Нас не раз лишали земли, не допустим этого вновь", рассказала адвокат. "Прямых призывов к применению насилия в отношении сотрудников Росгвардии я в его показаниях не увидела. Но прокуратура призыв "не расходиться" трактует почему-то как подстрекательство к применению насилия", - отметила Урусова.

Судебное заседание продлилось два с половиной часа и закончилось в 18.00 мск. Следующее заседание суд назначил на 14.30 мск 24 декабря. Предполагается, что на нем будут заслушаны оставшиеся два свидетеля обвинения, один из которых – ключевой, он будет давать показания по видеосвязи, сказала адвокат.

По словам Урусовой, родственники не высказывали ей жалоб на давление в связи с этим судебным процессом давлении. "Магомед Хамхоев также жалоб не высказывал: ни на условия содержания, ни на состояние своего здоровья. Это мужественный и упрямый человек. Он из тех, кто никогда не жалуется. Хотя мы предполагаем, что условия содержания могут быть плохими", - сказала она.

26 марта 2019 года противники соглашения о чечено-ингушской границе, требовавшие отставки главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, не разошлись после санкционированного митинга в Магасе. При попытке разгона акции на следующий день произошли стычки с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты активистов. Первые приговоры по их делам Железноводский горсуд на Ставрополье начал выносить в декабре 2019 года. Рядовые участники митинга обвиняются в нападениях на силовиков, а организаторы – в создании экстремистского сообщества.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 21:48

23 июня 2024, 21:35

23 июня 2024, 21:28

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей