10 декабря 2020, 03:59

Полицейский связал свое увольнение с интервью о Гази Исаеве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудники Кизлярского РОВД, лишившиеся работы в связи с поддержкой арестованного начальника Гази Исаева, собрались не на митинг, а на встречу с журналистами федерального телеканала, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший полицейский Хасбулат Асадулаев. Он заявил, что обжалует приказ об увольнении в суде.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить начальника отдела Гази Исаева, арестованного по обвинениям в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, бандитизме и теракте. Интернет-пользователи и офицеры в отставке усомнились в искренности протестующих. Пять сотрудников Кизлярского РОВД, которые на митинге требовали освободить Исаева, уволены из полиции, сообщили в МВД Дагестана. Не исключено, что при Исаеве в райотделе полиции практиковалась фабрикация уголовных дел и давление на задержанных, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

По данным следствия, Исаев присоединился к запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ" и, используя служебное положение, предоставлял боевикам информацию о силовиках, а в 2010 году помог смертнице доехать до Москвы и устроить там взрыв в метро. Всего взрывов было два, в результате 40 человек погибли, свыше ста получили ранения. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, который заявил, что мстил военным за действия в Чечне, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ".

Сотрудники МВД по Кизлярскому району 26 ноября проводил не митинг, а встречу с приехавшими журналистами телеканала НТВ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из уволенных сотрудников Хасбулат Асадулаев.

"Журналисты приехали в Кизляр, чтобы взять интервью у работников отдела [...] Когда мы узнали об этом, то обратились к руководству нашего отдела, чтобы организовать встречу с ними. Но МВД Дагестана не дало нашему руководству разрешение на интервью. И в итоге к приехавшим журналистам вышли 50 сотрудников личного состава. Встреча проходила у здания Дома культуры Кизлярского электромеханического завода", - пояснил он.

По словам Асадулаева, помимо сотрудников полиции, на встрече также были  родственники Исаева, бывшие сотрудники отдела и бывший председатель райсобрания, а также депутаты сельских поселений.

"Журналисты спрашивали, что мы думаем по поводу предъявленных обвинений Гази Исаеву. С ними говорили не только сотрудники, но и ветераны боевых действий, пенсионеры, заместитель главы администрации района. Все, начиная от рядового сотрудника и заканчивая замглавы администрации, отвечали, что это сфальсифицированное дело. Все высказались в поддержку Гази Исаева", - рассказал он.

После этого журналисты поехали к райотделу полиции, но внутрь здания к руководству их не пропустили, сказал Асадулаев. "У райотдела тоже собралось около 20 сотрудников. Мы привезли все награды, которые были вручены нашему начальнику, они все это засняли и уехали. Однако ничего этого в репортаже, показанном по телевидению, не было", - пояснил Хасбулат Асадулаев.

Репортаж, показанный по телеканалу, был необъективным, считает он. "Все положительное вырезали, оставили только негатив", - отметил бывший сотрудник.

Ведомство инициировало служебную проверку после встречи с журналистами, по ее результатам были уволены пятеро сотрудников полиции, в том числе и Асадулаев. "Причиной увольнения указано то, что мы нарушили пункт шестой части второй статьи 82 закона "О полиции". Якобы, дав интервью, мы совершили грубейшее нарушение дисциплины", - отметил он.

В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 82 федерального закона N 342 "О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30 ноября 2011 года контракт может быть расторгнут, а сотрудник органов внутренних дел - уволен со службы в органах внутренних дел в связи с грубым нарушением служебной дисциплины.

Сам Асадулаев считает увольнение необоснованным и несправедливым. По его словам, он не выступал против власти,  а просто вместе со коллегами высказался в поддержку своего начальника.  Бывший сотрудник рассказал, что планирует обжаловать приказ об увольнении в суде.

Комментариями от представителей МВД Дагестана по ситуации с увольнением полицейских в Кизлярском районе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 19:39

21 апреля 2024, 18:40

21 апреля 2024, 17:41

21 апреля 2024, 16:49

  • Двое военных из Северной Осетии убиты на Украине

    Шалва Алборов и Георгий Аликов-Кастуев убиты в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 272 бойцов из Северной Осетии.

21 апреля 2024, 15:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей