06 декабря 2020, 20:00

Митинг в поддержку Гази Исаева обернулся увольнениями полицейских

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пять сотрудников Кизлярского РОВД, которые на митинге требовали освободить своего начальника Гази Исаева, арестованного по делу о теракте, уволены из полиции, сообщили в МВД Дагестана. Не исключено, что при Исаеве в райотделе полиции практиковалась фабрикация уголовных дел и давление на задержанных, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", 26 ноября сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить начальника отдела Гази Исаева, арестованного по обвинениям в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, бандитизме и теракте. Интернет-пользователи и офицеры в отставке усомнились в искренности протестующих.

По данным следствия, Исаев присоединился к запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ" и, используя служебное положение, предоставлял боевикам информацию о силовиках, а в 2010 году помог смертнице доехать до Москвы и устроить там взрыв в метро. Всего взрывов было два, в результате 40 человек погибли, свыше ста получили ранения. Ответственность за эти теракты взял на себя лидер северокавказских боевиков Доку Умаров, который заявил, что мстил военным за действия в Чечне, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ".

Пять сотрудников, принявших участие в несанкционированном митинге в защиту Гази Исаева, уволены из полиции, сообщил 5 декабря корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник пресс-службы МВД Дагестана.

"Руководством принято решение об увольнении пятерых сотрудников. Законом «О полиции», Федеральным законом № 342-ФЗ ("О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 30.11.2011. - Прим. "Кавказского узла") запрещены любого вида пикетирования, митинги. Участие сотрудников в такого рода мероприятиях может быть направлено лишь на обеспечение общественной безопасности", - пояснил он.

Адвокаты не исключили систематические нарушения в работе подчиненных Исаева

Не исключено, что при Исаеве его подчиненные допускали превышение полномочий, участвовали в фабрикации уголовных дел, осуществляли внеправовые задержания и оказывали давление на задержанных, чтобы склонить их к самооговору, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат, попросивший не называть его имя из опасения, что это может отразиться на судьбе его подзащитных. "Нередко давление на задержанного и склонение его к признанию осуществляется посредством угроз родственникам и даже возбуждения уголовных дел против них через подрос запрещенных веществ", - сказал он.

Поводом для возбуждения уголовных дел в отношении задержанных местных жителей мог быть и профилактический учет по экстремизму, сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Сапият Магомедова. "Был период, когда в Кизлярском районе массово задерживали жителей, и у всех в деле фигурировало оружие, и все в один голос утверждали, что им его подбросили. Это было как раз в его [Исаева] бытность. И все они были осуждены, за исключением некоторых. И в каждом деле фигурировала справка, что указанное лицо состоит на профилактическом учете как ваххабит. Этого было достаточно для осуждения. Хотя, в последующем министр внутренних дел Дагестана во всеуслышание заявил, что профилактический учет не ведется", - рассказала Сапият Магомедова.

Профучет является одним из способов профилактики правонарушений и рецидивов преступлений, говорится в справке "Кавказского узла" "Профучет в МВД РФ". МВД Дагестана еще в марте 2017 года заявляло об уничтожении приказов о профучете по категории "экстремист". Однако эта практика в несколько смягченной форме сохраняется в республике до сих пор, указали в августе представители Правозащитного центра "Мемориал".

О возможной фабрикации уголовных дел заявлял и адвокат Анвар Асхабов в обращении к главе Дагестана в 2017 году. "Подкидывали [оружие и наркотики], детей из дома забирали, говорили, что если они не признают [вину], то у детей тоже найдут. Все это я озвучивал в своем обращении Васильеву, речь шла о десяти подзащитных, спустя несколько месяцев к этому числу прибавилось еще около пяти-шести дел", - рассказал 5 декабря корреспонденту «Кавказского узла» Асхабов.

Обращение Анвара Асхабова к Владимиру Васильеву, занимавшему тогда пост главы Дагестана, газета «Новое дело» опубликовала 10 декабря 2017 года. В нем Асхабов выступил в интересах 10 обвиняемых, со слов которых сообщил о подбросах оружия, наркотиков и требованиях силовиков давать признательные показания. "В случае отказа  дать признательные показания применяют насильственные действия, угрожая физической расправой, ущемляют  их конституционные права, право на защиту, право на уважительное отношение, не допускают адвокатов по соглашению к задержанным лицам, не составляют протоколы задержания (искажают время задержания), пока они не дадут признательные показания. После того, как задержанные соглашаются подтвердить, что подкинутые оружие, наркотики принадлежат им, вызывают адвокатов по назначению (себе угодных) и закрепляют материалы", - заявлял в своем обращении Асхабов.

Руководство МВД России многократно было проинформировано о ситуации с многочисленными нарушениями в системе республиканского МВД, однако за этим следовало лишь увольнение сотрудников, сообщавших о злоупотреблениях своих руководителей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» председатель независимого профсоюза работников МВД и прокуратуры Магомед Шамилов.

"Полковник Лабазан Лабазанов и капитан Евгений Угненко, они работали в Кизлярском райотделе полиции и представили огромный материал о [...] безобразии, которое происходило в этом отделе, и об этом было доложено министру внутренних дел России [Владимиру] Колокольцеву. Наши письма оставались гласом вопиющего в пустыне... В то время Исаев был начальником криминальной полиции. Лабазанова и Угненко уволили, а Исаев был назначен начальником отдела", - рассказал Магомед Шамилов, добавив, что не был лично знаком с Исаевым.

В Дагестане, по его мнению, было не исключено сотрудничество офицеров силовых структур с вооруженным подпольем, поскольку силовики находились в уязвимом положении, что подтверждается многочисленными нападениями на силовиков. "В 90-е годы полиция (милиция. – Прим. "Кавказского узла") была полностью терроризирована боевиками, они их отстреливали... Кизилюртовский начальник райотдела был активным борцом с боевиками, его при загадочных обстоятельствах уволили и буквально в течение года его отрезанную голову выставили на обозрение всему миру. Затем на его месте был [другой человек] начальником, в открытом эфире выступал против террористов, его также уволили неизвестно за что. А если начальнику полиции угрожают расстрелом его семьи, и государство за это не отвечает, безопасности нет, как вы думаете, будут они долго думать или пойдут на сотрудничество с боевиками? Государство оставило этих людей без защиты, а сейчас через 10 лет их сажают, когда это кому-то понадобилось", - сказал Шамилов.

6 апреля 2011 года было обстреляно здание Кизлярского РОВД, люди при этом не пострадали. Об этом и других случаях нападения на силовиков можно прочитать в хронике вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей в Дагестане, которую ведет "Кавказский узел".

Версия о причастности Исаева к терактам вызвала недоверие в Дагестане

В то же время Магомед Шамилов поставил под сомнение версию о причастности Исаева к терактам в Москве. "Теракт, совершенный уроженкой Дагестана Марьям Шариповой, был детально расследован, сюда приезжали московские следователи, все было изучено. И если это было известно 10 лет тому назад, зачем же его держали начальником полиции и награждали медалями? [...] Я очень мало верю тому, что вот эта Марьям Шарипова, которая взорвалась в Москве, была сопровождена Исаевым. Он опытный оперативник, который никогда бы не позволил себе такую глупость, чтобы террористку демонстративно вывезти на автовокзал и оттуда ее провожать", - сказал председатель профсоюза.

Гази Исаев мог действовать в интересах бывшего главы дагестанского отделения ПФР Сагита Муртазалиева в Кизлярском районе, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности житель района, ныне проживающий в Москве.

Ранее дагестанские журналисты напомнили о близких отношениях Исаева с Сагидом Муртазалиевом, который с 2015 года арестован заочно и находится в международном розыске по подозрению в ряде преступлений, в том числе в финансировании боевиков.

"После 1999 года район активно начали заселять аварцы, русские, прежде составлявшие там большинство, стали продавать дома и переезжать в лучшие места, аварцев становилось больше, плюс тогда началась исламизация в Тарумовском районе. В этом районе действовало около четырех группировок, и в основном бабаюртовская и кизлярская, их делили по территориальной принадлежности. Это жители этих сел, их объявляли в розыск... У Сагида Муртазалиева была большая группа поддержки, это обычные ребята, их стали объявлять повально боевиками, основываясь на том, что они религиозные. [...] Версия о его (Исаева) причастности к терактам в Москве неправдоподобна, многие считают это сведением счетов", - рассказал он.

Напомним, в 2012 году Гази Исаев был назначен заместителем начальника штаба народных дружин в Кизлярском районе. Также он стал заместителем председателя комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни люядм, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, а в октябре 2013 года на заседании антитеррористической комиссии заявил о необходимости изменения работы силовиков в связи с возвращением многих боевиков к мирной жизни.

В июне 2019 года, после сноса установленного на окраине Кизляра дорожного знака, обозначавшего территорию Шелковского района Чечни, источник в администрации Кизлярского района рассказал "Кавказскому узлу" о желании Исаева занять пост главы  района, который на тот момент занимал Александр Погорелов. Этот источник связал эскалацию напряженности из-за дорожного знака Чечни под Кизляром с политическим противостоянием Погорелова и Исаева. Тогда же источник в администрации Кизляра эту информацию опроверг, а сам Гази Исаев заявил "Кавказскому узлу" об отсутствии политических амбиций.

Сейчас обязанности главы Кизлярского района исполняет Аким Микиров, который был назначен на эту должность после ареста Александра Погорелова. В марте Погорелов был заподозрен в махинациях с землей, а 10 июля суд назначил ему домашний арест по уголовному делу о превышении полномочий и служебном подлоге.

Предшественник Погорелова, бывший глава Кизлярского района и родственник Сагида Муртазалиева Андрей Виноградов, 22 ноября 2018 года был приговорен к 15 годам колонии по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, а также в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма.

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 13:57

  • Пять силовиков осуждены в Грузии за убийство Роина Шавадзе

    Суд в Тбилиси приговорил к 12 годам каждого из пятерых силовиков, в том числе начальника главного управления департамента конституционной безопасности Аджарии, признав их виновными в убийстве сержанта Роина Шавадзе в 2008 году. Шавадзе был обвинен в сотрудничестве с иностранными спецслужбами после участия в Пятидневной войне.

23 апреля 2024, 13:28

  • Противники делимитации границы в Армении перекрыли трассу Ереван-Севан

    Дорога в Грузию, проходящая через несколько сел в Тавушской области, продолжает оставаться перекрытой, сельчане требуют отказаться от соглашения о делимитации границы с Азербайджаном, в протестах участвуют жители  Киранца, Баганиса, Ноемберяна. Между протестующими и представителями "Еркрапа" произошла стычка. Протестующие также перекрыли трассу Ереван-Севан.

23 апреля 2024, 13:10

23 апреля 2024, 12:27

23 апреля 2024, 11:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей