Гази Исаев. Фото: пресс-служба Басманного суда

23 ноября 2020, 20:46

Аресту Гази Исаева предшествовала смена руководителя Кизлярского района

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Глава отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана Гази Исаев назван помощником боевиков и арестован на фоне изменений в руководстве района, которым после ареста Александра Погорелова временно руководит Аким Микиров. Исаев вскоре ожидал повышения по службе, сообщил источник "Коммерсанта".

Как писал "Кавказский узел", источники в силовых ведомствах сообщили 22 ноября о задержании начальника отдела полиции Кизлярского района Дагестана, заподозренного в пособничестве терроризму и организации убийства. Сегодня Следственный комитет России заявил, что Гази Исаев в 2010 году помог смертнице доехать до Москвы и устроить там взрыв в метро. Ему предъявлено обвинение по статьям об участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, о бандитизме и теракте. Суд в Москве арестовал Исаева до 4 января 2021 года.

Взрывы на двух станциях метро в Москве произошли 29 марта 2010 года. В результате 40 человек погибли, свыше 100 получили ранения. По данным спецслужб, теракты совершили уроженка Дагестана Марьям Шарипова, жена одного из лидеров дагестанских боевиков Магомедали Вагабова, и 17-летняя Дженнет Абдурахманова, вдова лидера дагестанских боевиков Умалата Магомедова, который был убит в конце декабря 2009 года, сообщается в справочном материале "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ", опубликованном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Организатором теракта следствие считает Гусена Магомедова, который, по информации Национального антитеррористического комитета, был убит в 2013 году. Скрыться после теракта Магомедову помог еще один житель Дагестана, Магомед Нуров, полагают следователи.

Источник "Коммерсанта": за Исаевым пришли, когда он ждал повышения по службе

Гази Исаев был задержан сотрудниками СКР и ФСБ в Кизляре, после чего его доставили в Махачкалу, а оттуда самолетом — в Москву, где поместили в изолятор временного содержания на Петровке, 38, пишет "Коммерсант".

В доме Гази Исаева и на рабочем месте в Кизляре перед его задержанием были проведены обыски, пишет сегодня со ссылкой на свой источник "Черновик".

Полковник Исаев давно находился у следователей "в разработке", однако пришли за ним только сейчас, поскольку он в ближайшее время ожидал повышения по службе, такую версию со ссылкой на неназванный источник озвучил сегодня "Коммерсант". Какого именно повышения ждал Исаев, в статье не говорится.

По версии следствия, Исаев присоединился к запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" и в 2009-2010 годах, используя служебное положение, предоставлял информацию боевикам о деятельности Кизлярского РОВД и спецоперациях. Правоохранители полагают, что полицейский неоднократно перевозил по Дагестану руководителей террористических ячеек, а в 2010 году лично подвез на автостанцию в районе Кизляра одну из смертниц, которая отправилась оттуда в Москву. Когда Исаев подвозил ее, на теле женщины уже была закреплена бомба, утверждается в сообщении Следкома.

Гази Исаев упоминался в контексте инцидента со сносом знака в Кизляре

Примечательно, что в июне 2019 года, после сноса установленного на окраине Кизляра дорожного знака, обозначавшего территорию Шелковского района Чечни, источник в администрации Кизлярского района рассказал "Кавказскому узлу" о желании Исаева занять пост главы Кизлярского района, который на тот момент занимал Александр Погорелов. Этот источник связал эскалацию напряженности из-за дорожного знака Чечни под Кизляром с политическим противостоянием Погорелова и Исаева. Тогда же источник в администрации Кизляра эту информацию опроверг, а сам Гази Исаева заявил "Кавказскому узлу" об отсутствии политических амбиций.

В настоящее время полномочия главы Кизлярского района исполняет Аким Микиров, который был назначен на эту должность после ареста Александра Погорелова. В марте Погорелов был заподозрен в махинациях с землей, а 10 июля суд назначил ему домашний арест по уголовному делу о превышении полномочий и служебном подлоге.

Предшественник Погорелова, бывший глава Кизлярского района Андрей Виноградов, 22 ноября 2018 года был приговорен к 15 годам колонии строгого режима по делу о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов и пособничестве аналогичному преступлению, а также в пособничестве покушению на убийство вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина и финансировании терроризма.

Следователи выяснили, что Гази Исаев вступил в "Имарат Кавказ"* еще в середине 2000-х годов, после чего стал оказывать боевикам разнообразную помощь. Начальником ОВД МВД по Кизлярскому району он был назначен в 2010 году, ранее в СМИ не упоминался, пишет "Коммерсант" и напоминает, что тогда в Махачкале прошел митинг, участники которого выражали недовольство назначением Гази Исаева как человека, по их мнению, близкого к занимавшему на тот момент пост главы Кизлярского района Сагиду Муртазалиеву. Позже Муртазалиев занял пост руководителя дагестанского регионального отделения Пенсионного фонда России, а сейчас находится в розыске.

Бывший глава дагестанского отделения ПФР Сагид Муртазалиев с 2015 года арестован заочно и находится в международном розыске. Следователи считают, что Муртазалиев в 2010 году передал через своего родственника, бывшего главу Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили замначальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. Сагид Муртазалиев, скрывшийся от следствия за рубежом, сохраняет ограниченное влияние в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. "Кавказский узел" подготовил биографическую справку о Сагиде Муртазалиеве.

В 2012 году Гази Исаев был назначен заместителем начальника штаба народных дружин в Кизлярском районе. Также он стал заместителем председателя комиссии по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить экстремистскую и террористическую деятельность, а в октябре 2013 года на заседании антитеррористической комиссии заявил о необходимости изменения работы силовиков в связи с возвращением многих боевиков к мирной жизни.

"Мы не должны повторять ошибки прошлых лет, когда на территории района беспредельничала группа бандподполья, совершавшая тяжкие преступления, в том числе и убийства сотрудников правоохранительных органов, религиозных деятелей. Сегодня многие из тех, кто был осужден за пособничество членам НВФ, возвращаются к мирной жизни, в свои семьи", - приводит слова Гази Исаева на том заседании "Коммерсант".

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 00:10

17 мая 2022, 23:20

17 мая 2022, 22:25

17 мая 2022, 21:26

17 мая 2022, 20:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей