Дорожный знак на окраине Кизляра. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла"

21 июня 2019, 03:46

Чеченские диаспоры приняли сторону Кадырова в конфликте с Дагестаном

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Конфликты Чечни с соседними регионами в вопросах границ стали фактором консолидации чеченцев в республике и за рубежом, но скандальные заявления Рамзана Кадырова и его приближенных портят отношения между народами, заявили "Кавказскому узлу" представитель чеченской диаспоры Сасланбек Исаев и правозащитница Екатерина Сокирянская.

Как писал "Кавказский узел", в ночь на 10 июня жители Кизляра снесли дорожный знак с надписью: "Шелковской район" на окраине города. 17 июня спикер Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидов сообщил, что полпред президента в СКФО Александр Матовников решил приостановить демаркацию границы между Дагестаном и Чечней.

В январе власти Чечни и Дагестана договорились о демаркации границы между республиками. 16 апреля, после скандала с односторонней регистрацией чеченской стороной участка земли около села Новомонастырского Кизлярского района, спикеры парламентов обеих республик объявили, что внесение в госреестр недвижимости сведений о границе решено приостановить. В мае Дагтехкадастр объявил конкурс на выполнение землеустроительных работ для установления границ с Чечней, Ставропольским краем и Калмыкией. Работы должны выполнить до 15 декабря.

Чеченское общество в республике и за ее пределами придерживается единого мнения по вопросам территориальных споров Чечни. Диаспора, оппозиционная властям республики, вполне разделяет позицию, озвученную чеченским официальным руководством, заявил чеченский журналист, живущий в Турции, Сасланбек Исаев.

«Диаспора в Турции следит за ситуацией на Кавказе. По этому вопросу в диаспоре сейчас молчание и солидарность с чеченским обществом. Кавказцы везде относятся к земле бережно, как к какой-то святыне. В Турции проживают те [чеченцы], которые [находятся в оппозиции] к властям Чечни, но в этих вопросах диаспора разделяет единую точку зрения», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла» журналист.

Чеченцы в Турции полностью поддерживают позицию Тумсо Абдурахманова, который призвал переключить внимание с дорожных указателей близ Кизляра на ситуацию с задержанием редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, отметил Исаев. Сам журналист считает ситуацию в Кизляре «не заслуживающей особого внимания чеченской диаспоры Турции» - по словам Исаева, "история с Ингушетией была куда более болезненной" для восприятия, чем спор из-за границы с Дагестаном.

«Общенациональная чеченская позиция состоит в том, что чужого нам не надо, а свое отдавать не будем. Чеченцы диаспоры в недоумении от всех этих процессов у соседей. И позиция диаспоры состоит в том, что лучше плохой мир, чем хорошая война», - заключил журналист.

На пике территориального спора Чечни и Ингушетии в октябре 2015 года оппозиционные Кадырову представители диаспоры одобрили его линию. "Сегодня первый раз все чеченцы согласны с действиями Кадырова. Это шок для нас, что мы каким-то образом вынуждены считаться с тем, что он делает, и он делает правильно. Потому никакой поддержки у ингушского народа, вышедшего на митинг, со стороны чеченцев нет", - заявил тогда "Кавказскому узлу" представитель чеченской диаспоры за рубежом.

Чеченский блогер Шамиль Бено, живущий в Европе, на своей странице в Facebook выразил солидарность с заявлением спикера парламента Чечни Магомеда Даудова, который предложил протестующим дагестанцам «вернуть чеченцам занятые ими дома» в Аухе.

"Вы сначала верните наши дома и потом говорите нам про ислам и то, кто у кого землю захватывает", - процитировал он слова Даудова, добавив, что готов подписаться под ними. Дагестанское духовенство ни разу не выступало с призывом вернуть чеченцам их имущество и дома, вынужденно оставленные в ходе депортации, указал он.

До депортации вайнахов Юрт–Аух (ныне село Калининаул Казбековского района Дагестана) входил в состав Ауховского района Дагестана, а после депортации чеченцев 1944 года эта административная единица была ликвидирована. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, и вместе с этим возник вопрос отселения лакцев, которые так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев. В июле 1991 года III съездом народных депутатов Дагестана было принято решение о восстановлении Ауховского района, однако оно осталось невыполненным из-за несвоевременного и недостаточного финансирования переселения из этих мест лакцев, отмечается в справочном материале "Конфликт в Карамане, опубликованном на "Кавказском узле".

Кадыров смог сплотить чеченцев на почве границ

В спорах из-за границ республики чеченским властям удается консолидировать общество, так как они выступают в роли защитников интересов народа, считает директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская.

«Да, в значительной степени чеченское общество консолидируется. Реакция чеченцев из европейской диаспоры более заметна, потому что они более свободны. Эти действия [властей] воспринимаются положительно, многим глава Чечни Рамзан Кадыров видится собирателем чеченских земель, противостоящим чеченофобам. Некоторые критично настроенные люди обвиняют в чеченофобии всех, кто хоть как-то освещает или анализирует приграничные проблемы», - сказала она корреспонденту «Кавказского узла».

При этом у многих чеченцев есть опасения, что угрозы Кадырова в адрес жителей соседних республик вредят всему чеченскому народу, отметила Сокирянская. После негативного опыта демаркации границы с Ингушетией вопрос в Дагестане следовало решать дипломатично, без угроз, уверена она.

«Почему обсуждения приграничных вопросов происходит у дорожного знака на улице, а не за круглым столом? К сожалению, из-за территориальных вопросов отношения у соседних народов быстро портятся. Не могу исключать, что все это часть политики [Кремля] по сдерживанию сильного, пассионарного и экспансивного чеченского этноса», - заключила она.

Даудов возложил ответственность за конфликт на власти Дагестана

Напряженность и конфликты вокруг границы Дагестана и Чечни вызваны недоработками дагестанских властей, которые не информировали жителей о процессе демаркации, считает Магомед Даудов.

«За шесть месяцев нашей совместной работы в рамках комиссии я пешком прошел почти все 474 километра нашей общей границы. По всем плохо изученным участкам границы мы провели разъяснительную работу со своим населением. Наверное, этим и объясняется, что с чеченской стороны не было ни одного эксцесса, связанного с границей», - заявил чиновник в интервью, опубликованном на сайте чеченского парламента 18 июня.

Источник в администрации Кизлярского района Дагестана нашел объяснение пограничному конфликту. По информации источника, эскалация напряженности из-за дорожного знака Чечни под Кизляром обусловлена политическим противостоянием главы райадминистрации Александра Погорелова и высокопоставленного местного силовика.

«Целью стихийного схода жителей и демонтажа дорожного указателя была дискредитация деятельности главы района Александра Погорелова. Ситуация должна была предстать так, что Погорелов не довел до жителей района информацию [о правомерной установке знаков чеченскими властями], заявил источник. По его информации, силовик сам хотел бы занять пост главы района, и поэтому поручил одному из подчиненных организовать демонтаж знака. 

Источник в администрации Кизляра опроверг информацию о противостоянии главы района с высокопоставленным силовиком - последний зарекомендовал себя на службе только с хорошей стороны, а на его вмешательство в политические процессы ничто не указывает, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Провокацию со сносом знака близ Кизляра связывали с именем начальника Кизлярского РОВД Гази Исаева. Сам Исаев назвал абсурдными обвинения в свой адрес и заявил об отсутствии политических амбиций.

«Никакого конфликта у меня с главой района никогда не было. Население поднялось спонтанно: мне доложили, что знаки были установлены, позже сообщили, что к месту стягиваются жители. Я дал команду поднять личный состав, связался с Магомедом Даудовым и через 30 минут сам прибыл на место. Я поговорил с местным населением, после чего люди разошлись. Я отвечаю за охрану общественного порядка и заявляю, что такие инциденты не в моих интересах», - сказал Гази Исаев корреспонденту «Кавказского узла».

Новости о территориальных спорах Чечни с соседними регионами "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Магомед Туаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей