Аслан Иритов. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=KtwF6T59s8k

09 декабря 2020, 19:30

Аслан Иритов обратился в ЕСПЧ из-за конфликта с силовиками

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава организации «Вольный аул» Аслан Иритов направил в Европейский суд по правам человека жалобу на отказ расследовать его заявление об избиении силовиками.

Как писал "Кавказский узел", по заявлению Аслана Иритова и его семьи следователи четыре раза выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции. Последний раз такое постановление было вынесено 19 июля 2019 года. Нальчикский горсуд признал его законным, но Верховный суд Кабардино-Балкарии постановил отменить решение суда. Дело вернулось в Нальчикский горсуд, который 19 марта 2020 года вновь отказался рассмотреть жалобу Иритова. Это решение было также обжаловано, однако Верховный суд на этот раз согласился с решением горсуда и прекратил производство по жалобе.

Сам Аслан Иритов обвиняется в избиении полицейских 31 октября 2017 года - в день, когда члены организации "Вольный аул" собирались провести митинг, во двор к Иритову явились силовики с письменным предупреждением о недопустимости несанкционированных массовых акций. По версии обвинения, Иритов, будучи инвалидом, у которого нет кистей обеих рук, разбил губу заместителю начальника Центра "Э" Хамидби Губашиеву. Потерпевшим по делу признан и начальник угрозыска МВД по Кабардино-Балкарии Заур Крымуков. В настоящее время слушание дела проходит в Нальчикском горсуде. В свою очередь, Иритов добивается уголовного преследования силовиков, которые, по его утверждениям, применили силу к нему и членам его семьи. 

Жалобу, которую помогли подготовить юристы «Комитета против пыток», Аслан Иритов направил в Европейский суд по правам человека вчера, 8 декабря. В этой жалобе речь идет о нарушении в отношении Иритова и его семьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующих свободу от пыток и право на эффективное расследование.

По мнению юриста «Комитета против пыток» Магомеда Аламова, решение Нальчикского городского суда от 19 марта, основанное на отсутствии заверенной копии постановления следователя, является неправомерным.

«В обоснование своего постановления суд первой инстанции указал, что приложенная к жалобе копия постановления следователя следственного отдела по городу Нальчику Следственного управления СКР по КБР от 19 июля 2019 года об отказе в возбуждении уголовного дела не заверена надлежащим образом, что, якобы, лишает суд возможности для полноценной проверки содержания жалобы в ходе предварительной подготовки к судебному заседанию», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Аламов.

Он указал на то, что Уголовно-процессуальным кодексом России не предусмотрено заверение копий решений должностных лиц, обжалуемых в порядке статьи 125 УПК РФ (эта статья определяет судебный порядок рассмотрения жалоб). Однако Верховный суд республики согласился с решением городского суда и прекратил производство по жалобе, отметил адвокат.

«В связи с тем, что добиться проведения эффективного и объективного расследования на национальном уровне не удалось, юристы «Комитета против пыток» обратились в Европейский суд по правам человека. По мнению правозащитников, государство нарушило в отношении Иритовых статьи Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующие свободу от пыток и право на эффективное расследование, а также право на уважение частной и семейной жизни», - сообщил Магомед Аламов.

Отметим, что в своей апелляции Аслан Иритов указывал, что у его супруги Марины Иритовой после событий 31 октября 2017 года были сломаны пальцы на руке, а у его брата Беслана Иритова зафиксирована травма грудной клетки, перелом девятого ребра справа и ушиб мягких тканей. Дочери Аслана Иритова Анжелика и Лилия на заседании суда в Нальчике в  мае 2019 года также рассказали, что были избиты, закрывая отца от агрессивно настроенных силовиков. Они отрицали, что Аслан Иритов травмировал замначальника Центра "Э" Хамидби Губашиева.

В избиении полицейских был обвинен также брат Аслана Иритова Беслан, его дело рассматривалось отдельно. 26 октября 2018 года суд приговорил Беслана Иритова к шести месяцам лишения свободы, этот приговор подтвердил Верховный суд Кабардино-Балкарии.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июля 2024, 04:54

15 июля 2024, 03:55

15 июля 2024, 02:56

15 июля 2024, 01:57

  • Два человека пострадали при перестрелке в Цхинвале

    В больницу в Цхинвале поступили с огнестрельными ранениям ног двое братьев. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев поручил силовым структурам оперативно установить и привлечь к ответственности причастных к перестрелке. Пострадавшие, однако, отказались дать показания и сообщить, кто в них стрелял.

15 июля 2024, 00:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей