Михаил Мирзаев. Фото: пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области.

09 декабря 2020, 10:40

Арест Михаила Музраева продлен на три месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мосгорсуд продлил арест бывшего главы СКР по Волгоградской области Михаила Музраева до 10 марта, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Музраев был задержан по делу о поджоге дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Ему предъявлены обвинения в терроризме, незаконном обороте оружия и злоупотреблении должностными полномочиями. Музраев вину не признает. К 5 ноября следователи трижды предъявили Музраеву уточненные варианты окончательной версии обвинения. Адвокаты расценили это как неуверенность следствия.

Генерал Михаил Музраев руководил Управлением СКР по Волгоградской области в 2007-2018 годах. Он арестован 10 июня 2019 года по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова в ноябре 2016 года. За этим могут стоять представители криминальных и бизнес-структур, предположили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. 

Для содержания Михаила Музраева под стражей нет оснований, считает его адвокат Владимир Семенцов. "Защита требовала освободить [Музраева] из-под стражи, так как для этого нет ни юридических, ни медицинских оснований. Обвинение заявило, что ничего не изменилось, пусть сидит", – сказал Семенцов корреспонденту "Кавказского узла".

Апелляционная жалоба на решение суда уже подана, сообщил Семенцов. "У нас на руках есть заключение врачей – трех докторов наук и двух кандидатов, которые четко написали, что он перенес инсульт, а уже находясь в тюрьме перенес инфаркт, и содержаться под стражей он не может по состоянию здоровья. В ответ на это у нас есть справка из изолятора, в которой говорится, что он может содержаться. Мы просим провести независимую экспертизу по этому поводу, но следствие нам отказывает", – рассказал адвокат.

Он уточнил, что арест Музраеву был продлен 8 декабря.

В 2014 году Музраев перенес инсульт, и врачи ежегодно подтверждали ему диагноз, который входит в перечень заболеваний, несовместимых с содержанием под стражей, сообщала ранее защита. 

По словам Семенцова, Музраев чувствует себя нормально, у него есть один сосед по камере. "Взаимоотношения в камере нормальные <…> Он знакомится с материалами дела. Выводят его на ознакомление нерегулярно из-за коронавирусных ограничений. Ориентировочно, в деле 60-70 томов, каждый по 250 страниц", – добавил защитник.

У губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и главы регионального Следкома Михаила Музраева были прекрасные отношения, заявил последний избранный мэр Волгограда Роман Гребенников сразу после ареста генерала. По его мнению, за официальной версией о покушении на главу региона должно стоять что-то ещё. Главные факты по делу Михаила Музраева "Кавказский узел" собрал в справке "Как поссорились губернатор Бочаров и генерал Музраев?".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 09:11

13 июля 2024, 08:16

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Расул Дадаев убит на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 943 бойцов из Дагестана.

13 июля 2024, 07:18

13 июля 2024, 06:23

13 июля 2024, 05:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей