Похороны Абдулака Анзорова. Стоп-кадр с видео Telegram-канале 1ADAT https://t.me/IADAT/4187/

07 декабря 2020, 21:39

"Новая газета": Анзоров похоронен в Чечне с одобрения властей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Чечни возвели Абдулака Анзорова в ранг национального героя и способствовали возвращению его тела на родину для похорон, но не решились допустить процессию, аналогичную похоронам Юсупа Темирханова. К такому выводу пришла журналистка Елена Милашина в опубликованном сегодня материале "Новой газеты".

Как писал "Кавказский узел", 16 октября в пригороде Парижа был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, который перед этим на уроке, посвященном свободе слова, демонстрировал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из журнала Charlie Hebdo. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Им оказался гражданин России чеченского происхождения, 18-летний Абдулак Анзоров, которому во Франции был предоставлен статус беженца. Абдулака Анзорова похоронили в селе Шалажи Урус-Мартановского района, информация об этом появилась 6 декабря. На время похорон въезд в село был заблокирован.

В церемонии прощания с Анзоровым приняли участие около 200 человек, главным образом родные и близкие семьи Анзоровых. В целях безопасности местные власти ввели особый режим допуска: в село пускали в основном местных жителей, а в окрестностях были выставлены 65 полицейских, сообщил Telegram-канал Baza. Пресс-секретарь Путина, которого спросили, не являются ли такие похороны оправданием терроризма, заявил об отсутствии у него достоверных данных насчет похорон Анзорова в Чечне и их масштабности. Видео с похорон Абдулака Анзорова в Чечне не выглядят масштабными в сравнении с обычными для региона похоронами, указал журналист Владимир Севриновский. По словам очевидцев, церемония не была многочисленной из-за мер по коронавирусу.

Решение похоронить Абдулака Анзорова на исторической родине появилось не без одобрения властей Чечни, которые возвели его в ранг «национального героя», но все же не могли допустить превращения этих похорон в стихийный флешмоб республиканского масштаба, как это произошло в августе 2018 года в селе Гелдаган, когда хоронили осужденного за убийство полковника Юрия Буданова Юсупа Темирханова, считает Елена Милашина, автор статьи "Станет ли убийца французского учителя народным героем Чечни", опубликованной сегодня на сайте "Новой газеты".

Юсуп Темирханов, осужденный за убийство полковника Буданова, умер в колонии и был похоронен 4 августа 2018 года. В село Гелдаган в Чечне съехались десятки тысяч людей, чтобы выразить соболезнования близким Темирханова и принять участие в поминках. В день похорон глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о непричастности Темирханова к убийству Буданова. При этом Кадыров признал, что обвинительный приговор сделал Темирханова народным героем, "отомстившим за поруганную честь" и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Абдулака Анзорова похоронили 6 декабря, пишет Милашина. Информация о том, что тело Анзорова доставлено в Чечню, появилась на провластных чеченских аккаунтах в Instagram 5 декабря, его семья ждала выдачи тела полтора месяца, указала журналистка. "В отличие от российских властей, чья позиция по поводу трупов террористов вполне однозначна (и чеченскими властями поддерживается), французские власти в таких вопросах более мягкие", - сказано в статье.

В ней также указывается, что на похороны пришло много народу, но могло быть и больше, если бы власти не оцепили село, запретив въезд в него на три дня (столько длятся поминки) даже для жителей Шалажей. Масштаб похорон Милашина объясняет в том числе и происхождением Анзорова, который принадлежит к одному из самых многочисленных чеченских тейпов Чинхой - большая часть его представителей проживает именно в селении Шалажи, население которого  составляет порядка 10 тысяч человек. "Родственники по традиции обязаны участвовать в похоронах. Но сколько жителей Чечни пришло бы на эти похороны, если бы чеченские силовики не взяли село в оцепление?" - задает вопрос Милашина.

Она уверена, что похороны Анзорова в Чечне не могли состояться без одобрения властей республики. При этом Telegram-канал «База», а потом и федеральные СМИ за несколько дней до похорон распространили информацию о переименовании одной из улиц в Шалажах в честь Анзорова. "Были опубликованы фотографии с табличками «Улица Абдуллы Анзорова», приваренными к газовым столбам. Эти изображения были изготовлены с помощью фотошопа, как позднее сообщили официальные чеченские СМИ. Однако фейком оказались только фотографии. Все это время в республике действительно велась подготовка к похоронам Абдуллы Анзорова и активно шли разговоры о переименовании в его честь одной из улиц", - пишет Милашина.

По ее мнению, в этом сыграл не последнюю роль глава Чечни Рамзан Кадыров, который, по словам журналистки, "сделал целый ряд провокационных заявлений, не побоявшись публично схлестнуться даже с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым". Кадыров, по сути, возложил ответственность за преступление Анзорова на его жертву, учителя Самюэля Пати, и… президента Франции, "олицетворяющего в глазах Кадырова все "зло" западного мира, религией которого является слово свободное, а не Божье", отметила Елена Милашина.

17 октября Рамзан Кадыров высказался по поводу убийства Самуэля Пати. Он осудил преступление, но назвал неуважительное отношение к исламу провокацией, а также призвал не акцентировать внимание на национальности предполагаемого убийцы. Глава Чечни построил свое заявление как ответ на обвинение в адрес этнических чеченцев, тогда как таких обвинений правоохранительными органами и властями Франции применительно к убийству Пати не было озвучено, вопрос об ответственности чеченцев как этнической группы за это преступление французскими правоохранителями не ставится. Позже Кадыров обвинил в распространении экстремистских идей президента Франции Макрона после того, как тот на церемонии прощания с убитым Пати заявил, что во Франции не откажутся от публикации подобных карикатур. Комментируя слова Кадырова, Дмитрий Песков указал, что только президент России может определять внешнюю политику страны, у глав регионов таких полномочий нет.

При этом, как указывает Милашина, Кадыров нашел в этот раз поддержку даже у чеченцев, которые считают его российским ставленником, ответственным за репрессии в отношении жителей республики.

Проводя параллель с историей Юсупа Темирханова, журналистка указывает, что "в глазах чеченского народа Буданов — воплощение российского имперского «зла», а его убийца, соответственно, — «национальный герой»". Абдуллак Анзоров, как ему думалось, мстил за оскорбленные чувства всех правоверных оптом, Темирханов же, в глазах Кавказа, отомстил за поруганную честь чеченской женщины, подчеркивается в статье.

По данным суда, командир танкового полка Юрий Буданов 27 марта 2000 года захватил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил и приказал солдатам закопать тело. Имелись свидетельства того, что перед смертью девушка подверглась надругательству, однако позже следствие не стало рассматривать этот эпизод, говорится в материале "Кавказского узла" "Убийство Юрия Буданова". На "Кавказском узле" также размещена биография Юрия Буданова.

"Возможно, если бы Буданова и других военнослужащих в России судили за все совершенные преступления, то чеченцы сегодня не идеализировали бы убийц и не нуждались бы в мстителях. И возможно, поствоенному поколению чеченцев было бы легче усвоить универсальность принципа прав человека и отношение к жизни как безусловной ценности", - резюмировала Милашина.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

12 июля 2024, 10:18

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей