Шота Гуджабидзе. Стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=43zlPCEb87E

06 декабря 2020, 21:29

Шота Гуджабидзе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отстаивал права человека – на митингах и в диалоге с властями выступал против проекта строительства комплекса небоскребов в исторической части Батуми и доказывал незаконность одобрения этого проекта

Деятельность в 2019 году 

20 июля Шота Гуджабидзе выступил 1 на очередной акции протеста 2 против планов по возведению пяти небоскребов на батумской Ривьере. Во время акции, организованной обществом «Батуми», напомнил, что территория предполагаемого строительства находится в исторической зоне города, что означает особый режим охраны – запрет на строительство зданий выше трех этажей. Участники акции потребовали, чтобы Ривьера была сохранена как единственное зеленое место, соединяющее старый Батуми с морем.

22 июля, несмотря на протесты, батумский городской совет утвердил план застройки 3. Гуджабидзе завершил свое выступление на заседании городского совета словами: «Я знаю, что не могу изменить ваше решение, но все это прописано в протоколе и нам это понадобится в будущем судебном споре».

19 сентября Шота Гуджабидзе организовал акцию «SOS Ривьера» 4 с требованием не выдавать разрешение на строительство небоскребов и призывом к местным властям учитывать научные исследования, указывающие на угрозы и говорящие о рисках нанесения ущерба экологии.

Биография  

Родился в 1972 году в Батуми, где окончил среднюю школу 5.

В 1994 году окончил Грузинский технический университет в Тбилиси. 

Живет в Батуми. 

Общественная и профессиональная деятельность

Учредитель общества «Батуми».

В 2013 году работал журналистом в сетевом издании «Batumelebi».

С 2013 года – преподает в Батумском государственном учебном университете искусств. 

Член правления Агентства по охране культурного наследия Аджарии, член ИКОМОС Грузия, член Союза смотрителей Тбилиси. 

На протяжении многих лет борется за сохранение облика исторического Батуми,  обращается с призывом к сохранению зданий старой части города и против многоэтажной застройки. 

Организовывает акции и митинги. Выступает против практики выдачи незаконных разрешений  на возведение многоэтажных домов на месте исторических домов 6.

Примечания

  1. Какова история Батумской Ривьеры, где планируется построить 5 небоскребов // Батумилеби, 20 июля 2019 года
  2. Мероприятие фейсбук - «Ривьера без небоскребов» - https://www.facebook.com/events/936719943332767/
  3. «Батуми» обжалует решение горсовета об утверждении Генплана Ривьеры в суде // Батумилеби, 22 августа 2019 года
  4. Мероприятие фейсбук - «SOS - Ривьера» - https://www.facebook.com/events/622355251505324
  5. Здесь и ниже информация взята с личной страницы Шоты Гуджабидзе в соцсети фейсбук - https://www.facebook.com/shotagujabidze
  6. Десятки протестующих вышли на улицы Батуми против «неконтролируемого» строительства // OC Media, 19 февраля 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 18:45

  • Число задержанных в Армении оппозиционеров выросло до 13

    Силовиками задержаны уже 13 сторонников оппозиционной партии АРФД, в том числе две женщины, заявил депутат Гарник Даниелян. Член АРФД Ваге Даниелян арестован на два месяца по делу о принуждении людей к участию в протестных акциях, сообщила адвокат.

15 июня 2024, 17:47

  • Два бойца из Гуково убиты в военной операции

    Евгений Богданов и Сергей Крыжановский убиты в военной операции на Украине, сообщила мэрия Гуково. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 454 бойцов из Ростовской области.

15 июня 2024, 16:51

15 июня 2024, 15:54

15 июня 2024, 14:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей