Афган Садыгов. Фото: https://turan.az/ext/news/2020/5/free/politics%20news/ru/124053.htm

05 декабря 2020, 00:47

Суд отказался освободить Садыгова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд отказался перевести под домашний арест журналиста Афгана Садыгова, голодающего более 30 дней в СИЗО, несмотря на его тяжелое состояние. Власти спровоцировали Садыгова на получение взятки, однако обвинять его по тяжкой статье оснований не было, заявила его коллега Хадиджа Исмайлова.

Как писал "Кавказский узел", 3 ноября Садыгов был приговорен к семи годам заключения. На следующий день журналист объявил голодовку, а 23 ноября отказался даже от воды, заявила его супруга. По словам адвоката, близкие не могут встретиться с Садыговым в СИЗО, потому что ослабевшему журналисту тяжело ходить.  Суд в Баку согласился рассмотреть просьбу о его переводе под домашний арест, сообщил 3 декабря адвокат.

По версии следствия, главный редактор новостного портала Azel.tv Афган Садыгов и руководитель сайта Xəbərfakt.az Сакит Мурадов 9 мая встретились с чиновниками администрации Сумгаита и потребовали 15 тысяч манатов (около 9 тысяч долларов) под угрозой публикации компрометирующих сведений. Садыгов и Мурадов были задержаны 13 мая при получении 10 тысяч манатов (около 6 тысяч долларов). Садыгов отказался давать показания следствию, а Мурадов полностью признал свою вину, заявила Генпрокуратура Азербайджана. Союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" в июне признал Афгана Садыгова политзаключенным.

Бакинский апелляционный суд 4 декабря рассмотрел ходатайство защиты Афгана Садыгова, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльчин Садыгов. "Ходатайство касалось изменения меры пресечения для журналиста с содержания под стражей на домашний арест. Кроме того, мы попросили, чтобы глава исполнительной власти Сумгаита Закир Фараджев был вызван в суд для дачи показаний, потому что именно он причастен [к истории с взяткой, в вымогательстве которой обвинен Афган Садыгов]. Мы просили апелляционного пересмотра дела. Обвинитель ходатайствовал о передаче дела в Сумгаитский апелляционный суд. В итоге суд решил оставить в силе меру пресечения журналисту, а уголовное дело отправить в Сумгаитский апелляционный суд", - рассказал адвокат.

По его словам, Афган Садыгов участвовал в заседании по видеосвязи, но он был в тяжелом состоянии. "У него сильно ухудшилось состояние здоровья. Он практически не мог говорить и передвигаться", - посетовал адвокат.

Эльчанин Садыгов указал, что суд не обосновал в резолютивной части решения отказ изменить меру пресечения заключенному.

Он также считает, что Афган Садыгов нуждается в квалифицированной медицинской помощи, однако его не переводят в гражданский госпиталь, где ее могут оказать.

Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова рассказала, что Афган Садыгов во время голодовки не отказался от воды. "Голодовка не сухая. Но ситуация очень серьезная. Афган Садыгов уже с трудом двигается, практически не может сконцентрироваться. Голодовка истощила его и эмоционально, и физически", - сказала она.

Исмаилова рассказала, что обвинения Афгана Садыгова вызывают у нее два вопроса. "Первый: почему другой фигурант (Мурадов) получил условный срок за взятку? Второй: почему Афгана Садыгова судят не за получение взятки, а за рэкетирство?" - отметила она.

Журналист не должен был соглашаться на предложенную сделку, в результате которой он и оказался на скамье подсудимых, считает Исмайлова. "Исполнительная власть Сумгаита [...] спровоцировала Афгана Садыгова на получение взятки. Он согласился. Есть видео, где он получает эти деньги. Насколько я понимаю из разговора с адвокатами, он согласился на взятку в обмен на прекращение публикаций. Но он не должен был так делать. Однако судить его по тяжкой статье  о рэкете не было оснований", - полагает она.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 01:57

  • Кубанский судья осужден за взятку

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего судью Темрюкского районного суда Краснодарского края Павла Грачева к 8,5 года колонии строгого режима, признав его виновным в получении взятки и вынесении заведомо неправосудного решения.

23 июля 2024, 00:58

  • Бойкот парламента "Единой Осетией" остался без результата

    "Единая Осетия", бойкотируя работу парламента Южной Осетии, не добилась успеха из-за недостатка ресурсов, считает журналист Мурат Гукемухов. "Единая Осетия" продемонстрировала зрелость, отказавшись от углубления кризиса, отметил политический блогер Алан Мамиев. Партия "Единство народа" выразила обеспокоенность в связи с нарушениями на выборах, но отказалась от подачи исков, сообщил представитель партии Алан Джуссоев.

22 июля 2024, 23:59

22 июля 2024, 23:56

22 июля 2024, 22:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей