Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 декабря 2020, 22:00

Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля 2019 года окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Ахмеда Магамедова к 11 годам колонии строгого режима по делу об "астраханском джамаате". Длительные сроки по этому же делу получили еще шесть человек. Защита заявила, что их вина не доказана. В ноябре 2019 года Верховный суд России отказался удовлетворить апелляции семи жителей Астраханской области, признанных боевиками "астраханского джамаата" и осужденных на длительные сроки.

По версии обвинения, Намик Агарзаев, Ахмед Магамедов, Магомед Хитанаев, братья Абрик и Атлухан Насрулаевы, Расул Усманов и Ифрат Джалилов - были участниками подпольной группировки, члены которой в ночь на 4 апреля 2017 года застрелили в Астрахани двух сотрудников ДПС. В тот же день в Астрахани были ранены три бойца Росгвардии, силовики отчитались об убийстве четырех нападавших. Следствие предположило, что оба нападения совершила одна и та же вооруженная группа. Подсудимые не признали причастности к "астраханскому джамаату", а защита просила переквалифицировать их действия по статье о несообщении о преступлении (205.6 УК РФ).

В отношении Магамедова расследовалось дело по статье о  содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ),  рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда. 

Суд установил, что с февраля 2016 года по январь 2017 года Магамедов, находясь в Астраханской области, перечислил 1 500 долларов на счет человека, который затем стал участником запрещенного вооруженного формирования в Сирии. Кроме того, было установлено, что Магамедов  28 июня 2016 года и 17 января 2017 года перечислил 1 285 долларов США и 29 600 рублей соответственно боевику в Сирии. Магамедов признал свою вину, рассказал сотрудник пресс-службы суда.

Суд  назначил ему в совокупности с учетом приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 30 июля 2019 года 15 лет колонии строгого режима, сообщил он. Сотрудник пресс-службы также отметил, что приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Комментариями от Ахмеда Магамедова и его представителей относительно того решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Второе дело в отношении Магамедова поступало в суд дважды. В первый раз оно было передано в суд в январе, но на предварительном слушании его возвратили прокурору, в сентябре дело поступило в суд повторно, последнее заседание состоялось сегодня, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 января 2021, 07:09

20 января 2021, 05:59

20 января 2021, 05:11

20 января 2021, 04:29

20 января 2021, 04:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей