Южный окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

03 декабря 2020, 22:00

Житель Астрахани получил срок за содействие терроризму

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Военный суд в Ростове-на-Дону признал жителя Астраханской области Ахмеда Магамедова, который ранее был осужден по делу "астраханского джамаата", виновным также в содействии терроризму. Назначенный ему судом срок лишения свободы по двум делам в совокупности составил 15 лет.

Как писал "Кавказский узел", 30 июля 2019 года окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Ахмеда Магамедова к 11 годам колонии строгого режима по делу об "астраханском джамаате". Длительные сроки по этому же делу получили еще шесть человек. Защита заявила, что их вина не доказана. В ноябре 2019 года Верховный суд России отказался удовлетворить апелляции семи жителей Астраханской области, признанных боевиками "астраханского джамаата" и осужденных на длительные сроки.

По версии обвинения, Намик Агарзаев, Ахмед Магамедов, Магомед Хитанаев, братья Абрик и Атлухан Насрулаевы, Расул Усманов и Ифрат Джалилов - были участниками подпольной группировки, члены которой в ночь на 4 апреля 2017 года застрелили в Астрахани двух сотрудников ДПС. В тот же день в Астрахани были ранены три бойца Росгвардии, силовики отчитались об убийстве четырех нападавших. Следствие предположило, что оба нападения совершила одна и та же вооруженная группа. Подсудимые не признали причастности к "астраханскому джамаату", а защита просила переквалифицировать их действия по статье о несообщении о преступлении (205.6 УК РФ).

В отношении Магамедова расследовалось дело по статье о  содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК РФ),  рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы Южного окружного военного суда. 

Суд установил, что с февраля 2016 года по январь 2017 года Магамедов, находясь в Астраханской области, перечислил 1 500 долларов на счет человека, который затем стал участником запрещенного вооруженного формирования в Сирии. Кроме того, было установлено, что Магамедов  28 июня 2016 года и 17 января 2017 года перечислил 1 285 долларов США и 29 600 рублей соответственно боевику в Сирии. Магамедов признал свою вину, рассказал сотрудник пресс-службы суда.

Суд  назначил ему в совокупности с учетом приговора Северо-Кавказского окружного военного суда от 30 июля 2019 года 15 лет колонии строгого режима, сообщил он. Сотрудник пресс-службы также отметил, что приговор пока не вступил в силу и может быть обжалован сторонами в Апелляционном военном суде.

Комментариями от Ахмеда Магамедова и его представителей относительно того решения суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Второе дело в отношении Магамедова поступало в суд дважды. В первый раз оно было передано в суд в январе, но на предварительном слушании его возвратили прокурору, в сентябре дело поступило в суд повторно, последнее заседание состоялось сегодня, следует из карточки дела на сайте Южного окружного военного суда.

Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - ИГ ("Исламское государство", ранее ИГИЛ) - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Автор: Константин Волгин  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей