Фигуранты дела "астраханского джамаата" на оглашении приговора. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

28 ноября 2019, 17:13

Суд утвердил приговор по делу "астраханского джамаата"

Верховный суд России отказался удовлетворить апелляции семи жителей Астраханской области, признанных боевиками "астраханского джамаата" и осужденных на длительные сроки.

Как сообщал "Кавказский узел", 30 июля окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил семерых обвиняемых по делу об "астраханском джамаате" к срокам от 9 до 11 лет. Защита заявила, что их вина не доказана.

Защита обжаловала приговор, однако коллегия по делам военнослужащих Верховного суда России оставила приговор без изменений, проинформировали сегодня корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

По версии обвинения, семь человек - Намик Агарзаев, Ахмед Магамедов, Магомед Хитанаев, братья Абрик и Атлухан Насрулаевы, Расул Усманов и Ифрат Джалилов - были участниками подпольной группировки, члены которой в ночь на 4 апреля 2017 года застрелили в Астрахани двух сотрудников ДПС. В тот же день в Астрахани были ранены трое бойцов Росгвардии, силовики отчитались об убийстве четырех нападавших. Следствие предположило, что оба нападения совершила одна и та же вооруженная группа. Подсудимые не признали причастности к "астраханскому джамаату", а защита просила переквалифицировать их действия по статье о несообщении о преступлении (205.6 УК РФ).

Ответственность за оба нападения взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Новости о влиянии этой организации на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

Комментариями осужденных и их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

15 декабря 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей