Фигуранты дела "астраханского джамаата" в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

31 июля 2019, 02:53

Защита решила обжаловать приговоры по делу "астраханского джамаата"

Вина семи жителей Астраханской области, осужденных на длительные сроки по делу о нападениях на силовиков, не доказана, приговор будет обжалован, заявил адвокат. Осужденные сверх заключения на срок от 9 до 11 лет приговорены к году ограничения свободы.

Как писал "Кавказский узел", суд признал сегодня семерых обвиняемых участниками незаконного вооруженного формирования в Астраханской области и приговорил их к лишению свободы на сроки от девяти до 11 лет. Обвиняемые свою вину не признают. Вина подсудимых не доказана, обвинение основывается только на показаниях свидетеля, указала защита.

Согласно приговору, семь человек - Намик Агарзаев, Ахмед Магамедов, Магомед Хитанаев, братья Абрик и Атлухан Насрулаевы, Расул Усманов и Ифрат Джалилов – были участниками незаконного вооруженного формирования, члены которого в ночь на 4 апреля 2017 года застрелили в Астрахани двух сотрудников ДПС. В тот же день в Астрахани были ранены трое бойцов Росгвардии, четверо подозреваемых в этом нападении были убиты силовиками. Следствие предположило, что оба нападения совершила одна и та же вооруженная группа.

На заседании суда сегодня присутствовали двенадцать журналистов, включая корреспондента "Кавказского узла", а также четырнадцать родственников подсудимых. Перед началом зачтения приговора в зале на минуту погас свет, что развеселило подсудимых. "Сейчас наши наступать начнут", - пошутил один из них. Оглашение приговоров подсудимые встретили спокойно, при назначении длительных сроков они улыбались своим родственникам. Матери подсудимых после оглашения приговора зарыдали, судебные приставы поторопили их покинуть здание, передал корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В срок наказания был зачтен период пребывания подсудимых в СИЗО. Для Агарзаева, Абрика Насрулаева и Магамедова арест отсчитывается с 7 апреля 2017 года, для Усманова, Джалилова, Хитанаева и Атлухана Насрулаева - с 26 апреля 2017 года. До вступления приговора в силу все они будут находиться в одном из ростовских СИЗО.

Согласно приговору, после выхода на свободу все осужденные в течение года не смогут выходить из дома с 22.00 до 06.00, а также покидать территорию своих муниципалитетов, посещать массовые мероприятия, менять место жительства, работы или учебы без согласия надзорных органов. Кроме того, в это время они должны будут дважды в месяц являться в органы для регистрации.

Приобщенные к материалам дела два пистолета Макарова, автомат Калашникова, пистолет-пулемет и магазины к ним суд постановил передать в УМВД по Астраханской области. Автомобиль Reno Logan, на котором Кукулаев, Саспанов, Магамедов и Султанмурадов пытались скрыться от сотрудников Росгвардии, будет возвращен его владельцу, а автомобиль "ГАЗель", на которой передвигались нападавшие 4 апреля 2017 года, суд решил обратить в собственность государства.

Коллегия судей огласила сегодня только вводную и резолютивную части приговора. Однако адвокат Магомеда Хитанаева Рамазан Османов сообщил, что защита намерена обжаловать приговор, так как считает его необоснованным: "Приговор будем обжаловать в связи с несоответствием вывода суда фактическим доказательствам дела и отсутствия доказательств", - сказал Османов.

Северо-Кавказский окружной военный суд рассматривал дело "астраханского джамаата" с февраля, процесс занял 20 заседаний, следует из картотеки на сайте суда.

Напомним, что ответственность за оба нападения взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Новости о влиянии этой организации на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:59

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей