Руслан Барханоев. Фото https://fortanga.org/2020/12/ingushskij-aktivist-ruslan-barhanoev-vyshel-na-svobodu-iz-sizo/

02 декабря 2020, 15:26

Ингушский активист Барханоев освобожден после обвинительного приговора

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Железноводске признал сегодня Руслана Барханоева виновным в нападении на силовика во время митинга в Магасе и приговорил к 14 месяцам колонии, но счел этот срок полностью отбытым за счет пребывания в СИЗО. Это уже 30 приговор по "ингушскому делу".

Как писал "Кавказский узел", участник митинга в Магасе Руслан Барханоев был задержан 4 февраля. Он и другие задержанные – Исропил Нальгиев, Амирхан Беков, Мухарбек Маматов и Макшарип Батыгов – были доставлены в Нальчик, где суд постановил заключить их под стражу.

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками. 24 ноября в Ессентуках началось рассмотрение дела лидеров протестов, которых следствие считает организаторами экстремистского сообщества.

Железноводский городской суд признал Руслана Барханоева виновным по статье о применении к представителю власти насилия, не опасного для здоровья. Согласно приговору, во время столкновения с силовиками он ударил росгвардейца стулом. Гособвинитель запрашивал для Барханоева год и восемь месяцев в колонии общего режима, но суд вынес приговор о годе и двух месяцах заключения. При этом суд нашел в действиях активиста отягчающее обстоятельство - согласно приговору, он протестовал, руководствуясь чувством "политической вражды" к тогдашнему главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову.

Барханоева освободили в зале суда, засчитав ему в срок наказания месяцы, проведенные в следственном изоляторе. Своей вины он так и не признал.

До задержания, в июле 2019 года, Руслан Барханоев подавал заявку на проведение митинга с требованием освободить задержанных за участие в мартовских протестах, но получил отказ. Первоначально он обвинялся в применении насилия, опасного для жизни или здоровья, но в ходе следствия обвинение смягчили, сообщил сегодня на своем сайте Правозащитный центр "Мемориал".

Барханоев заявил, что обжалует задержание и арест, поскольку считает их незаконными, и готов дойти до Европейского суда по правам человека. "В СИЗО никто давления на меня не оказывал. Против меня показания давал засекреченный свидетель. Он фигурирует под именем Марат и является, по всей видимости, [силовиком]. Как я понял, этот субъект под копирку свидетельствовал против других участников протеста", — процитировала сегодня осужденного "Фортанга".

Приговор Барханоеву - уже 30 решение суда в отношении участников митинга в Магасе 2019 года, указало "ОВД-Инфо".

Рассмотрение дела Барханоева было назначено на 22 октября, но было перенесено на сегодня из-за болезни судьи, указано в картотеке на сайте Железноводского городского суда. Информации о приговоре там, по состоянию на 15.26 мск 2 декабря, нет.

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

26 мая 2022, 21:05

26 мая 2022, 20:15

  • Кадровые решения Бибилова стали заделом для реванша

    Назначая людей на должности и подписывая указы перед инаугурацией нового президента Южной Осетии Анатолий Бибилов хотел насолить своему преемнику и показать, что он имеет возможности для политического реванша, заявили опрошенные "Кавказским узлом" журналисты и блогер.

26 мая 2022, 19:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей