Верующие в защитных масках. Грузия. 12 апреля 2020 года. Фото: REUTERS/Irakli Gedenidze

28 ноября 2020, 02:55

Последний день перед локдауном жители Тбилиси провели в пробках и очередях

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Накануне введения жестких ограничений из-за коронавируса на улицах Тбилиси возникли пробки и столпотворения людей, которые отправились за покупками или поспешили уехать из города. Тестов на коронавирус не хватает, чтобы сдать анализ, приходится с раннего утра занимать очередь, сообщили пациенты одной из клиник. Власти заявили, что через две недели ожидают стабилизации ситуации с COVID-19.

Как писал "Кавказский узел", к концу ноября Грузия вышла на первое место в мире по темпам распространения коронавируса в расчете на 100 тысяч населения. Для стабилизации ситуации в стране необходимо ввести жесткие ограничительные меры, заявили эпидемиологи. Власти Грузии заявили, что с 28 ноября приостанавливается работа общественного транспорта и закрывается большинство магазинов в крупнейших городах, а рестораны и кафе по всей стране будут работать только на доставку. Власти Грузии анонсировали продление программ поддержки бизнеса, самозанятых и безработных. Жесткие ограничения ухудшат экономическую ситуацию, пострадают простые люди, а мелкие предприниматели разорятся, заявили жители Грузии.

К 27 ноября в Грузии выявлено 12 3470 случаев заражения коронавирусом, 4780 из них - за минувшие сутки. Скончался от вируса 1161 пациент, 10 2270 выздоровели. На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

На улицах Тбилиси 27 ноября целый день было столпотворение, машины часами стояли в пробках, а бригадам скорой помощи было сложно добраться до пациентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

В этот день магазинах была объявлена «черная пятница» - скидки достигали 50-70 процентов, а люди пытались запастись необходимым, так как с 28 ноября торговые центры и вещевые рынки будут закрыты.

Люди раздражены, в очередях в магазины слышались недовольные реплики.

Владелица ателье «Нака» на улице Качинского рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что курьерам по несколько часов пришлось стоять в пробках,чтобы доставить изделия заказчикам.

Передвижение затруднено как в центре Тбилиси, так и на окраине города, передают "Новости Грузия". Многие люди спешат на автовокзалы, чтобы уехать из города, поскольку с 28 ноября пассажирское сообщение будет ограничено.

Покупатели понимают, что риск заражения в очередях действительно большой, передает "Мтавари Архи". Чтобы избежать столпотворения, власти  должны были раньше предупредить граждан о закрытии торговых объектов, заявили горожане.

Правительство оказалось неподготовлено к вспышке коронавируса спустя девять месяцев после объявления пандемии, заявил бывший министр здравоохранения Зураб Чиатберашвили на своей странице в Facebook. "Лучше было бы научиться управлять эпидемией летом ... Мы спасли жизни с помощью неоправданного весеннего  заточения, но теперь мы приносим двойную жертву", - говорится в его сообщении, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

Эксперт в области здравоохранения, советник генерального секретаря ООН Георгий Пхакадзе в эфире телеканала «Формула» призвал министра здравоохранения уйти в отставку. "Это  не последняя пандемия, которая грозит человечеству. и здравоохранение должно быть к этому подготовлено", - сказал он.

Замдиректора Национального центра контроля заболеваний Паата Имнадзе заявил, что эффект от ужесточения ограничений власти планируют увидеть через две недели. «Ожидаем, что ситуация стабилизируется и у нас не будет роста во второй половине декабря. Это даст возможность для того, чтобы затем началось сокращение случаев заболевания», - процитировал Имнадзе "Интерпресс".

По его словам, за 26 ноября было проведено до 11 000 ПЦР-тестов на коронавирус и около 3 300 тестов на антитела, всего около 14 000 исследований.

Пациентам в Тбилиси предложили платно пройти тесты на коронавирус

Перед медклиникой в Тбилиси, где берут анализы на коронавирус, 27 ноября наблюдалась очередь из пациентов, передал корреспондент "Кавказского узла".

Несколько человек стояли у входа в лабораторию, следя за тем, чтобы вновь пришедшие по порядку регистрировались в самодельных списках, которые велись на бумаге формата А4. К 10.00 по местному времени (9.00 мск) в списки внесли себя 124 человека.

Один их собравшихся, Леван, рассказал, что 26 ноября также приходил к клинике, чтобы занять очередь. «Вышел из дома в 05.00 (по местному времени, 04.00 мск) – как только закончился комендантский час. Но здесь уже было несколько человек. Оказалось, что прибыли тесты только для 35 человек. Я был уже в четвертом десятке, так что не попал. Пришлось прийти снова», - пояснил он.

«Меня уже шесть дней консультирует семейный врач, который не может назначить все необходимые лекарства без окончательного диагноза», - посетовала жительница Тбилиси Мариам.

«Мне 55 лет,  во время пандемии я оказалась без работы. Живу, можно сказать, в долг. Сейчас я не могу заплатить за платный тест. Поэтому остается приходить сюда», - сказала Мариам.

«Эта клиника включена в программу государственного страхования, то есть государство платит ей деньги за обслуживание населения, у которого нет страховки в коммерческих страховых компаниях. Без обследования по месту регистрации, которое определяет закрепленный за районом семейный врач, люди не смогут сделать бесплатно компьютерную томограмму, а она стоит 300 лари (порядка 100 долларов). Откуда пенсионеры возьмут деньги на тесты, а потом еще и на компьютерную томограмму?» - задалась вопросом пациентка  Дарейджан.

«У меня уже 10 дней наблюдаются симптомы COVID-19 [...] 25 ноября меня направили на компьютерную томографию в клинику "Медкапитал" и по ее результатам обнаружили одностороннее воспаление легких. Затем направили в отделение этой же клиники для сдачи теста на коронавирус», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пациентка Нази.

Она сказала, что уже не первый раз приходит в больницу. «Я была тут и вчера (26 ноября) в 10.00 (по местному времени, 9.00 мск). Мне сказали, что нужно приходить и занимать очередь в 05.00 (по местному времени. 04.00 мск)», - рассказала Нази.

Прием пациентов 27 ноября начался примерно в 11.00 по местному времени (10.00 мск), до 14.00 по местному времени (до 13.00 мск) было обследовано только семь человек.

Затем к людям вышла медсестра. «Больше приема не будет – нам закрыли базу», - заявила она.

Сотрудник лаборатории Амиран, который также вышел во двор клиники, пояснил, что компьютерная база данных в медучреждении, где проводятся исследования по программе государственного страхования, стала недоступна. «Нам не дают доступа. Физически мы можем взять анализы, но не можем зарегистрировать пациента, присвоить номер пробы. Что потом делать с заборным материалом, непонятно», - заявил он.

Люди, стоявшие в очереди, не поверили и позвонили в Ковид-центр на номер 116 001. Оператор центра сказал, что отказа в доступе к базе данных нет.

Собравшиеся позвонили в полицию, но там им ответили, что этот вопрос находится не  в их компетенции.  «Это вопрос к министерству здравоохранения», - сказала оператор.

В 15.00 по местному времени (14.00 мск) люди начали расходиться. На вопрос, можно ли прийти 28 ноября, медсестра лаборатории ответила, что в субботу и воскресенье у поликлиники выходной.

«Придется прийти в понедельник, если осложнений не будет», - сказал Леван.

«Я, наверное, больше не приду. Будь что будет. Может быть, скорая помощь заберет. Здесь я только мерзну, никакого толка нет», сказала Нази.

Два дня назад, 25 ноября, перед входом в лабораторию, временно размещенную в родильном отделении, в полдень было 15 человек, передал корреспондент "Кавказского узла".  Люди составили список, в котором было 95 человек. В 12.30 по местному времени (13.0 мск) двор клиники также вышел Амиран и заявил, что в лабораторию было прислано всего 15 тестов, поэтому прием завершен. «Каждый день сюда в пять часов приходят люди и составляют новый список», - рассказал он. 

Пациент из очереди Леван спросил, почему сотрудники клиники сами не составляют списки. Амиран ответил, что они не могут это сделать. «Людей к нам направляют семейные врачи, работающие в разных клиниках, которые обслуживают Глдани и Мухиани. Чтобы составить онлайн-очередь, они должны иметь свою базу данных, но таковой нет. Поэтому каждое утро к дверям больницы приходят несколько человек, которые с 05.00 (по местному времени, 04.00 мск) составляют новый список», - пояснил сотрудник клиники.

Амиран рассказал, что в разные дни в лабораторию присылают разное количество тестов. «24 ноября было 25 тестов, 25 ноября прислали только 15», - сказал он собравшимся.

На вопрос, где еще можно сделать анализ, Амиран ответил, что  в платных клиниках.  «Если вы хотите, то можете воспользоваться платными тестами в других клиниках, они стоят до 120-130 лари (36-39 долларов)», заявил он.

Материалы о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов, Галина Готуа источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 23:59

26 мая 2022, 23:44

  • Муслим Даххаев освобожден после обвинительного приговора

    Кировский райсуд Махачкалы приговорил бывшего главу УФСИН Муслима Даххаева к двум годам и восьми месяцам колонии-поселения, но зачел двухлетний срок, отбытый им по предыдущему приговору, а также время содержания под стражей и домашним арестом.

26 мая 2022, 23:20

  • Суд отказался признать законным обыск у волгоградской активистки

    Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу участницы акции против спецоперации на Украине Анжелы Датской, которая требовала признать незаконным обыск по делу о телефонном терроризме. Обыски по этому делу прошли у целого ряда активистов и являются преследованием за убеждения, заявил адвокат.

26 мая 2022, 22:35

26 мая 2022, 21:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей