Анастасия Шевченко и ее адвокаты - Сергей Ковалевич (cправа) и Сергей Бадамшин в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

26 ноября 2020, 17:16

Анастасия Шевченко оставлена под домашним арестом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Ростове-на-Дону продлил до 1 марта домашний арест активистке Анастасии Шевченко, обвиняемой по делу об участии в нежелательной организации. Защита намерена обжаловать решение суда, сообщил сегодня адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с января 2019 года. Октябрьский райсуд Ростова-на-Дону 18 марта начал рассмотрение ее дела. Шевченко отказалась признать вину в участии в деятельности нежелательной организации на территории России. На заседании 1 октября свидетель обвинения по делу Шевченко заявила, что подсудимая не имела отношения к признанным нежелательными Генеральной прокуратурой РФ общественному сетевому движению "Открытая Россия (Великобритания)"* и организации Open Russia Civic Movement*.

Дело Анастасии Шевченко стало первым в России, возбужденным по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации. Amnesty International и Правозащитный центр "Мемориал" признали активистку политзаключенной. Участники круглого стола "Политические заключенные в России в 2019 году" охарактеризовали дело Шевченко как один из показательных примеров усиления политических репрессий в России и примером точечных репрессий, "когда людей осуждают для острастки, чтобы другие посмотрели и испугались", заявила заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Татьяна Локшина 3 ноября 2019 года.

Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону сегодня удовлетворил ходатайство гособвинителя о продлении домашнего ареста Анастасии Шевченко до первого марта, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Анастасии Шевченко Сергей Ковалевич.

Решение суда будет обжаловано, заявил Ковалевич. 

На заседание не пропустили никого из журналистов и слушателей, сославшись на эпидемиологическую обстановку, передал  корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, более года, с января 2019 года, Анастасия Шевченко находилась под домашним арестом без права посещения, а также без возможности использования Интернета. "Учтите, что у меня есть дети, есть мать, которая находится на моем иждивении и хотелось бы как-то работать. Я вполне могу вернуться к трудовой деятельности - репетиторству - мои ученики готовы ко мне вернуться. Но для того, чтобы работать законным способом, мне нужно зарегистрировать в Интернете свой кабинет налогоплательщика, чтобы платить налоги", - заявила Шевченко на заседании суда в марте 2020 года. Суд принял решение смягчить условия домашнего ареста - разрешить работать репетитором, а также прогулки и посещение школы. 

Признанные нежелательными неправительственные организации OR (Otkrytaya Rossia) ("Открытая Россия") (Великобритания)*, Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России") (США)*, Open Russia Civic Movement*, Open Russia (общественное сетевое движение "Открытая Россия") (Великобритания)* "осуществляют на территории России специальные программы в целях дискредитации результатов выборов, признания их итогов нелегитимными", и их "деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений, что представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности государства", говорится в сообщении от 26 апреля 2017 года на сайте Генеральной прокуратуры России.

Санкции статьи об осуществлении деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории России, предусматривают лишение свободы на срок до шести лет.

"Кавказский узел" также писал, что 31 октября в Ростове-на-Дону прошел пикет, приуроченный ко дню памяти жертв политических репрессий. Ряд участников акции стояли с плакатом "Свободу Анастасии Шевченко!". "Меня крайне возмущает дело Анастасии Шевченко, я являюсь однопартийцем Анастасии, мы состоим в одном региональном отделении партии "Гражданская инициатива". Мне как юристу более ясно то беззаконие, которое творится по "нежелательным организациям", — заявил корреспонденту "Кавказского узла" участник пикета Николай Кладовой.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

* Деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей