26 ноября 2020, 00:45

Юристы сочли призывом к преступлению угрозы Кадырова сжигать машины

Рамзан Кадыров, публично угрожающий водителям сжигать машины за непочтительное отношение к силовикам, поощряет совершение уголовного преступления, но формально ответственности за призывы к таким деяниям не предусмотрено, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Слова Кадырова демонстрируют, что в Чечне не действуют российские законы, считает бывший силовик Геннадий Гудков.

Как писал "Кавказский узел", глава Чечни Рамзан Кадыров в беседе со спикером республиканского парламента Магомедом Даудовым пригрозил изымать и сжигать автомобили тех, кто непочтительно отнесется к сотрудникам полиции, а самих нарушителей отправлять на обязательные работы. Подобные высказывания Кадыров допускает из чувства безнаказанности, однако некоторые его подчиненные воспринимают их как руководство к действию, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Местные жители отметили, что подобные записи распространяются в мессенджерах и соцсетях тайком и оперативно удаляются.

Ответственности за подобные публичные угрозы российскими законами не предусмотрено

Прокуратура или Следственный комитет обязаны начать проверку после публикации слов Рамзана Кадырова о необходимости сжигать автомобили тех, кто непочтительно относится к полицейским, уверен адвокат Александр Караваев.

"Несомненно правоохранительные органы должны заняться проверкой его слов. Эти высказывания не только за рамками законодательных норм, но и общечеловеческой этики и морали. Эти слова исходят от человека, который обладает серьезной властью как минимум в одном регионе РФ", - пояснил Караваев корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению адвоката, Кадыров фактически поощряет совершение уголовно наказуемого деяния, которое подпадает под статью 167 УК РФ  "Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества".

"Если силовики после слов Кадырова совершат подобное деяние, то это будет означать, что он фактически поощрял незаконные действия. Если они начнут сжигать автомобили, то это будет превышением должностных полномочий и умышленное повреждение чужого имущества", - отметил адвокат.

Караваев также добавил, что за публичные угрозы совершения подобного уголовно наказуемого деяния формально ответственность не предусмотрена. "Каким-либо образом не регламентируется ответственность за подобные публичные угрозы. Вопрос ответственности возникнет, когда кто-то совершит это преступление на основании слов главы Чечни. Но и в этом случае сложно будет чего-то добиться, поскольку в Чечне не работают российские законы", - подчеркнул он. 

Московский адвокат Евгений Черноусов согласен с мнением Караваева. "Как таковой ответственности за такой публичный призыв нет. Она может быть, если кто-то признается, что совершил преступление, услышав призыв Рамзана Кадырова. Но пока его слова могут быть расценены как эмоциональные высказывания, которые не нарушают закон", - уточнил корреспонденту  "Кавказского узла" Черноусов.

По его мнению, заявлением Кадырова должна заниматься прокуратура. "В первую очередь это заявление касается прокуратуры республики. Она обязана проверять всякого рода заявления, публикации СМИ, проводить проверку заявлений и публикаций. В данном случае прокуратура должна заняться [проверкой] заявления главы республики и разъяснить, почему глава делает такое заявление и является ли это нарушением закона", - отметил адвокат.

Черноусов уверен, что если силовики последуют призыву Кадырова и подожгут машины, то это будет совершением преступления.

"Водители, конечно, должны беспрекословно выполнять распоряжения полицейских. Автомобили могут быть повреждены, если силовиками выполняется какая-то операция, заранее подготовленная, и водитель конкретной машины не подчиняется, пытается скрыться на транспортном средстве. Но явным превышением должностных полномочий будет поджог автомобиля на основании слов главы республики. Дело можно будет возбудить по статье «Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества». Но мне кажется, что силовики правильно поймут слова Кадырова и не станут прибегать к таким действиям", - выразил свое мнение юрист.  

Заявление Кадырова продемонстрировало неработоспособность российских законов в Чечне

Президент Ставропольского краевого общественного фонда "Содействие-Юг", конфликтолог Юрий Ефимов затруднился назвать случай, когда высказывания чиновников с призывами к нарушению закона, превышении полномочий вызывали реакцию надзорных органов.

"Не могу вспомнить конкретные примеры. Но, несомненно, звучали призывы, которые выходили за рамки правого поля. Однако прокуратуры регионов всегда довольно лояльно относились к подобным заявлением глав субъектов. И вряд ли в этот раз будет другая реакция от прокуратуры", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ефимов.

Он отметил, что главы регионов находятся на особом положении, поскольку такой проверкой должны заниматься региональные силовики, а они, как правило, подконтрольны.

"Если заявления не выходят в политическое поле федерального центра, то ими никто не занимается. В рамках вне федеральной политической повестки губернаторы и главы регионов достаточно вольны делать разные заявления. Прокурорская проверка не касалась и, думаю, не коснется, таких несущественных, по мнению федерального центра, вопросов", - отметил он.

Сложно представить подобное заявление в другом регионе России, считает полковник ФСБ России в запасе, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

"В других регионах России такие заявления практически невозможны. Там работают прокуратура, полиция, Следственный комитет, ФСБ и другие структуры. Они в случае необходимости выполняют свои обязанности, а проверка подобных заявлений в других регионах была бы крайней необходимостью. Однако в Чечне все «подмято» под Кадырова, все эти структуры подчиняются лично Рамзану Кадырову, и это поддерживается Кремлем. Эта независимость Кадырова приводит не только к подобным высказываниям внутри России, но и к скандалам за пределами нашей страны", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гудков.

Он уверен, что местная прокуратура не проверит слова Кадырова. "По сути, Владимир Путин полностью отдал власть в руки Рамзана Кадырова и его окружения. Чечня сейчас имеет статус региона, где законы и Конституция РФ – объект для издевательств. Кадыров получает поддержку Кремля, который не имеет возможности и сил вмешиваться в дела Чечни. То, что заявляют Кадыров, Даудов – это прямое нарушение Конституции РФ. Никто не может быть лишён собственности без решения суда. Призывы отбирать машины или поджигать их означает, что Конституция РФ и законы утратили действия", - отметил Гудков.

Отметим, что чеченские чиновники регулярно высказывают угрозы в адрес водителей за разнообразные нарушения. К примеру, в августе спикер парламента Чечни Магомед Даудов потребовал изымать автомобили у водителей, которые не надевают защитные маски. Угрозы Даудова вызвали беспокойство у жителей республики.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 17:31

28 января 2021, 17:09

28 января 2021, 16:38

28 января 2021, 15:41

  • Апелляционный суд частично удовлетворил жалобу журналиста Садыгова

    Сумгаитский апелляционный суд частично удовлетворил жалобу на приговор журналисту Афгану Садыгову, сократив срок тюремного наказания на один год - с 7 до 6 лет лишения свободы. Супруга журналиста считает, что суд фактически вынес "смертный приговор" ее мужу, который 85-е сутки отказывается от приема пищи в знак протеста против необоснованного уголовного преследования.

28 января 2021, 15:35

  • Суд в Волгограде утвердил штраф дольщице за организацию акции

    Волгоградский областной суд оставил сегодня в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей за организацию акции дольщице ЖК "Адмиралтейский" Светлане Берда. Дольщица отметила, что не расстроена решением суда, поскольку ожидает передачи квартиры в ближайшее время.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей