Житель Лачина на дороге, по которой едут военные машины. Нагорный Карабах, 13 ноября 2020 г. Фото: REUTERS/Stringer

25 ноября 2020, 17:31

Жители Лачина опасаются возвращаться домой из Армении

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Лачина (армянское название - Бердзор) считают жизнь в родном городе небезопасной несмотря на то, что контроль над городом будет у российских миротворцев и карабахской полиции. Карабахские власти призвали беженцев оставаться в Армении, пока не решены проблемы электроснабжения.

Как сообщал "Кавказский узел", по договоренности от 10 ноября России, Азербайджана и Армении в зоне карабахского конфликта размещены около двух тысяч российских миротворцев. Посты российских военных выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль проходящего через Бердзор Лачинского коридора - единственной дороги, которая теперь связывает Армению и Нагорный Карабах. После объявления перемирия в Нагорный Карабах начали возвращаться мирные жители. Власти непризнанной республики сообщили, что с 17 по 22 ноября в регион вернулось около 25 тысяч беженцев. Этот процесс продолжается. Только за сутки с 24 по 25 ноября при содействии российских миротворцев из Армении в Нагорный Карабах вернулись две тысячи человек.

Жители Нагорного Карабаха считают небезопасной как жизнь в столице, Степанакерте, которая после взятия Шуши оказалась в непосредственной близости от линии соприкосновения, так и проезд по Лачинскому коридору в Армению. Уже после заключения мирного соглашения, 11 ноября, на дороге Горис – Бердзор - Степанакерт, как утверждает Минобороны Армении, азербайджанскими военными были взяты в плен 10 жителей Армении. Европейский суд по правам человека потребовал от Баку обеспечить безопасность этих людей и не допустить жестокого обращения с ними, сообщил представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян.

Житель Лачина (армянское название - Бердзор) Армен Мовсесян отметил, что в городе остались меньше 200 человек, преимущественно мужчины. "До войны в Бердзоре проживали не менее двух тысяч человек. Нам сказали, что мы можем вернуться, но я сомневаюсь, что мы будем в безопасности. И так многие считают. Нереально все время жить в страхе", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Сам Мовсесян с семьей – женой и сыном, – нашел пристанище в Ереване, у своей свояченицы. "Сын сейчас проходит лечение в Ереване после ранения. У него сквозное ранение в ногу и два осколка, которые посоветовали пока не оперировать. У нас нет статуса беженцев или вынужденных переселенцев, и пока в семье полная неопределенность. Но если кто-то из нас найдет здесь работу, мы останемся в Ереване", - сказал Мовсесян.

Согласно трехстороннему заявлению, безопасность Лачинского коридора обеспечивают российские миротворцы, указал корреспонденту "Кавказского узла" вице-спикер парламента Нагорного Карабаха, депутат фракции "Единая Родина" Гагик Багунц. По его словам, подобные коридоры считаются демилитаризованными зонами. "Однако контролировать безопасность будут и силы полиции. И в случае провокаций этот контроль будет усилен. Естественно, у людей есть опасения касательно безопасности сообщения по Лачинскому коридору, учитывая соседство, которое нам досталось. Но надо жить с этими новыми реалиями", - заключил Гагик Багунц.

Он отметил, что из-за проблем с электроэнергией власти призвали выехавших из Нагорного Карабаха людей "не торопиться с возвращением". "После войны мы потеряли большинство источников производства электроэнергии. И особенно в преддверии зимы могут возникнуть проблемы с электропотреблением. Поэтому власти призвали не торопиться с возвращением, чтобы была возможность поэтапного решения этой проблемы, иначе есть риск столкнуться с социальными проблемами", - сказал карабахский депутат.

Он указал на проблему расселения 30-35 тысяч вынужденных переселенцев из районов, которые отошли под контроль Азербайджана. "Согласно проекту решения, каждому переселенцу полагается единовременная выплата в размере 300 тысяч драмов (586 долларов). Однако реализация этой помощи затягивается, так как списки нуждаются в уточнении, чтобы понять, о какой сумме идет речь", - отметил Багунц.

Не все жители Нагорного Карабаха могут вернуться в свои дома, так как часть территории передается под контроль Азербайджана. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Также на "Кавказском узле" опубликована карта размещения российских миротворцев в Нагорном Карабахе.

Власти оказывают содействие жителям Кашатагского района Нагорного Карабаха (был образован на территории Лачинского, Кубатлинского и Зангеланского районов Азербайджана), который должен перейти Азербайджану к 1 декабря, указал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Информационного центра при правительстве Нагорного Карабаха Самвел Балаян. По его словам, местная администрация помогает им вывозить вещи, выделяя дизтопливо и машины.

"Жителей проинформировали о передаче района, чтобы они не встали перед фактом и не возникли сложности с перевозкой личного имущества. Однако райцентр Бердзор, через который проходит Лачинский коридор, остается под контролем карабахских властей", - подчеркнул Балаян.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе продолжались с 27 сентября по 10 ноября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей