Активист Зияутдин Увайсов во время одиночного пикета в Махачкале, 16 ноября 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

23 ноября 2020, 21:44

Десять человек провели акцию в поддержку Гаджиева

Акции в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева будут проходить после его этапирования как в Махачкале, так и в Ростове-на-Дону, заявили коллеги журналиста. Рассмотрение дела дагестанского журналиста перенесено, он до сих пор находится в махачкалинском СИЗО, сообщили адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале акции протеста с требованием освободить его. 16 ноября на акцию в его поддержку, несмотря на дождливую погоду, вышли 20 человек. Активисты продолжат пикеты и после того, как Гаджиева этапируют в Ростов-на-Дону, заявили его коллеги.

Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 9 сентября Верховный суд Дагестана оставил его под стражей еще на три месяца. 21 октября Следком отчитался о завершении расследования дела в отношении журналиста и передаче его в суд. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают уголовное преследование журналиста давлением на издание "Черновик". 

Акция прошла в центре Махачкалы рядом с комплексом регионального МВД и УФСБ по Дагестану. Десять человек, сменяя друг друга, приняли непосредственное участие в одиночных пикетах, а в общей сложности на месте проведения акции находились 15 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов

Он сказал, что проезжавшие мимо водители сигналили в поддержку участников акции.

Журналист рассказал, что коллеги Гаджиева планируют аналогичные пикеты в Ростове-на-Дону, куда этапируют Гаджиева для последующего рассмотрения дела. Также группа активистов планируют проводить одиночные пикеты в Москве.

Одиночные пикеты в его поддержку в Махачкале не будут прекращены, несмотря на этапирование Гаджиева, сказал Магомедов. Пикеты в Москве и Ростове-на-Дону будут проходить, в зависимости от антикоронавирусных ограничений, которые действуют в этих городах, пояснил он. Присутствие коллег и друзей Гаджиева на судебных заседаниях в Ростове-на-Дону будет зависеть от ограничений, которые действуют для посетителей в зале суда.

Адвокат Ахмед Ахмедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Гаджиев до сих пор находится в махачкалинском СИЗО. По словам адвоката, последний раз он видел подзащитного 17 ноября.

Ахмедов сказал, что у журналиста нет жалоб на содержание. "Никаких претензий нет. Планирую в ближайшее время посетить его снова", - отметил он.

Защитник Гаджиева Арсен Шабанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что судебное заседание по делу, назначенное на 23 ноября в кружном военном суде Ростова-на-Дону, отложено до 10 декабря из-за того, что он еще не этапирован. Шабанов усомнился в том, что Гаджиева смогут доставить и к этой дате, так как этапирование занимает длительное время.

Рассмотрение дела Гаджиева в Дагестане было невозможным с точки зрения закона, сказал адвокат. Он отметил, что Гаджиев сможет публиковаться в "Черновике", так как у него будет возможность отправлять материалы по почте.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Ильяс Капиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 января 2021, 07:24

27 января 2021, 06:24

27 января 2021, 05:29

27 января 2021, 05:08

27 января 2021, 04:45

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей