Активист Зияутдин Увайсов во время одиночного пикета в Махачкале, 16 ноября 2020 года. Фото Ильяса Капиева для "Кавказского узла".

23 ноября 2020, 21:44

Десять человек провели акцию в поддержку Гаджиева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акции в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева будут проходить после его этапирования как в Махачкале, так и в Ростове-на-Дону, заявили коллеги журналиста. Рассмотрение дела дагестанского журналиста перенесено, он до сих пор находится в махачкалинском СИЗО, сообщили адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", коллеги и друзья Абдулмумина Гаджиева еженедельно проводят в Махачкале акции протеста с требованием освободить его. 16 ноября на акцию в его поддержку, несмотря на дождливую погоду, вышли 20 человек. Активисты продолжат пикеты и после того, как Гаджиева этапируют в Ростов-на-Дону, заявили его коллеги.

Абдулмумин Гаджиев с июня 2019 года находится под арестом по делу о финансировании терроризма. 9 сентября Верховный суд Дагестана оставил его под стражей еще на три месяца. 21 октября Следком отчитался о завершении расследования дела в отношении журналиста и передаче его в суд. Следователи считают, что Гаджиев и его предполагаемые сообщники собрали для террористов под предлогом строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам 68 миллионов рублей и 200 тысяч долларов. Гаджиев настаивает на своей невиновности. Его коллеги считают уголовное преследование журналиста давлением на издание "Черновик". 

Акция прошла в центре Махачкалы рядом с комплексом регионального МВД и УФСБ по Дагестану. Десять человек, сменяя друг друга, приняли непосредственное участие в одиночных пикетах, а в общей сложности на месте проведения акции находились 15 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов

Он сказал, что проезжавшие мимо водители сигналили в поддержку участников акции.

Журналист рассказал, что коллеги Гаджиева планируют аналогичные пикеты в Ростове-на-Дону, куда этапируют Гаджиева для последующего рассмотрения дела. Также группа активистов планируют проводить одиночные пикеты в Москве.

Одиночные пикеты в его поддержку в Махачкале не будут прекращены, несмотря на этапирование Гаджиева, сказал Магомедов. Пикеты в Москве и Ростове-на-Дону будут проходить, в зависимости от антикоронавирусных ограничений, которые действуют в этих городах, пояснил он. Присутствие коллег и друзей Гаджиева на судебных заседаниях в Ростове-на-Дону будет зависеть от ограничений, которые действуют для посетителей в зале суда.

Адвокат Ахмед Ахмедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что Гаджиев до сих пор находится в махачкалинском СИЗО. По словам адвоката, последний раз он видел подзащитного 17 ноября.

Ахмедов сказал, что у журналиста нет жалоб на содержание. "Никаких претензий нет. Планирую в ближайшее время посетить его снова", - отметил он.

Защитник Гаджиева Арсен Шабанов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что судебное заседание по делу, назначенное на 23 ноября в кружном военном суде Ростова-на-Дону, отложено до 10 декабря из-за того, что он еще не этапирован. Шабанов усомнился в том, что Гаджиева смогут доставить и к этой дате, так как этапирование занимает длительное время.

Рассмотрение дела Гаджиева в Дагестане было невозможным с точки зрения закона, сказал адвокат. Он отметил, что Гаджиев сможет публиковаться в "Черновике", так как у него будет возможность отправлять материалы по почте.

Дело Абдулмумина Гаджиева имеет общие черты с попыткой уголовного преследования журналиста "Медузы" Ивана Голунова, указали участники онлайн-дискуссии, проведенной на "Кавказском узле" 27 июня 2019 года. Подробнее о деле Гаджиева говорится в материале "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

20 мая 2022, 01:56

  • Профсоюзы заявили о давлении на работников "Боржоми"

    В Службу инспекции труда поступило около 100 звонков от сотрудников "Боржоми" по фактам шантажа, угроз, дискриминации на заводе компании, заявил председатель отраслевого профсоюза. Компания IDS Borjomi International предложила безвозмездно передать правительству Грузии часть своих акций, чтобы обойти ограничения и возобновить работу заводов.

20 мая 2022, 00:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей