12 ноября 2020, 02:07

Сторонники Пашиняна обвинили оппозиционеров в дестабилизации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Оппозиционным депутатам не удалось добиться отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, так как парламентарии от правящего блока "Мой шаг" отказались участвовать в заседании Народного собрания. Участники акции в Ереване покинули площадь Свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Ереванцы, недовольные содержанием мирного соглашения, вышли на митинг, требуя отставки кабмина, чтобы соглашение осталось нереализованным. Премьер-министру Николу Пашиняну был выдвинут ультиматум - подать в отставку до конца дня. Две парламентские партии добились созыва 11 ноября внеочередного заседания Национального собрания по этому же вопросу. Представитель АРФ "Дашнакцутюн" призвал митингующих в Ереване разойтись по домам, пока депутаты в парламенте ждут коллег на внеочередное заседание для решения вопроса об отставке Пашиняна. Однако внеочередное заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума.

 

Внеочередное заседание парламента планировалось начать в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Из 132 голосов в парламенте Армении 88 принадлежат блоку "Мой шаг". 24 мандата у "Процветающей Армении", 17 – у "Просвещенной Армении", еще трое – независимые депутаты. Для обеспечения кворума необходимо было 67 голосов.

О провале заседания Совета парламента сообщил глава партии "Просвещенная Армения" Эдмона Марукяна. Неявка депутатов фракции "Мой шаг" на заседание с такой повесткой означает, что 88 депутатов Национального собрания выступают за сохранение страны в нынешнем состоянии, говорится в его сообщении в Facebook, которое перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня (11 ноября) заседания уже не будет, срок, согласно регламенту, истек", - процитировало депутата фракции "Процветающей Армении" Наиру Зограбян РИА "Новости". Она рассказала, что депутаты фракции вместе с другой оппозиционной партией "Светлая Армения" 12 ноября обсудят дальнейшие действия, поскольку депутаты от правящего блока "Мой шаг" не хотят принимать участие в заседании парламента.

Депутаты фракции "Мой шаг" не собираются участвовать в заседании парламента, "имеющем целью расшатать внутриполитическую ситуацию в стране", говорится в заявлении, опубликованном на странице блока "Мой шаг" в Facebook. "В сложившейся ситуации принять предъявленные условия было единственной возможностью избежать потери всего Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и тысяч человеческих смертей", - отмечается в нем.

"Анализ боевых действий показал, что армянский народ, по сути, воевал не только против Азербайджана, но и с одной из сильных армий мира, вооруженной суперсовременным оружием, а также террористами-наемниками и отрядами особого назначения, которых завербовали в разных странах", - говорится в заявлении.

Депутаты предостерегли оппозицию, что в случае отмены соглашения по мирному разрешению конфликта в Нагорном Карабахе российские миротворцы будут выведены с линии соприкосновения и война продолжится. В таком случае оппозиционные партии сначала должны представить дорожную карту по достижению победы, указали парламентарии.

В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях, а в целях повышения эффективности контроля над выполнением договоренностей в зону конфликта вводится российский миротворческий контингент. Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

После срыва заседания парламента оппозиция анонсировала очередную акцию протеста. Ее проведение запланировано на 12 ноября в 16.00 мск, сообщил представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян.

Он также заявил об аресте нескольких лидеров протестного движения. "К нашему требованию об отставке премьер-министра добавится еще один пункт – освобождение политзаключенных", - заявил он на пресс-конференции, трансляцию которой на сайте Yerkir.am посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Представитель партии "Отечество" Арсен Бабаян заявил, что власти пытаются изолировать лидеров оппозиции, чтобы довести до завершения соглашение о сдаче территорий. "У нас есть также сведения, что они готовятся отключить интернет [...] Но им это не удастся, так как аресты и политические преследования не дадут результат", - заявил он на пресс-конференции.

По данным армянских СМИ, спецслужбы задержали, в частности, лидеров партий "Процветающая Армения" и "Отечество" Гагика Царукяна и Артура Ванецяна. Арестован также спикер Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов и представитель Верховного органа АРФД Ишхан Сагателян. В СМИ также указаны еще три задержанных  оппозиционера – член партии "Еркир Цирани" Сурен  Суренянц, мэр Масиса Давид Амбарцумян и программный директор  телекомпании "Еркир медиа" Гегам Манукян.

После провала заседания Национального собрания организаторы акции протеста призвали митингующих разойтись, участники акции покинули площадь Свободы, сообщил "Спутник-Армения".

Напомним, в ночь на 10 ноября в Ереване также прошли акции протеста, их участники ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который подписал мирное соглашение с Баку. После этих протестов были задержаны шесть человек, в том числе двое за участие в избиении спикера парламента Арарата Мирзояна. В акциях приняли участие и вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха. Они заявили, что войну надо было продолжать даже в том случае, если бы она завершилась поражением Армии обороны. Премьер заявил, что протестующие наносят "удар в спину солдатам в окопах".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 16:00

21 июля 2024, 15:02

21 июля 2024, 14:09

21 июля 2024, 13:43

21 июля 2024, 12:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей