Протестующие в здании парламента Армении. Скриншот видео канала NEWS AM https://www.youtube.com/watch?v=JbVFEkaXN98&feature=youtu.be

11 ноября 2020, 03:41

Шесть участников ночных беспорядков задержаны в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По факту беспорядков, произошедших после подписания соглашения между Пашиняном, Алиевым и Путиным, задержаны шесть человек, в том числе двое за участие в избиении спикера парламента Арарата Мирзояна. Акция протеста у здания парламента продолжалась весь день, на сегодня, 11 ноября, 17 партий запланировали совместный митинг.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября в полночь по московскому времени вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Ереванцы, недовольные подписанием мирного соглашения с Азербайджаном, минувшей ночью ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки Никола Пашиняна. Участники акции протеста также напали на спикера парламента Армении Арарата Мирзояна и избили его.

В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях.

По факту массовых беспорядков в Ереване, в ходе которых звучали призывы о захвате власти и свержении конституционного строя возбуждены уголовное дело по частям 1, 2 и 4 статьи 225, статье 301 и части 1 статьи 301.1 Уголовного кодекса Армении, написал 10 ноября на своей странице в соцсети Facebook глава аппарата премьер-министра Эдуард Агаджанян.

Он сообщил, что в рамках возбужденного уголовного дела задержаны шесть человек, в том числе двое напавших на спикера парламента Арарата Мирзояна. "Все преступники будут наказаны по всей строгости закона", - отметил Агаджанян.

Акция перед зданием правительства продолжилась 10 ноября, ее участники требовали от Никола Пашиняна отозвать подписанное 9 ноября трехстороннее соглашение между Пашиняном, Алиевым и Путиным.

"Это не соглашение, а позорная капитуляция, и депутаты не имеют право в столь роковой момент прятаться", - заявил участник акции, учредитель инициативы "Камк" ("Воля") Ваагн Чахалян.

Участник акции Артур Григорян сказал корреспонденту "Кавказского узла", что собравшиеся не представляют никакой политической силы. Он также озвучил требования участников акции - снятие военного положения, отставка премьер-министра, признание недействительным подписанного соглашения.

"В долгосрочном плане мы требуем также новых парламентских выборов. Если наши требования в правовом порядке не будут выполнены, мы прибегнем к уличным протестам, какие были в 2018 году", - отметил Григорян.

Никол Пашинян в апреле 2018 года возглавил протестное движение против избрания бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром, говорится в биографии премьер-министра Армении на "Кавказском узле".

10 ноября перед зданием правительства Армении собрались также вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха, которые тоже выразили недовольство в связи с подписанным соглашением.

В комментарии журналистам жительница Мартакерта заявила, что хочет вернуться в свой родной город, где остался ее муж. "Меня обманули. Сказали: "Поезжай в Ереван, это временно, потом вернешься". Нас обманули. Мы готовы сражаться до конца, но за нас все решили", - заявила женщина в прямом эфире радио "Азатутюн".

"Лучше бы мы проиграли, но собственноручно не сдали наши собственные земли. Это позор. Мой сын в Матагисе, а племянник в Мартакерте", - заявил другой участник акции.

"Я не представляю, как можно было вот так предать пролитую кровь наших детей. Как можно было вот так, на бумаге, сдать наши земли, наши дома?" - задается вопросом участница акции.

Переселенец из Степанакерта отметил, что Пашинян перед подписанием заявления не поставил в известность президента, парламент, не спросил народ. "Кто ответит за столько потерь наших ребят?" - возмутился мужчина.

Для созыва внеочередного заседания собираются подписи парламентариев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" депутат от парламентской партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Планируется обсудить вопрос снятия военного положения и обсуждение подписанного соглашения", - сказала Зограбян, добавив, что призывает депутатов фракции "Мой шаг" присоединиться к ним.

Руководитель парламентской фракции "Просвещенная Армения" Эдмон Марукян в прямом эфире на своей странице в Facebook отметил, что встретился с начальником Генштаба Армении Оником Гаспаряном и обсудил вопрос возможной отмены военного положения в стране.

"Мы пришли к мнению, что угроза войны на сегодняшний день еще существует, поэтому как минимум еще неделю снимать военное положение нецелесообразно", - отметил Марукян.

Семнадцать партий опубликовали 10 ноября совместное заявление, в котором призвали сторонников прийти 11 ноября на митинг в 13.00 по местному времени (12.00 мск). "К сожалению, вчера (10 ноября) была написана самая позорная страница нашей истории. За спинами солдат, защищающих на фронте своей кровью землю и государственность и всех нас, было подписано предательское соглашение", - говорится в заявлении, текст которого приводит news.am. 

Авторы заявления отметили, что на митинге "будет представлен выход из сложившейся ситуации".

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Несмотря на три объявленных перемирия, бои и обстрелы населенных пунктов продолжались ежедневно. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 19:35

18 июня 2024, 18:43

  • Контрактник из Дагестана убит на Украине

    Уллубий Салимов убит в боевых действиях, сообщил глава Бабаюртовского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 924 бойцов из Дагестана.

18 июня 2024, 18:04

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей