Акция протеста в Ереване. 11 ноября 2020 года. Фото: Vahram Baghdasaryan/Photolure via REUTERS

11 ноября 2020, 21:07

Оппозиционные депутаты собрались в парламенте для обсуждения вопроса об отставке Пашиняна

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представитель АРФ "Дашнакцутюн" призвал митингующих в Ереване разойтись по домам, пока депутаты в парламенте ждут коллег на внеочередное заседание для решения вопроса об отставке премьер-министра Никола Пашиняна.

Как писал "Кавказский узел", 10 ноября вступила в силу договоренность России, Азербайджана и Армении о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Ереванцы, недовольные содержанием мирного соглашения, вышли на митинг, требуя отставки кабмина, чтобы соглашение осталось нереализованным. Премьер-министру Николу Пашиняну был выдвинут ультиматум - подать в отставку до конца дня. Две парламентские партии добились созыва уже сегодня внеочередного заседания Национального собрания по этому же вопросу.

Внеочередное заседание парламента планировалось начать в 20.00 по местному времени (19.00 мск). Из 132 голосов в парламенте Армении 88 принадлежат блоку "Мой шаг". 24 мандата у "Процветающей Армении", 17 – у "Просвещенной Армении", еще трое – независимые депутаты. Для обеспечения кворума необходимо 67 голосов.

Часть демонстрантов, собравшихся сегодня у здания парламента Армении, начала расходиться после того, как с таким призывом выступил представитель АРФ "Дашнакцутюн" Арцвик Минасян. "Исходя из безопасности и для исключения провокаций, я прошу сейчас оставить эту территорию, разойтись по домам, но с условием, что завтра мы вновь проведем мероприятие. Сейчас мы идем в офис, чтобы планировать и публично заявить о наших дальнейших действиях", - заявил Минасян.

Он также  сказал, что попросил полицию озвучить имя провокатора, который бросил дымовую шашку в полицейских во время акции протеста. По сообщению полиции, этот человек был задержан, передает NEWS.am.

Агентство в 20.24 мск также сообщило, что внеочередное заседание парламента так и не началось. Ему должно предшествовать заседание совета Национального собрания, который утверждает проекты повесток дня заседаний. В состав совета Национального собрания входят спикер парламента, три его заместителя, по одному представителю от фракций, председатели постоянных комиссий, но депутаты от блока Пашиняна "Мой шаг" игнорируют приглашение явиться в парламент, сообщила замруководителя аппарата парламента Армении Лилит Минасян.

Депутат от "Процветающей Армении" Шаке Исаян пообещала, что в 22.30 по местному времени (21.30 мск) выйдет к тем, кто не ушел с митинга, чтобы проинформировать о дальнейших действиях.

Для проведения внеочередного заседания парламента Армении, созванного для рассмотрения вопроса об отставке Никола Пашиняна с поста премьер-министра, нет кворума, пояснила депутат парламента от "Процветающей Армении"  Наира Зограбян. "На заседание явилась только вице-спикер парламента Лена Назарян. Другие депутаты от правящей фракции не пришли", - заявила Зограбян, слова которой приводит "Интерфакс".

Оппозиция требует созыва внеочередного заседания парламента с целью вотума недоверия премьер-министру Николу Пашиняну, а затем - денонсации последних соглашений по Нагорному Карабаху. Для этого нужны голоса от фракции Пашиняна "Мой шаг", причем ранее Наира Зограбян заявила, что часть депутатов правящего блока готова поддержать их, передает "Sputnik-Армения".

Агентство приводит слова депутата от "Процветающей Армении" Геворка Петросяна, который также сообщил, что для начала внеочередного заседания в парламенте Армении не хватает трех голосов. "Решение может принять команда Пашиняна. Если Никол Пашинян потребовал от своей команды, чтобы никто не пришел на заседание, то, что тут скажешь, - заявил Петросян участникам митинга у парламента.

Карта по соглашению о перемирии, подготовленная "Кавказским узлом".В трехстороннем заявлении президентов России и Азербайджана Ильхама Алиева и Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, текст которого опубликован на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты", объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне карабахского конфликта. Согласно тексту заявления, Азербайджан и Армения останавливаются на занимаемых ими позициях, а в целях повышения эффективности контроля над выполнением договоренностей в зону конфликта вводится российский миротворческий контингент.

Какие территории Азербайджан получает по условиям мирного соглашения, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте.

Напомним, 9 ноября 17 политических сил Армении подписали совместное заявление с требованием отставки правительства и его главы Никола Пашиняна. В ночь на 10 ноября в Ереване также прошли акции протеста, их участники ворвались в здание правительства Армении и потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна, который подписал мирное соглашение с Баку. После этих протестов были задержаны шесть человек, в том числе двое за участие в избиении спикера парламента Арарата Мирзояна. В акциях приняли участие и вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха. Они заявили, что войну надо было продолжать даже в том случае, если бы она завершилась поражением Армии обороны. Премьер заявил, что протестующие наносят "удар в спину солдатам в окопах".

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Подробнее о новом обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 02:05

14 июня 2024, 01:06

14 июня 2024, 00:07

  • 14 человек спасены во время шторма в Дагестане

    Спасатели и полицейские вывели из моря 14 человек, когда в Махачкале резко испортилась погода, но число людей, находившихся в воде во время шторма, неизвестно, сообщила глава пресс-службы полиции Дагестана. Мэрия Махачкалы отчиталась о ликвидации подтоплений и расчистке улиц от поваленных деревьев.

13 июня 2024, 23:11

13 июня 2024, 22:14

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей