01 ноября 2020, 01:22

Спецназ МВД прибыл в Марнеули

В Марнеули, где были зафиксированы стычки сторонников разных партий на избирательных участках, прибыл спецназ МВД. Власти могли мобилизовать силовиков как средство психологического воздействия, предположили представитель оппозиционного "Единого национального движения" Вагиф Аббасов и руководитель Альянса неправительственных организаций "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Как писал "Кавказский узел", 31 октября в Грузии проходило голосование на выборах в парламент и органы местного самоуправления. На избирательных участках в Марнеули зафиксированы стычки сторонников разных партий, а на участке №52 из-за конфликта остановлено голосование. Нарушения в ходе голосования происходят чаще, чем на предыдущих выборах, в связи с наиболее вопиющими инцидентами поданы 15 жалоб, сообщила глава грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури. МВД Грузии завело шесть уголовных дел в связи с нарушениями на парламентских выборах.

Во время предвыборной кампании в Грузии часто происходили драки и скандалы между сторонниками правящей партии и оппозиции, использовался административный ресурс, зафиксированы попытки подкупа избирателей и оказания давления на госслужащих, заявили неправительственные организации. 

В Марнеули прибыл спецназ МВД Грузии, но никаких столкновений не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" 31 октября представитель местного отделения "Единого национального движения" Вагиф Аббасов. "Они находятся в Марнеули для запугивания", - заявил он.

По словам Аббасова, "в течение дня здесь было множество нарушений". "Я даже не могу назвать это выборами", - заявил он.

Руководитель Альянса НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его наблюдатели зафиксировали драки или попытки начать потасовки на трех участках. "Во дворе участка №3 в Марнеули была действительно зафиксирована драка. Еще одна потасовка была зафиксирована на участке №99 - был скандал внутри. И на участке №71 была словесная перепалка", - рассказал он.

Что касается того, были ли зафиксированы нарушения на участках, то, по словам Степаняна, были признаки "каруселей". "Очень трудно добыть доказательства именно организованных той или иной партией махинаций. Но было несколько случаев попыток повторно проголосовать несколькими людьми на разных участках", - сказал он.

Кроме того, по словам Степаняна, в Марнеули несколько председателей участковых избирательных комиссий проштамповали конверты для избирателей заранее. "Тут остается только гадать, было ли это сделано потому, что председатели очень ленивы, и вместо того, чтобы ставить печать каждый раз при выдаче конверта избирателю, решили сделать это, чтобы отдыхать, или же им пришла разнарядка. Но в каждом выявленном случае наблюдатели следили, чтобы эти конверты не попали в урну, минуя избирателей", - рассказал представитель НПО.

При этом ни Аббасов, ни Степанян не зафиксировали нанесение кому-либо травм. "Никого из наших активистов не травмировали и не арестовали", - сообщил Аббасов.

"Полиция возбудила несколько уголовных дел по факту нарушений. Не берусь судить, активисты чьей партии были задержаны, но факты имели место", - отметил Степанян.

Он также добавил, что власти могли мобилизовать спецназ как средство психологического воздействия. "Тут правомерны оба предположения - и попытка воздействовать психологически на избирателя, и попытка пресечь беспорядки, поскольку в 2016 году на выборах в парламент, в 2017 году на выборах в органы местного самоуправления и на выборах президента в 2018 году именно в Марнеули были самые острые противостояния с драками", - напомнил Степанян.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?". Как проходило голосование 31 октября - в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 21:26

  • Вдова Джабиева заявила о задержании трех активистов

    Задержаны трое протестующих, которые провели ночь на площади в центре Цхинвала, заявила вдова Инала Джабиева. Вместе с родственниками Джабиева в акции участвует депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев, он призвал правоохранителей не применять силу.

05 декабря 2020, 20:27

05 декабря 2020, 19:57

05 декабря 2020, 19:33

  • Жители Сухума остались без света после пожара

    Большая часть столицы Абхазии обесточена в связи с пожаром на подстанции "Сухум-1". Восстановительные работы могут занять две недели, на это время энергоснабжение будет организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

05 декабря 2020, 18:40

  • 1 Оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум об отставке

    Если премьер-министр Никол Пашинян не подаст в отставку до 8 декабря, по всей Армении начнутся акции неповиновения, заявили организаторы митинга и протестного шествия в Ереване. Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян призвал сформировать временное правительство.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей