Севиндж Вагифгызы. Фото: www.meydan.tv

22 октября 2020, 17:14

Суд в Баку назначил журналистке Вагифгызы штраф за невыплату компенсации

Азербайджанская журналистка Севиндж Вагифгызы приговорена к штрафу за то, что не исполнила решение суда о выплате компенсации замдиректора бакинской школы Эльмире Аландаровой. Журналистка связала наказание с обнародованием нарушений на выборах 2018 года и обратилась в ЕСПЧ с жалобой на первый штраф.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая 2019 года Аландарова подала иск против Вагифгызы, потребовав извинений, денежной компенсации и удаления из сети видеосюжета о президентских выборах 11 апреля 2018 года. Судья предложил Аландаровой и Вагифгызы заключить мировое соглашение. Адвокат истицы заявил, что конфликт можно считать исчерпанным, если журналистка принесет извинения. Вагифгызы отказалась извиняться, сказав, что вину не признает. Бинагадинский районный суд Баку частично удовлетворил иск замдиректора школы к Вагифгызы и обязал поменять заголовок видеосюжета. Журналистка не согласилась с этим решением. Апелляционный суд обязал Вагифгызы выплатить компенсацию в пользу истицы на сумму 1000 манатов (600 долларов). 25 июня Верховный суд оставил в силе это решение.

Короткий ролик был опубликован на Meydan TV под названием "ВЫБОРЫ 2018: замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". С 13 апреля 2018 года видео доступно на YouTube. В ролике видно, как замдиректора ходит по участку и периодически выходит из школы. Она требует от автора видео покинуть территорию школы. Журналистка замечает, что женщина долго находится на избирательном участке, на что та отвечает, что она завуч школы и посещала столовую. Автор задает вопрос по поводу людей, которых привела женщина. "Нет, я вывожу их. Не видите, я вывожу", - возразила завуч.

Бинагадинский райсуд Баку сегодня рассмотрел представление районного отдела пробации о неисполнении Вагифгызы судебного решения.

"Меня обвинили в неисполнении решения Верховного суда, который обязал меня удалить видео об Эльмире Аландаровой, выплатить ей компенсацию на 1000 манатов, дать опровержение и принести извинение на Meydan TV и сайте газеты "Азадлыг". Я же представила справку о том, что газета "Азадлыг" отказывается выполнять указанные предписания потому, что не была привлечена судом как сторона в этом деле. Кроме того, истица не представила мне банковский счет для оплаты штрафа", - рассказала Вагифгызы корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, по словам Вагифгызы, представитель отдела пробации потребовал ее ареста на 30 суток по обвинению в неисполнении решения суда.

"Судья Фарид Амиралиев присудил мне штраф в 1000 манатов. То есть денежная санкция против меня фактически удвоена. Я считаю это заказным решением. На всех судебных процессах представитель истца неустанно заявлял, что газета "Азадлыг" и Meydan TV - запрещенные ресурсы, и я, сотрудничая с ними, выступаю против власти. На самом деле эти издания не запрещены законом. Просто их сайты заблокированы в Азербайджане. Меня наказывают за выявление нарушений на выборах и сотрудничество с независимыми и оппозиционными изданиями", - считает Вагифгызы.

Она не согласна с решением суда и намерена подать апелляцию. Журналистка также обратилась в ЕСПЧ в связи с присуждением ей штрафа за видео.

В Бинагадинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о назначении штрафа журналистке, но отказались от комментариев, отметив, что стороны могут подать жалобы в вышестоящую инстанцию.

Эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Намизад Сафаров считает, что суд неправомерно назначил журналистке штраф без предупреждения.

"Суд должен был выслушать журналистку, внять ее доводам, дать время для исполнения решения суда. Суд не может ее обязать удалять записи с сайтов, если они [сайты] не привлечены как ответчики. Речь может идти только о взыскании штрафа. Но для этого должна быть проверена платежеспособность журналистки, предоставлена рассрочка, если в этом есть необходимость", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 10:55

30 ноября 2020, 10:24

30 ноября 2020, 09:30

30 ноября 2020, 08:35

30 ноября 2020, 07:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей