Участники процесса по делу Беслана Шебзухова. 2019 год. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла".

21 октября 2020, 23:13

Суд ужесточил приговор Беслану Шебзухову

Ставропольский краевой суд на год увеличил срок наказания для инспектора кадастровой палаты Беслана Шебзухова, обвиняемого в получении взятки. Защита намерена обжаловать решение суда в кассационной инстанции.

Как писал "Кавказский узел", житель селения Приреченское Зольского района Кабардино-Балкарии Беслан Шебзухов, который работал инспектором кадастровой палаты в городе Новопавловск Кировского района Ставропольского края, был обвинен в получении взятки. Подсудимый заявил о своей невиновности. В августе суд приговорил Шебзухова к шести годам колонии строгого режима с лишением права в течение трех лет занимать должности в государственных и муниципальных органах, защита обжаловала это решение.

Следствие считает, что Шебзухов обещал понизить сельхозпредприятию штраф за самовольное занятие земельного участка в обмен на поставку около 40 тонн пшеницы и ячменя по заниженной цене - семь рублей за килограмм. Рыночная цена на тот период составляла 12 рублей за килограмм ячменя и 11 рублей 70 копеек за килограмм пшеницы, поэтому, полагают следователи, Шебзухов мог получить имущественную выгоду в размере 194 тысяч рублей. Защита настаивает на невиновности Беслана Шебзухова, утверждая, что он не обладал должностными полномочиями, которые позволили бы ему привлечь продавца зерна - ООО "КСХП "Старопавловское" к ответственности.

На заседании 21 октября Ставропольский крайсуд рассмотрел апелляционную жалобу на приговор Кировского райсуда края по делу Шебзухова  и ужесточил наказание, добавив к  назначенному судом первой инстанции наказанию еще один год, в результате  Шебзухову назначено наказание сроком в семь лет, сообщили его адвокаты Ирина Хурзокова и Ирина Монастырлова. Наказание в семь лет для Шебзухова требовал гособвинитель. По их словам, приговор апелляционного суда будет обжалован в пятом Кассационном суде  в Пятигорске.

"В защиту Шебзухова выступили жители селения Заречное. Они посещали заседания  Кировского районного суда в футболках с надписью:  "Я/мы Беслан Шебзухов", тем самым демонстрируя, что никто не застрахован от попадания под пресс следственно-судебной системы с явным обвинительным уклоном", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ирина Монастырлова.

В суде Шебзухова часто поддерживали односельчане, которые приезжали на заседания в футболках с надписью: "Я (МЫ) БЕСЛАН ШЕБЗУХОВ".

Отметим, что адвокаты Шебзухова ранее приводили доказательства того, что обвиняемый не был наделен полномочиями, чтобы повлиять на принятие того или иного решения руководством Росреестра. «О незаконности уголовного преследования Шебзухова свидетельствует и провокационные действия [человека, у которого, по версии обвинения, Шебзухов требовал продать ему зерно по сниженной цене], подтверждающие находящиеся в судебном томе «информацией о соединении между абонентами». Согласно данной детализации, Шебзухов ни разу не звонил и не писал [этому человеку]. В то же время сам […] навязчиво звонил и искал встречи с Шебзуховым, предлагая ему купить зерно", - говорится в жалобе. Таким образом, по мнению защиты, имела место заранее спланированная провокация, судебный процесс, по их мнению, проходил с обвинительным уклоном, а судья всячески демонстрировала заинтересованность в исходе дела, зачастую нарушая регламент и УПК.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 декабря 2020, 20:27

05 декабря 2020, 19:57

05 декабря 2020, 19:33

  • Жители Сухума остались без света после пожара

    Большая часть столицы Абхазии обесточена в связи с пожаром на подстанции "Сухум-1". Восстановительные работы могут занять две недели, на это время энергоснабжение будет организовано по временной аварийной схеме, сообщили в "Черноморэнерго".

05 декабря 2020, 18:40

  • 1 Оппозиция выдвинула Пашиняну ультиматум об отставке

    Если премьер-министр Никол Пашинян не подаст в отставку до 8 декабря, по всей Армении начнутся акции неповиновения, заявили организаторы митинга и протестного шествия в Ереване. Выдвинутый оппозицией кандидат в премьеры Вазген Манукян призвал сформировать временное правительство.

05 декабря 2020, 18:28

  • Суд отменил арест Вячеслава Дерева

    Октябрьский районный суд Ставрополя не стал продлевать срок содержания под стражей бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Вячеславу Дереву, заменив его на подписку о невыезде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей