Школьный класс. Фото: Денис Яковлев / Югополис

21 октября 2020, 14:16

Все школьники Южной Осетии переведены на дистанционное обучение

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом школы Южной Осетии закрыты на карантин до начала осенних каникул, две недели школьники будут учиться дистанционно. Меры властей по предотвращению коронавируса недостаточны, заявил вице-спикер парламента Петр Гассиев, заразившийся коронавирусом вслед за президентом и главой правительства.

Как писал "Кавказский узел", на фоне роста числа зараженных в Цхинвале с 14 октября начали закрывать на двухнедельный карантин школы и детские сады. Так, с сегодняшнего дня прекратили работу детские сады №№ 2, 5 и 6 в Цхинвале. Сотрудники двух из них заразились коронавирусом, в третьем превышен порог по ОРВИ. До 2 ноября закрыт и Государственный университет имени Тибилова в Цхинвале.

Случаи COVID-19 у школьников единичны

С сегодняшнего дня все школы Южной Осетии закрыты на двухнедельный карантин, до конца четверти школьники будут заниматься дистанционно, сообщила начальник управления дошкольного, общего и дополнительного образования министерства образования и науки Южной Осетии Нина Джиоева. По ее словам, со 2 по 8 ноября пройдут осенние каникулы.

Джиоева отметила, что школьные педагоги заранее прошли курсы повышения квалификации на случай дистанционного обучения, информировал сегодня "Sputnik Южная Осетия".

Власти утверждают, что массового заражения школьников коронавирусом нет. "Школы закрываются на двухнедельный карантин, так как там были зафиксированы единичные случаи заболевания сотрудников и детей коронавирусной инфекцией, а также сезонными ОРВИ и гриппом. Карантин введен в целях соблюдения мер предосторожности", - сообщила главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева. Она отметила, что детские сады работают в обычном режиме, за исключением тех, что закрыты на карантин отдельными решениями, передало 19 октября информагентство "Рес".

В октябре в Южной Осетии скончались первые два зараженных коронавирусом - мужчина и женщина старше 80 лет. COVID-19 подтвержден у главы Южной Осетии Анатолия Бибилова, исполняющего обязанности председателя правительства Геннадия Бекоева, а также у ряда сотрудников администрации президента. Рекордный с начала пандемии прирост заражений - 57 за сутки - зафиксирован в Южной Осетии 17 октября.

Парламент Южной Осетии фактически не функционирует

Первый вице-спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев также заболел коронавирусом. Он считает недостаточными меры, предпринимаемые властями по борьбе с коронавирусом. "У нас в республике и масочный режим не введен, что также способствует распространению коронавируса. Не нужно себя обманывать, пик этого заболевания у нас не то что не пройден, его даже не видно. Хочу отметить не вполне удовлетворительное снабжение медикаментами в медучреждениях, даже в той же "красной зоне". Я это на себе испытал, родственнику, который находится в больнице, приходилось уже несколько раз закупать необходимые медикаменты во Владикавказе, потому что они заканчивались в самый неподходящий момент. А перерыв в лечении абсолютно недопустим", – процитировал сегодня вице-спикера "Sputnik Южная Осетия".

По его словам, врачи не имеют достаточных средств защиты. "Недавно скорая помощь приезжала к нам домой осматривать супругу. И я хочу сказать, что это безобразие. Врачи скорой помощи, которые работают в авральном режиме, за что я их хочу поблагодарить, буквально ездят от больного к больному. И при этом на них вместо защитного костюма какие-то матерчатые халатики, смешные маски и перчатки, которые, как они сами признались, постирали три или четыре раза", – рассказал Гассиев.

Он констатировал, что парламент Южной Осетии фактически не работает. "Глава парламента Алан Тадтаев дома и болеет. Правда, не могу сказать, коронавирус это или нет. Я тоже болею, и точно коронавирусом, болеет также вся моя семья. Поэтому о какой-то работе, более менее конструктивной, в парламенте говорить не приходится. Но <...> подчеркну, что ее не было и до вспышки коронавируса", – сказал Гассиев.

Он уточнил, что депутаты бойкотируют сессии, требуя отставки Генпрокурора. "Часть депутатов проводят встречи с избирателями, но продукта на выходе нет, и я не могу сказать, когда он будет, если, конечно, хотя бы часть бойкотирующих не поймут, что даже если их требования справедливы, так дальше продолжаться не может. Потому что от этого страдает существенная часть нашего небольшого населения", – подчеркнул вице-спикер.

В Южной Осетии с начала мая выявлено 305 больных коронавирусом, из них 215 заразились после открытия границы с Россией, которое произошло 15 сентября, информировало издание.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация с динамикой распространения вируса, в том числе на Южном Кавказе, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" собирает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 ноября 2020, 13:16

  • МИД Грузии назвал элементом аннексии договор между Россией и Абхазией

    Договор об интеграции между Россией и Абхазией является продолжением аннексии территории Грузии, заключением подобных соглашений, Россия нарушает международное право, заявил МИД страны. Соглашение направлено на интеграцию экономик России и Абхазии, заявили власти непризнанной республики.

25 ноября 2020, 12:52

  • Меликов заработал политические очки за счет публичной деятельности

    Врио Дагестана Сергей Меликов сразу после назначения продемонстрировал знание местных проблем и стремление реагировать на запросы общества, указали опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты. Стремление избавиться от команды Владимира Васильева может привести к проблемам с квалифицированными кадрами, отметил политолог Эдуард Уразаев.

25 ноября 2020, 11:55

  • Около 2000 беженцев вернулись в Нагорный Карабах за сутки

    Российские военные сопроводили из Еревана в Степанакерт колонну из 30 автобусов с беженцами. Общее число вернувшихся при поддержке миротворцев жителей Нагорного Карабаха превысило 11 тысяч, сообщило сегодня Минобороны России.

25 ноября 2020, 11:14

25 ноября 2020, 10:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей