Сотрудники полиции на улице Баку во время эпидемии. Фото: REUTERS/Aziz Karimov

20 октября 2020, 21:49

Бакинцы смирились с усилением COVID-ограничений

Ужесточение особого карантинного режима в Баку совпало с ограничениями военного положения и введением комендантского часа, однако жители города считают карантин оправданным.

Как писал "Кавказский узел", в связи с ростом случаев заражения COVID-19 с 19 октября  власти Азербайджана ужесточили карантинный режим. В частности, закрыт Бакинский метрополитен, школьники и студенты отправятся на каникулы, а большинство сотрудников предприятий перейдут на дистанционный режим работы, постановило правительство Азербайджана. Людям старше 65 лет власти рекомендовали не выходить на улицу без особой необходимости.

На главной странице "Кавказского узла" не менее чем раз в четыре часа обновляется карта со статистикой по коронавирусу на Южном Кавказе. Информация о динамике распространения вируса, в том числе в Азербайджане, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Все введенные ограничения исполняются, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в мэрии Баку. "В целом, население с пониманием отнеслось к введенным мерам. Они продиктованы заботой о здоровье", – сказали в аппарате мэрии.

Ужесточение карантина создало трудности при возвращении с работы домой, заявила живущая в Баку сотрудница банка Самира Султанова, женщина среднего возраста. "С одной стороны, метро закрыли. С  другой стороны, в 21.00 наступает комендантский час, и все стараются к этому времени вернуться домой. Поэтому после пяти часов  вечера  на дорогах возникают большие заторы. Автобусов также не хватает, и они едут переполненные. Конечно, такая теснота также создает угрозу распространению вируса. Но полиция проверяет на остановках, чтобы пассажиры входили  в автобус  с надетыми масками. Люди сами также стали делать замечания нарушителям. Конечно, потеря времени в пути создает неудобства. Но с другой стороны, это вынужденные меры. Страна сражается  фактически на два фронта – с коронавирусом и в реальной войне в Карабахе", – рассказала Султанова.

Занимающийся частным извозом пассажиров на личном автомобиле пожилой бакинец Сеидага Агаев также посетовал на автомобильные пробки. "Как только метро не работает, движение транспорта замедляется, а вечером вообще возникают большие заторы. Весной и летом также был карантин, и не работало метро, но тогда работа во многих сферах также останавливалась, и на дорогах не было такой плотности. Сейчас приходится закругляться до восьми вечера, чтобы успеть домой. Конечно, работаю меньше и зарабатываю меньше. Но сейчас даже не хочется думать о деньгах. Все наше внимание сейчас на фронте", – отметил Агаев.

Пожилым не запрещается выходить из дома, рассказала пенсионерка Бикяханум Мамедбекова. "Весной и летом нам вообще запрещали выходить из дома. Сейчас запрета нет. Но мы с мужем не злоупотребляем. Стараемся выходить по необходимости – пойти в магазин, подышать свежим воздухом в ближайшем парке", – пояснила женщина.

Молодой IT-специалист Фуад Магеррамов из-за вспышки пандемии и пробок на дорогах перешел на удаленную работу. "В нашей фирме почти половина сотрудников работает удаленно.  В принципе на эффективности работы это не сказывается. В офис приходят только те, кто живет близко к работе", – отметил мужчина.

Пенсионер Шамиль Ядуллаев предпочитает не выходить из дома. "У нас частный дом, есть дворик. На воздух выхожу в свой дворик. Идти особенно некуда. Сын все покупки делает. Чего я буду ходить, и еще подхвачу коронавирус. Не хочу создавать государству нагрузку, и так сейчас все внимание правительства на военных действиях. Я армии ничем не могу помочь, поэтому стараюсь хотя бы не  создавать проблем", – сказал он.

Студентка Бакинского Славянского университета Гюнель Рустамова сожалеет, что были объявлены каникулы. "Мы с марта не ходили на занятия. Только университет открылся, и буквально через несколько дней нас отправили на каникулы. Но сейчас такое время, что нельзя ныть и жаловаться. Многие ребята сейчас на фронте. Мы за них переживаем, молимся", – отметила девушка.

 45-летний Салим Балаев работает строителем.  Он также сетует на проблемы с транспортом. "Я еду в Баку на работу из Масазыра (поселок в 15 км от Баку,прим. "Кавказского узла"). Из-за пробок вечером добираюсь домой, теряя в дороге около двух часов.  Из-за того что метро не работает, нагрузка ложится на наземный транспорт. Правительство ограничило число сотрудников, выходящих на работу в госструктурах. Но в частном секторе была лишь рекомендация. Многие не следует ей. Сколько бы дополнительных автобусов ни выделялось,  все равно не хватает транспорта.  В нашей компании решили поделить персонал на две смены – с четверга  будем приходить через день. Обещали сохранить зарплату полностью", - заявил Балаев.

Молодой психолог Гюнай Ибрагимова не жалуется на ограничения. "Многих проблем можно избежать. Те, кто едет на расстояния шаговой доступности, не должны использовать автомобили. Вообще, кто может, должен работать удаленно. Но сейчас из-за военных действий почти никто не жалуется на карантин. Внимание людей сейчас на событиях на фронте. Позитивные эмоции от хороших новостей перевешивают трудности и дискомфорт ограничений. Правда, многие все еще безответственны и не носят масок. К каждому полицейского не приставишь. Люди должны сами заботиться о здоровье", - отметила она.

Ограничения не повлияли на его жизнь, рассказал пенсионер Ниджат Гадиров. "Я как ходил каждый день на приморский бульвар, так и хожу. Это важно для моего здоровья.  У меня диабет, я сердечник. Если буду сидеть дома, то болезни усугубятся. Вот жена моя боится вируса, сидит дома. Но я не привык сидеть в четырех стенах", – сказал мужчина. Он отметил, что лишь однажды сотрудник полиции вежливо напомнил ему, что пожилым следует сидеть дома. "Я этому парню объяснил, что нахождение дома для моего здоровья представляет больше рисков, чем вероятность заражения вирусом", – заявил мужчина.

Опрос не носит репрезентативного характера и отражает лишь частные мнения жителей Баку.

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено  584 новых факта заражения коронавирусом. При этом 128 человек излечились, а пятеро  умерли, сообщил сегодня оперштаб при кабинете министров. Общее число инфицированных в стране составило 45 879, 40 272 человека излечились, а 635 скончались. Число активных больных составляет 4 972.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа опубликованы "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 января 2021, 04:09

  • Калмыцкие депутаты заручились медийной поддержкой в Хакасии

    Депутаты Народного хурала Калмыкии потребуют привлечь к ответственности спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева, оправдавшего сталинскую депортацию калмыков, заявила после поездки в Абакан глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова. Делегации удалось привлечь внимание жителей Хакасии к проблеме, уверена депутат Саглар Бакинова. Правозащитник Семен Атеев счел инициативу Народного хурала запоздалой.

28 января 2021, 03:10

28 января 2021, 02:20

28 января 2021, 01:19

  • История подростка из Дербента указала на правовой пробел в ситуации ранних браков

    Ранним бракам на Северном Кавказе способствует бедность родителей, а ответственности по закону в таких ситуациях родные обычно не несут, указала глава Центра исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем "Кавказ. Мир. Развитие" Саида Сиражудинова. Российские законы не предусматривают наказания за насильственную выдачу замуж, отметила юрист Правозащитного центра "Мемориал"* Марина Агальцова, комментируя ситуацию с несовершеннолетней из Дербента, которую удерживали чеченские силовики.

28 января 2021, 00:20

  • Свидетели по делу Карданова опровергли версию обвинения

    Базу отдыха "Баксан" Кабардино-Балкарская топливная компания продала в 2000 году, не вложив в нее никаких средств. Финансовое положение компании в то время не позволяло содержать непрофильные активы, а суммы, в растрате которой обвиняют ее бывшего руководителя Валерия Карданова, у компании просто не было, заявили свидетели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей