19 октября 2020, 23:07

Бакинские правозащитники озвучили подробности содержания военнопленных

Раненые армянские солдаты могут удерживаться в Азербайджане до окончания военных действий, сообщил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. В заключении пленные вправе связаться со своими родственниками, отметила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", военнослужащие Арег Саргсян и Нарек Амирджанян попали в плен 27 сентября. 16 октября ЕСПЧ удовлетворил ходатайство армянских адвокатов и обязал Азербайджан обеспечить право на жизнь и здоровье Саргсяна и Амирджаняна. 17 октября Саргсян и Амирджанян позвонили родителям и сообщили, что находятся в госпитале. Пленные армянские военнослужащие Арег Саргсян, Нарек Амирджанян и Альберт Микаэлян не жалуются на условия пребывания в госпитале, сообщила азербайджанская госкомиссия по делам пленных.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября вступило в силу соглашение о прекращении огня, однако в действительности бои на фронте и обстрелы населенных пунктов продолжились. Был сорван и обмен телами погибших, который объявлялся одной из главных целей перемирия. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и в хронике событий.

Армянские солдаты находятся в статусе военнопленных, пояснил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов, входивший в  Международную рабочую группу по поиску без вести пропавших и заложников, освобождению пленных конфликта в Нагорном Карабахе. Гасанов уточнил, что Азербайджан согласно Женевским конвенциям 1949 года вправе удерживать их до окончания военных действий. "Это гражданских лиц правительства обязаны освобождать без промедления, а военнопленных власти вправе удерживать до конца военных действий. Поэтому после излечения солдат  могут перевести в изолятор", – отметил активист.

Вместе с тем, по словам Гасанова,  есть альтернативные варианты их освобождения – проявление доброй воли и передача в одностороннем порядке или же обмен между сторонами пленными.

Судя по фотографиям, распространенным госкомиссией в СМИ после посещения пленных секретарем комиссии, Гасанов сделал вывод об их состоянии. "По фото можно делать вывод, что у них ранены нижние конечности, поскольку видно, что они  перевязаны, по крайней мере, у двоих. По выражениям лиц создается впечатление, что ранения не тяжелые. Также видно, что они находятся на лечении в хорошо оснащенной современной клинике", – сообщил Гасанов.

По его словам, телефонная связь между Баку и Ереваном существует, кроме того, возможна и  интернет-связь пленных с их родными. "Или же послание пленного, который не может связаться с семьей по телефону, могут записать на видео и отправить его родным через представителей Красного Креста. Кстати, в последние годы удерживаемым лицам позволяют общаться с родными по скайпу", - отметил Гасанов.

Ранее в пресс-релизе госкомиссия по делам пленных Азербайджана сообщила, что  "был организован телефонный разговор с семьями двух раненых армянских военнослужащих". "При этом (Альберт) Микаэлян сказал, что не помнит номера членов семьи, и потому ему были созданы условия для видеообращения к близким", - говорится в пресс-релизе. 

Правительство Азербайджана сотрудничает с Красным Крестом, допускает к задержанным их представителей, обеспечивает коммуникацию между пленными  и их родственниками, сообщила глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу, которая принимала участие в ряде совместных проектов представителей гражданского общества Армении.

По ее словам, Азербайджан соблюдает международные  обязательства по гуманному обращению с пленными.

Отметим, что ранее омбудсмен Армении Арман Татоян обвинил азербайджанских военных в обезглавливании пленного. По словам Татояна, неизвестные, которые заявили, что являются азербайджанскими военными, позвонили брату армянского солдата и сообщили о его обезглавливании.

Сотрудники Красного Креста посещали лиц, задержанных после начала военных действий в зоне карабахского конфликта (27 сентября), сообщила корреспонденту "Кавказского узла" глава отдела по общественным связям Бакинского представительства Международного комитета Красного Креста (МККК) Илаха Гусейнова. Однако, по ее словам, МККК не предоставляет комментариев относительно этих встреч.

Она только отметила, что в миссию МККК входит выяснение условий содержания, обращения с удерживаемыми лицами, создания им возможностей общения с родными.

Получить комментарии относительно состояния раненых армянских солдат и их дальнейшей судьбы в госкомиссии по делам пленных, заложников и пропавших без вести Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

05 декабря 2020, 22:35

  • Житель Дагестана признал себя пособником силовиков в вымогательстве

    Хасавюртовец признал в суде, что выступил посредником при передаче жительницей Дагестана Юлдуз Курмашевой 250 тысяч рублей задержавшим ее полицейским. Он раскаялся и возместил причиненный ущерб. Признание посредника станет доказательством на процессе против силовиков, указали правозащитники.

05 декабря 2020, 22:24

05 декабря 2020, 22:01

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей