Люди у палаток во временном пункте размещения близ Куллара. Кадр видео "Кавказского узла".

19 октября 2020, 21:15

Не менее 300 граждан Азербайджана остались в лагере близ Куллара

Вопрос о возобновлении пропуска граждан Азербайджана через границу в Дагестане остается нерешенным, в лагере близ села Куллар ожидают возвращения домой около 300-350 человек. Всего в Дагестане находятся около 2 тысяч граждан Азербайджана, желающих вернуться на родину, сообщил представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

Как писал "Кавказский узел", для граждан Азербайджана, которые не смогли попасть на родину из-за закрытых в связи с коронавирусом границ, рядом с дагестанским селом Куллар открыт пункт временного размещения. Обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами каждую неделю по вторникам. 22 сентября на родину выехали 460 человек, еще около 700 ожидали отправки. В связи с военными действиями в зоне карабахского конфликта 29 сентября был отменен очередной трансграничный рейс. Власти Азербайджана заявили, что очередная отправка граждан на родину ожидается в ближайшие дни, однако 2 октября сроки так и не были определены. К 9 октября выезда из лагеря ожидали более 500 граждан Азербайджана.

27 сентября в зоне конфликта в Нагорном Карабахе начались военные действия. С 28 сентября в Азербайджане введено военное положение. Важное отличие нового витка карабахского конфликта в том, что боевые действия идут по всей линии фронта. Стороны конфликта объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" О том, что происходит в зоне конфликта, "Кавказский узел" сообщает на странице "Карабах: худой мир или война?"

В палаточном лагере близ Куллара находятся около 300-350 граждан Азербайджана. Всего же там прошли регистрацию и находятся в Дагестане около 2 тысяч человек - они остаются в гостиницах, арендованных квартирах, у родственников и знакомых, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев в Московской области Афиг Аллахвердиев.

По его словам, условия в палаточном лагере с похолоданием усложнились. Палатки не обогреваются, и людям приходятся спать в одежде. Кроме того, у многих заканчиваются деньги. Особо нуждающихся поддерживают представители диаспоры, сказал Аллахвердиев.

В лагере находится порядка 60-70 женщин и 20-30 детей. В ближайшее время предполагается отправка группы численностью 200-250 человек. В нее войдут в первую очередь женщины и дети. Однако конкретной даты отправки до сих пор нет, отметил представитель Национально-культурной автономии азербайджанцев.

В палаточном лагере близ Куллара постоянно находятся представители МВД, МИД, МЧС Азербайджана и госкомитета по работе с диаспорой. В этих ведомствах воздерживаются от комментариев относительно возобновления пропуска граждан на родину, ссылаясь на то, что "решение должно быть принято оперативным штабом при кабинете министров Азербайджана". Представители оперштаба недоступны для комментариев.

Источник в правительстве Азербайджана отметил, что в настоящее время приоритетными для государства являются вопросы, связанные с военными действиями, и проблемы людей, пострадавших в результате эскалации конфликта. Кроме того, в стране наблюдается рост случаев заражения коронавирусной инфекцией, что также усиливает нагрузку на систему здравоохранения.

За последние сутки в Азербайджане выявлен 331 новый случай заражения COVID-19. При этом 107 человек излечились, четверо - скончались. Общее число зараженных достигло 45 295 человек, 40 144  из них излечились, 630 - умерли. Число активных больных составило 4 521, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте оперативного штаба при кабмине.

Источник в правительстве сказал, что граждане Азербайджана могут вернуться домой из России самолетом. "Сейчас из Москвы есть регулярные рейсы. Можно прилететь и транзитом через Стамбул", отметил он.

Однако, по словам Афига Аллахвердиева, многие постояльцы лагеря близ Куллара не имеют средств на покупку авиабилетов.

Директор Института прав и свобод человека Эмин Гусейнов считает, что власти Азербайджана нарушают Европейскую конвенцию, создавая препятствия для возвращения граждан домой.

"Согласно пункту 2 статьи 3 Протокола номер 4 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, "никто не может быть лишен права на въезд на территорию государства, гражданином которого он является". Кроме того, в статье 12 Международного пакта ООН о гражданских и политических правах, с одной стороны, отмечается, что "каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную", и наряду с этим подчеркивается, что "никто не может быть произвольно лишен права на въезд в свою собственную страну", сказал Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, граждане Азербайджана, которым создаются препятствия для возвращения домой, в перспективе могут обратиться в ЕСПЧ.

Глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров также считает, что приостановка отправки граждан Азербайджана в свою страну "ограничивает свободу передвижения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека".

"Однако, насколько мне известно, Азербайджан и Армения сразу после начала военных действий уведомили Совет Европы о временном приостановлении действия Европейской конвенции на их территориях, ссылаясь на ее статью 15 (предусматривает отступление от соблюдения обязательств в случае войны или при иных чрезвычайных обстоятельствах, прим. "Кавказского узла"). Это означает, что правительство не может быть привлечено в качестве ответчика за нарушения Конвенции, за исключением некоторых статей, касающихся "права на жизнь", "запрета пыток", сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Эксперт в области прав человека, юрист-фрилансер Эмин Аббасов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Азербайджан и Армения обратились к генеральному секретарю Совета Европы с уведомлением об использовании права на "отступление от соблюдения обязательств по выполнению Конвенции в связи с военными действиями".

"Статья 15 Европейской конвенции прав человека дает государствам такое право отступление от обязательств. Однако это не касается статей 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток), 4 (запрещение рабства и принудительного труда). Другие права, гарантированные Конвенцией, могут быть ограничены. Это может касаться, к примеру, свободы собраний, ограничения доступа к Интернету, свободы передвижения, ограничений, устанавливаемых режимом военного положения, комендантского часа. Эти ограничения не могут быть использованы для введения против государства решений ЕСПЧ", пояснил Аббасов.

Постояльцы лагеря близ Куллара жаловались на неопределенность с возвращением на родину и плохие условия проживания. В конце лета лагерь уже не справлялся с потоком желающих отправиться на родину, и азербайджанцы стали размещаться в других местах на окраине села, в том числе в заброшенных зданиях, следует из видеосюжета "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе не справляется с потоком азербайджанцев". На Youtube-канале "Кавказского узла" опубликовано восемь видео о ситуации близ Куллара.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", в расположенном близ Куллара поселке Белиджи сегодня ночью температура воздуха составит +12 градусов, скорость ветра – до 2 метров в секунду, без осадков. 20 октября днем температура повысится до +20, ветер усилится до 7 метров в секунду, осадков также не ожидается. Погодный сервис – партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. Сервис доступен и в легкой версии, есть возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ", об азербайджанцах, которые не смогли попасть на родину и вынуждены жить в приграничном лагере в Дагестане, – на странице "Куллар: в плену COVID-19".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 декабря 2020, 22:50

04 декабря 2020, 22:24

  • Политологи указали на противоречия оппозиции по кандидатам в премьер-министры Армении

    Выдвижение кандидатов в премьер-министры Армении обозначило начало политического торга, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские политологи. По их мнению, мотивом выдвижения Вазгена Манукяна стал его отказ претендовать на кресло премьера в будущем, а выдвижение Эдмона Марукяна связано с гарантиями безопасности команде Пашиняна в случае его ухода.

04 декабря 2020, 22:07

04 декабря 2020, 21:37

04 декабря 2020, 21:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей